Un premier échec | FFBB

Euro U18 M

Un premier échec

Victor Depinois, FFBB - 23/07/2011
Pour le dernier match de cette première phase de poule la France s’est inclinée face à l’Espagne sur le score de 72 à 63. La France finit donc deuxième du groupe et retrouvera la Lituanie, la Russie et de l’Italie première de son groupe, pour la seconde phase du championnat.
Pour son dernier match de poule la France rencontrait l’Espagne, l’occasion pour l’équipe de Philippe Ory de mesurer la force de ses troupes face à l’un des favoris de ce championnat d’Europe. Dès le début du match les Espagnols dévoilent leur intention. En inscrivant un 4-0 d’entrée, le message est clair, ne pas laisser l’occasion aux français d’espérer. Fort heureusement les Bleuets ne se laissent pas impressionner,  Livio Jean-Charles (9 points, 3 rebonds) et ses coéquipiers ont bien l’intention de répondre au défi qui leur est proposé. Ne laissant pas les Espagnols s’échapper, ils prennent la tête dès la 9e minute sur un 3 points de Clément Faroux. C’est alors une formidable bataille qui commence où chaque équipe se rend coup pour coup. Mais à 2 minutes de la fin du premier quart temps, Jaime Fernadez prend les choses en main. L’arrière d’Estudentes distribue 3 passes décives et inscrit un panier qui permet à son équipe de reprendre l’avantage avec  5 points d’avance.

Le deuxième quart temps se poursuit sur le même rythme. Les Français parviennent à trouver le chemin du filet mais trouvent à chaque fois du répondant. Les Espagnols parviennent ainsi à conserver leur écart en fin de première période. (38-33)

A la reprise, les Français poursuivent leurs efforts. Mouhmamadou Jaiteh (14 points, 10 rebonds), auteur d’un double double, passe à l’action et permet aux Juniors de revenir à 1 point des Espagnols. Daniel Dienz ne l’entend pas de cette oreille, il calme de suite les ardeurs de ses adversaires et permet à son équipe de reprendre un peu de marge. Les Français s’accrochent dans ce 3ème quart temps. Ils parviennent à rester au contact notamment grâce aux tir d’Hugo Invernizzi (10 points, 3 rebonds).

Rien n’est encore joué puisque seulement 4 points sépare les deux formations au début du dernier quart temps. Les Français croient en leur chance et Mahammadou Jaiteh fait revenir son équipe à moins 3 points alors qu’il reste 6 minutes de jeu. Mais la force collective des Ibériques et trop grandes (4 joueurs à plus de 10 points). Ils tiennent leur match et conservent  leur écart. A 3 minutes de la fin, Alejandro Abrines Redondo (13 points, 2 rebonds) inscrit  un panier à 3 points qui donne alors 7 longueurs d’avance aux siens. Tout est à refaire pour les Français mais Daniel Dienz (15 points, 10 rebonds) ne laissera pas l’occasion à ces adversaires de revenir. Il gère sereinement la fin du match et l’Espagne s’impose 72 à 63.

La France perd donc son premier match et devra se ressaisir pour sa prochaine rencontre,  lundi face l’Italie, pour se qualifier en quart de finale.