Les Bleuettes réussissent la passe de trois | FFBB

Équipe de France espoirs féminines (U20)

Les Bleuettes réussissent la passe de trois

15/07/2007
Au terme d'un match très serré, les espoirs féminines tricolores ont réussi à signer leur troisième succès de rang dans le Championnat d'Europe et terminent, par la même occasion, à la première place de leur groupe. Dans la suite de la compétition, elles rencontreront l'Italie, la Lettonie et la Turquie.

Francis Denis fait le choix de laisser sa meilleure marqueuse, Jennifer Digbeu, sur le banc en début de match. Comme on l'a vu face à l'Allemagne et à l'Ukraine, la future Mondevilloise a un peu de mal à rentrer dans son costume de scoreuse dès le début des rencontres. Aussi, le coach français préfère-t-il donner sa chance à Pauline Jannault qui inscrit le premier trois points tricolore après deux minutes de jeu.
Les deux équipes proposant une défense efficace, les
paniers sont rares et se paient cher. Impossible pour l'une des deux formations de se détacher significativement au bout du premier quart-temps qui tourne quand même légèrement à l'avantage des Bleuettes : 13-17.

Le combat reprend de plus belle dans la deuxième période. Si Zlatanova (20 pts) et Dimitrova (18 pts) concentrent l'essentiel des paniers bulgares, la marque est plus ouverte chez les Françaises où aucune joueuse ne se détache. Une petite domination tricolore au rebond oblige Tina Dimitrova à prendre un temps mort pour remobiliser ses troupes. Miyem, Arnaud et Kamba prennent en effet un malin plaisir à s'offrir des secondes chances dans la raquette bulgare, ce qui leur permet de rester en tête avant la pause : 24-28.

A la reprise, Endene Miyem en contre-attaque puis aux lancers francs offre à la France une bouffée d'air après quelques minutes difficiles en début de seconde mi-temps. Les Bulgares, devant leur public, accrochent la France qui ne doit son avance qu'aux  tirs de réparation. Le ton se durcit encore un peu plus dans cette rencontre et les deux équipes sont au coude à coude avant d'entamer les dix minutes restantes : 49-50.

Le final débute mal pour les Françaises puisque Dimitrova inscrit deux paniers de suite et permet à la Bulgarie de mener de cinq points. Mais l'Équipe de France recolle immédiatement au score. Le suspens est alors à son comble. Les deux équipes se livrent à un chassé-croisé et un seul petit point les sépare. A 1'30 de la fin du match, Endene Miyem auteur d'un double-double (24 pts, 11 rbs) redonne un petit écart à la France. Un panier primé de Pauline Jannault 3O" avant le terme de la rencontre donne définitivement la victoire aux Bleues : 64-57.

La France termine invaincue et première de son groupe et débutera la phase des poules de quarts de finale mardi.

Bulgarie - France : 57-64