Tarbes gagne et Bordeaux se rassure | FFBB

Open LFB – 4ème et dernière journée

Tarbes gagne et Bordeaux se rassure

12/10/2002
Dans cette rencontre comptant pour la troisième place de ce premier Open de la LFB, Tarbes a obtenu une victoire satisfaisante face à Bordeaux (70-77). Les joueuses de Damien Leyrolles ont tenu face à des Bordelaises revanchardes et dirigera une équipe certainement très dangereuse lorsqu’elle sera au complet.

Open de la Ligue Féminine : Temple sur Lot (47)

Samedi 12 octobre 2002 – 4ème journée

3ème match : BORDEAUX – TARBES : 70-77 (12-16, 17-23, 16-23, 25-15)

Arbitres : Thierry Madec et Stéphane Fel.

250 spectateurs.

Tarbes qui avait créé une petite surprise la veille en bousculant Bourges, se présente dans cette partie pour la troisième place face à Bordeaux toujours privée de Jo Hill (convalescence - genou) et de son américaine Brandy Reed (aux USA). Bordeaux de son côté avait énormément souffert la veille face aux Championnes de France en titre (Valenciennes 101, Bordeaux 46).

Dans cette partie Tarbes joue avec moins de facilité que la veille et Bordeaux semble être sortie de sa torpeur. Mais c’est bien Tarbes qui arrive après 10 minutes de temps de jeu devant les Bordelaises de 4 points (12-16). Les défenses prennent le pas sur les attaques des deux formations, mais Laure Savasta, bien inspirée, suivi de Hadjana Radunovic (12 pts en première mi-temps) et Alayna Jakunis à trois points donnent 11 points d’avance aux Tarbaises après 15 minutes de jeu (18-29). L’écart se stabilise et sur un dernier panier de Christelle Mijoule (Bordeaux) sur contre-attaque, l’écart se maintient à 10 points à la mi-temps (29-39).

A la reprise le rythme s’accélère et la défense des Tarbaises se resserre. L’adresse des joueuses de Damien Leyrolles est assez insolente, Savasta, Dumerc (notre photo), Labro puis Sarenac à trois points font enfler le score en leur faveur 37-56 (+19, 26ème ). José Ruiz, l’entraîneur de Bordeaux, prend alors un temps-mort pour recadrer ses troupes. Ce n’est pas suffisant et les Girondines arrivent à la fin du troisième quart avec 17 points de retard (45-62). Dès le début du dernier quart, c’est Bordeaux qui reprend la main, avec Blodgett notamment qui score 7 points de suite et fait revenir son équipe à 11 longueurs à 8 minutes de la fin de la rencontre (53-64). Hermouet à trois points puis Nikipolskaya font revenir les Bordelaises à 7 points à la 35ème (61-68). Dans les trois dernières minutes, à deux reprises la défense de Tarbes pour leurs adversaires à la faute, mais Mijoule sur un trois points fait revenir ses coéquipières à –4 (68-72) à 1’18’’ de la fin. Dans les dernières secondes, Christelle Mijoule rate un panier pour revenir à 2 points et c’est Céline Dumerc qui sur un panier à deux points plus la faute permet à Tarbes de remporter cette partie sur le score de 70 à 77. Tarbes termine ainsi la 3ème place de cet Open.