Villeneuve d’Ascq sur le podium | FFBB

LFB (21e journée)

Villeneuve d’Ascq sur le podium

Delphine Cholay (LFB) - 16/03/2009
Malgré une victoire de Tarbes sur le fil, le duo de tête continue sur sa lancée. Le TGB et Bourges se sont imposés respectivement face à Challes-les-Eaux (64-58) et à l’Union Hainaut (64-48). Villeneuve d’Ascq l’a emporté à Calais (78-63 et accroche ainsi la 3ème place du classement. Mondeville a craqué et s’est incliné à Reims (70-53). Basket Landes (12e) est toujours en sursis. Le club du Sud-Ouest devance Clermont et Nantes Rezé, reléguables à ce jour.

Fini les doutes pour les berruyères qui ont concédé peu de shoots faciles à leur adversaire du jour en manque d’adresse et se laissant distancer en seconde mi-temps. Bourges n’a pas cédé et l’a emporté de 16 points face à l’ UHB (64-48), comme lors du match aller.
Villeneuve d’Ascq réalise la belle opération du week-end en s’imposant à Calais (78-63). Les joueuses d’Abdou N’Diaye enchaînent actuellement les victoires et progressent ainsi de deux places au classement, passant ainsi de la 5ème à la 3ème place, devant l’Union Hainaut et Challes-les-Eaux.
En tête à la fin du 1er quart temps, les Calaisiennes se sont laissées distancer dès la reprise du 2nd quart temps ; en seulement trois minutes et un assassin 13-0, les Villeneuvoises ont su déjouer la formation calaisienne.

A Arras, Rezé-Nantes qui a longtemps mené au score a cédé en fin de rencontre. Malgré une l’excellente prestation de Michelle Van Gorp (22 pts, 14rbds, 3 passes décisives) dans la raquette Rezéenne, les Nordistes sont revenues dans le dernier quart-temps pour finalement l’emporter 72 à 64. Sur le parquet landais, le public a assisté à un match serré face à Montpellier. Bousculé en début de rencontre, le BLMA a rapidement repris les commandes et les joueuses d’Olivier Lafargue ont manqué le panier de l’égalisation en fin de match. Montpellier en ressort vainqueur (66-61). Malgré leur défaite, les Landaises restent toujours en sursis (12ème au classement). Menées lors des deux premiers quarts temps, les Clermontoises n’ont pas su inverser la tendance à Aix-en-Provence (78-63).

Dimanche, face à Challes-Les-Eaux, Tarbes a confirmé non sans mal sa place de leader. Mené de 16 points à la fin du 1er quart temps, les joueuses de François Gomez ne se sont pas laissées abattre et ont grappillé des points au fil de la rencontre. Tarbes a même creusé l’écart dans le dernier quart temps avec un +12 encaissée (64-58).
Mondeville a lâché prise dans la dernière ligne droite et ainsi offert le match aux Rémoises sur leur parquet. Reims profite d’une fin de match à son avantage pour devancer son adversaire du jour au classement grâce à un meilleur point-average (70-53).