Une belle 5ème place pour finir | FFBB

Euro Cadets

Une belle 5ème place pour finir

20/08/2006
<P>Les cadets français pouvaient terminer leur Euro sur une note positive en battant l’Italie dans le match pour la 5ème place cet après-midi. C’est chose faite avec une victoire 67 à 57. Les Bleuets auront globalement dominé les débats malgré une grosse frayeur en fin de match.</P>&#13; <P><EM>Bonnelalbay et les français, 5ème de l'Euro - Photo FIBA Europe</EM></P>

Face à cette même équipe d’Italie qui les avait battu d’un point en deuxième phase, les Bleuets pouvaient décrocher une belle 5ème place. D’entrée de match, on sent que ce sera très défensif. Les italiens mettent plus de 2 minutes 30 pour marquer leur premier point. Après 8 minutes de jeu, ils n’en comptent que 3. Plus entreprenants et un poil plus adroits, les français virent en tête à la fin du premier quart temps (11-10).

On assiste alors à un beau chassé croisé entre les deux équipes (20-19 pour la France, 16ème). C’est le moment choisi par Leonard, Bonnelalbay, Rousselle et Jacques pour passer un 8-0 aux transalpins et créer le premier gros écart du match. Sur un dernier shoot au buzzer de Tanghe, les Bleuets mènent 33 à 24 à la mi-temps.

Les français attaquent la deuxième mi-temps par le bon bout en prenant 16 points d’avance (44-28, 26ème). Avec Leonard et Tanghe à la marque (24 points à eux deux en trois quart-temps), ils gèrent tranquillement cet écart (51-40, 30ème). A 7 minutes de la fin, la France a encore 12 points d’avance (55-43). Les italiens, en passant un 14-3 en 5 minutes font naître des frissons chez les supporters français. Ils reviennent à seulement un point à 1 minutes 46 de la fin. Rousselle rentre alors un shoot énorme à trois points pour se redonner un peu d’air. Faye y va également de son deux plus un pour sceller la victoire française (score final : 67-57).