Des scénarios à couper le souffle | FFBB

LFB - Journée 5

Des scénarios à couper le souffle

22/10/2023
Montpellier garde sa série d'invincibilité face à Lyon, Basket Landes renverse le derby en 4 minutes, Charnay surprend la Roche Vendée et Bourges se balade.
Ligue Féminine - Journée 5

Montpellier - Lyon 65-58 / Revoir le match
Dans le top 4 au départ de la rencontre, les Gazelles jouaient dur et fermaient les portes de leur peinture aux les Lyonnaises qui se devaient alors de trouver la solution à distance. Grâce à une adresse folle et notamment celle de Laura Quevedo (4/5 à 3 points à la mi-temps), les visiteuses rentraient aux vestiaires avec 3 unités d'avance (31-34, mi-temps). Au retour de la pause, Lyon s'envolait à +9. Mais en réaction et poussées par leur chaudron, les joueuses de Valéry Demory ne lâchaient rien et infligeaient un 10-0 pour reprendre le lead d'une incroyable rencontre (48-47, 30'). Solides au cours du dernier acte, les Gazelles domptaient Lyon pour ainsi s'offrir la victoire (65-58, score final) et confirmer 10 ans d'invincibilité à domicile face à Lyon.

Tarbes - Basket Landes 56-58 / Revoir le match
Dans ce derby, Basket Landes prenait l'avantage en début de partie face à la jeune équipe Tarbaise (14-19, 10'). Mais devant son public, Tarbes se remobilisait rapidement et faisait déjouer leurs adversaires pour recoller à deux unités (30-32, mi-temps). Après la pause, bien emmenées par Isabelle Yacoubou, les Tarbaises mettaient en difficulté les offensives adversaires (6 points pour Basket Landes dans le 3ème acte) et prenaient l'avantage (41-38, 30'). Dans le dernier acte qui semblait alors tourner en faveur de l'équipe locale, Basket Landes reversait totalement la tendance de ce derby en l'espace de 4 minutes. Le collectif Landais, porté par une Peterson (16 points) décisive dans une fin de rencontre epoustouflante, réussissait à s'offrir la victoire. (56-58, score final).

Roche Vendée - Charnay 71-93 / Revoir le match
Après sa lourde défaite de la semaine en Eurocoupe, La Roche Vendée reçevait à domicile leur promu Charnay en quête de son deuxième succès de la saison. La première période de cette rencontre ressemblait à un mano à mano dans lequel les deux équipes n'arrivaient pas à se détacher l'une de l'autre mais Charnay prenait l'avantage (34-38, mi-temps). Durant la seconde période, les 26 points de Tiffany Clarke n'auront pas réussi à garder en vie la Roche Vendée face à un collectif de Charnay tonitruant avec 6 joueuses à plus de 1à unités. Le promu s'offre un deuxième succès de prestige face à la Roche Vendée (71-93, score final).

Bourges - Saint-Amand 83-40 / Revoir le match
Bourges n'aura fait qu'une bouchée de Saint-Amand ce dimanche après-midi. Alors que les Tango se faisaient surprendre en début de rencontre par l'équipe nordiste de Saint-Amand (0-8, 3'), leur réaction était immédiate (21-13, 10') et la domination à la pause était sans appel (37-21, mi-temps). En deuxième période, le jeu des Tango ne perdait pas en intensité et profitait des nombreuses pertes de belles de Saint-Amand pour punir (62-33, 30'). La messe était dite au Pardo et au terme d'un match sérieux et appliqué, Bourges remportait la victoire (83-40, score final) et plonge Saint-Amand dans le dur.