VO remporte le premier Open de la Ligue Féminine | FFBB

Open LFB – 4ème et dernière journée

VO remporte le premier Open de la Ligue Féminine

12/10/2002
Au Centre Omnisports du Temple sur Lot, Valenciennes, le Champion de France 2002 a remporté le premier Open LFB face à son éternel adversaire de Bourges. La formation Nordiste, emmenée par sa MVP Ann Wauters (en photo) est venue à bout d’une équipe Berruyère à court de solution. L’USVO gagne la finale 90 à 70.

Open de la Ligue Féminine : Temple sur Lot (47)

Samedi 12 octobre 2002 – 4ème journée

4ème match : VALENCIENNES – BOURGES : 90-70 (26-21, 24-15 ; 12-20, 28-14)

Arbitres : Fabien Conderanne et Jean-Charles Roman.

300 spectateurs.

Dans cette première finale de l’Open LFB, choc devenu traditionnel entre Valenciennes et Bourges, les Nordistes prennent le meilleur départ sur les Berruyères (11-6, 5ème). De part et d’autre, les bases arrières tentent d’amener la balle dans le secteur intérieur mais les défenses sont très hermétiques. La décision se fait alors depuis la ligne des 6,25m pour desserrer les étaux ; Allison Feaster, soutenue par les points dans la raquette d’Antibe et Wauters (23 pts à 10 sur 13, en première période) inscrit à deux reprises un panier primé créant un premier écart à la fin du premier quart (26-21). A la reprise, les Berruyères enregistrent la rentrée de Yannick Souvré, mais elle sera de courte durée (5 minutes) . Sans doute à court d’entraînement collectif, les joueuses d’Olivier Hirsch commettent trop d’erreurs et laissent du coup les Valenciennoises s’échapper à la marque. En moins de 3 minutes, elles encaissent un 12-2 portant le score à 38 à 23. VO verrouille si bien sa raquette que la formation berrichonne peine à trouver la cible. Pendant que VO trouve des solutions dans la raquette par Wauters (12 pts), la perle « Boba » Tuvic éprouve bien du mal à s’approcher du panier (1 sur 7 à la pause, 5 bps) forçant les tirs extérieurs de Korstine (9 pts en 1ère période) et Drljaca (8 pts à la pause). Bourges maladroite lâche du lest et VO augmente son avance au terme de cette première période (50-36).

Au retour des deux équipes sur le parquet, la défense prend le pas sur les attaques. En effet, des deux côtés, elle est un élément clé ; côté valenciennois, pour cantonner les Berruyères et lancer leurs attaques, et côté berruyer, pour tenter de reprendre la roue des Nordistes. Mais les coéquipières de la vice championne du monde Ilona Korstine (13 pts au total) ne trouve pas de solution en attaque. Il faut un relâchement défensif et un surcroît d’adresse, stigmatisé par le trois points de Souvré à la limite des 24 secondes pour voir les Berruyères revenir à 6 unités des Championnes de France (62-56 pour VO, 30ème). A l’entame du dernier quart temps, VO se relance d’une part par l’intermédiaire de son Américaine Feaster (18 pts en tout) et Nicole Antibe (20 pts, 4 rbds et 4 pds), mais surtout par la qualité de sa défense permettant les relances offensives. Les Nordistes reprennent 14 points d’avance grâce à un 12-4 en 6 minutes de jeu (74-60, 36ème). A court d’entraînement, les joueuses du Berry finissent bien poussivement (28-14 pour VO dans le dernier quart temps) laissant la victoire filer définitivement dans le camp des coéquipières d’Ann Wauters (16 pts, 5 int), élue meilleure joueuse de l’Open LFB.