Ligue Féminine - Playdowns J3

Le Toulouse Métropole Basket en péril

Landerneau Bretagne Basket
Thomas Puentes - 06/05/2023
Victime d'une troisième défaite consécutive en playdowns à Landerneau (79-69), le promu s'approche dangereusement du point de non-retour. Dans le choc du haut de classement, Saint-Amand aura pris le meilleur sur Tarbes pour clôturer la phase aller (69-64).

Les Bretonnes ne veulent pas descendre et le font comprendre. Recevant son adversaire direct dans la course au maintien à la Cimenterie, les filles de Breizh ont tenu tête à Toulouse pendant 40 minutes. Bien plus constantes sur cette rencontre que lors des deux premières journées, ça coince encore un fois pour Isabelle Strunc et les siennes. Victimes d’une baisse de régime au retour des vestiaires, permettant à Landerneau de prendre 10 unités d’avance, le fossé sera trop grand à combler. Toujours aussi indispensable, le quatuor infernal Day-Hampton-Taylor-Hermida Herraez aura fait la pluie et le beau temps (58 points marqués), précipitant un peu plus le club toulousain d’un retour en Ligue Féminine 2. Score final : 79 – 69

De son côté, le Hainaut n’aura pas fléchi. Chahuté par François Gomez et son escouade, Saint-Amand a résisté et pris le meilleur sur les occitanes après la mi-temps, par l’agressivité de ses lignes arrières, Pauline Lithard en tête (20 points). La jeune garde tarbaise aura tout tenté pour rattraper les nordistes, à l’image de l’énorme double-double d’Ana Tadic (19 points, 13 rebonds), reprenant le flambeau de Yacoubou, absente pour l’occasion. Mais Saint-Amand avait les planètes alignées pour aller au bout ce soir. Une belle manière de creuser d’avantage l’écart avec Landerneau et Toulouse au classement. Score final : 69 - 64