Ligue Féminine - Playoffs

Basket Landes et Tarbes s'offrent le match 1

© TARBES BASKET
18/04/2024
Basket Landes et Tarbes signent des victoires étincelantes pour lancer les playoffs 2024 de LFB;
Ligue Féminine - Playoffs 2024 - Quarts de finale aller

Jeudi 18 avril

Lyon - Basket Landes 67-89 / Revoir le match
Dès le premier quart-temps, Basket Landes a pris l'avantage face à cet effectif lyonnais décimé. Alors que la capitaine de l'ASVEL Alexia Chery s'est distinguée en marquant 12 points en seulement 10 minutes, Basket Landes a maintenu sa pression offensive (21-26, 10'). Dans le deuxième quart-temps, Basket Landes a consolidé son avance, creusant un écart de 14 points à la mi-temps. Leurs attaques bien orchestrées ont été soutenue par une défense solide qui a limité les opportunités de Lyon. Malgré quelques tentatives de réaction de la part des lyonnaises, Basket Landes est resté en contrôle grâce à une distribution équilibrée du scoring (32-46, 20').

Durant le troisième quart-temps, Lyon a montré quelques signes de résistance, mais Basket Landes est resté imperturbable, maintenant son avance à deux chiffres. À ce stade, Kendra Chery et ses coéquipières ont continué à trouver des ouvertures dans la défense lyonnaise, maintenant leur avance (54-67, 30'). Dans le dernier quart-temps, la formation landaise a maintenu son rythme offensif. Bien emmené par une Marie Pardon des grands soirs (16 points, 3 rebonds et 7 passes), Basket Landes élargissait même l'écart à la fin du match pour sceller la victoire. Malgré les efforts tardifs de Lyon, Basket Landes a maintenu sa suprématie tout au long de la rencontre et s'imposait largement dans ce match 1 (67-89, score final).

Tarbes - Bourges 87-69 / Revoir le match
Les joueuses de Tarbes ont affiché une détermination évidente dès le début des playoffs 2024, démarrant sur les chapeaux de roues ce match avec un impressionnant 10-0. Portées par la performance remarquable de Dominique Malonga, elles ont immédiatement imprimé leur rythme à la rencontre face aux Tangos (26-8, à la 10e minute). Cependant, Bourges, classé deuxième lors de la saison régulière de la LFB, n'a pas tardé à riposter après cette entame foudroyante. Avec une série de 16-1, les Tangos ont recollé au score (27-24, à la 15e minute), montrant ainsi leur capacité à réagir. Malgré leurs efforts, contenir l'élan impétueux des joueuses de Tarbes s'est avéré ardu pour Bourges ce jeudi soir. La pause a vu Tarbes maintenir un net avantage (42-25, à la mi-temps).

Au retour des vestiaires, l'élan était toujours du côté de Tarbes. Carla Leite et ses coéquipières ont maintenu la pression sur une équipe de Bourges qui semblait désorientée et en manque de solutions pour inverser la tendance (64-45, à la 30e minute). Malgré un sursaut des Tangos dans le dernier quart-temps, réduisant l'écart à seulement dix points (70-60, à la 35e minute), l'équipe de Tarbes a su rester solide collectivement. Carla Leite a brillé avec 20 points, 3 rebonds et 6 passes, épaulée par Marie Paule Foppossi qui a également inscrit 20 points, pris 6 rebonds et effectué 2 passes décisives. Quant à Dominique Malonga, elle a réalisé un double-double impressionnant avec 20 points et 18 rebonds. Les tarbaises ont ainsi confirmé leur première victoire face à Bourges dans ces playoffs, et de belle manière, avec un score final de 87 à 69.