VO annonce la couleur | FFBB

Euroligue féminine, 7ème journée

VO annonce la couleur

09/01/2003
Après sa large victoire en Championnat à Toulouse samedi dernier, Valenciennes a rendu une copie plus propre encore sur son parquet fétiche du Hainaut, en Euroligue. Face aux faibles Yougoslaves de Podgorica, VO l’invaincu n’a fait qu’un pli (victoire 96-57) pour conforter sa place en tête du groupe A. Les Nordistes seront bien difficile à vaincre, à l'image d'une Ann Wauters motivée et combative.

US Valenciennes Olympic – Buducnost Podgorica 96-57

(24-13, 19-10 ; 24-18, 29-16)

Salle du Hainaut, 2000 spectateurs

Arbitres : MM. Pollard (GBR) et Huybreghs (BEL).

La formation de Laurent Buffard n’aura pas attendu bien longtemps avant d’apposer sa griffe sur la rencontre. A l’issue du premier quart temps, les coéquipières d’Ann Wauters (notre photo) prennent déjà 11 points d’avance. En somme, le tarif normal appliqué par des Nordistes plus que jamais en course pour rééditer leur magnifique saison 2002. Dès lors que le rouleau compresseur Ch’ti est en route, aucune équipe ne semble en mesure d’arrêter cette terrible machine à gagner. Dans le sillage d’Ann Wauters (20 pts à 75%, 9 rbds et 3 pds), les Valenciennoises jouent un basket léché et d’une fluidité imparable. En face, les inexpérimentées Yougoslaves subissent outrageusement tant en attaque où elles ont bien du mal à se dépêtrer de la défense « pot de colle » des Françaises qu’en défense où elles n’arrivent pas à endiguer les salves d’une escouade inspirée.

A la mi-temps, les Jaunes disposent de 20 points d’avance (43-23) ; les Yougoslaves ont dû trouver la pause bien courte. En effet, au retour des vestiaires, l’écart continue d’enfler pour atteindre les 26 unités à la 30ème minute. Etouffées en attaque (38.5% de réussite aux tirs), sans munitions dans la raquette (29 rebonds pris contre 46 à VO) et hésitantes dans leur transmission du ballon (20 ballons perdus), les joueuses du Monténégro abdiquent complètement dans la dernière période face à l’artillerie Nordiste, déjà bien affûtée en ce début d’année 2003, qui déroule tranquillement derrière Lawson, Le Dréan, Batkovic ou encore Antibe (victoire 96-57). Valenciennes remporte facilement sa 7ème victoire en autant de rencontres, confortant son fauteuil de leader invaincu dans cette poule A. Il est dit que la Championne d’Europe 2002 sera bien difficile à battre cette saison encore. Même à Ekaterinbourg (Russie), la semaine prochaine où elle devra tout de même se méfier du traquenard russe.

Ce soir, Tarbes joue une partie difficile chez un des favoris de la compétition, le club hongrois de Pecs. Dans la poule B, Bourges reçoit les Espagnoles de Valence au Prado pour rejoindre Ruzomberok en tête du classement.

Valenciennes : Lawson 17, Tomaszewski 2, Bertal 8, Batkovic 11, Antibe 11, Le Dréan 19, Sauret 8, Feaster, Wauters 20, Joly.

Podgorica : Jokovic 19, Jankovic 4, Perovanovic 2, Dubljevic 3, Sekulic, Becanovic 6, Veselovski 10, Vucinic , Skerovic 13, Ivovic.