Un dernier succès avant les quarts | FFBB

Euro U16 masculin

Un dernier succès avant les quarts

Mathieu Poleni - 11/08/2010
Les Bleuets se sont imposés sur la plus petite des marges, 64-63, face à une équipe de Croatie jusqu'alors invaincue dans cette deuxième phase de l'Euro. Les cadets français, déjà assurés de leur participation aux quarts de finale, affronteront vendredi à 21h l'Espagne défaite par l'équipe hôte de la compétition, le Montenegro.

Les Tricolores marquent les premiers dans leur dernier match des huitièmes de finale qui les oppose aux Croates, . 2 points de Mouhamadou Jaiteh, auxquels répond instantanément la sensation de cet Euro, le croate Dario Saric, jusqu'à ce soir meilleur marqueur (21,8 pts) et meilleur rebondeur (13,5 rbds) de la compétition. Les Français se défendent bien dans ce premier quart-temps qu'ils terminent en menant au score 22-18.

Le match est très équilibré entre les deux équipes et à la mi-temps ce sont les Croates qui devancent les Français de 3 points 33-36.

De retour sur le parquet Anthony Racine (14 pts) grâce à 3 paniers primés derrière la ligne des 6,25m permet aux siens de creuser l'écart sur leurs adversaires (49-40, 26'). Mais les Croates n'abdiquent pas pour autant, bien au contraire ils reviennent au score notamment grâce à Kario Lebo (17 pts, 9 rbds) qui inscrit à son tour deux paniers longue distance, et la Croatie n'accuse plus qu'un retard d'un point à l'approche des dix dernières minutes (51-50).

Dans le dernier quart-temps les deux équipes se rendent coup pour coup et Charly Maraux inscrit les 8 derniers points français de la rencontre, et les Bleuets mènent 64-57 alors qu'il ne reste qu'une minute à jouer. Mais dans les 60 dernières secondes Dario Saric (19 pts, 9 rbds, 6 pds) fait oublier ses 28% de réussite aux tirs et ses 6 pertes de balle durant la rencontre en marquant deux tirs à 3 points qui permettent à la Croatie de revenir à 1 longueur de la France. Mais il est trop tard et l'équipe de France remporte le match 64-63.