Bourges s'impose dans la douleur | FFBB

Open LFB

Bourges s'impose dans la douleur

Mathieu Poleni - 26/09/2009
Promu de la dernière heure, Toulouse s’incline 62-58 face au champion de France en titre, Bourges, pour son premier match de la saison dans l’élite du basket féminin français. Malgré leur défaite, les Toulousaines ont montré de belles choses durant cette rencontre.

Bourges entame bien son match avec une défense très pressante sur son adversaire toulousain. De leur côté les filles de Valérie Garnier se montrent trop maladroites avec le cuir (21% à 3/14 aux 2 pts) pour inquiéter le champion de France et se retrouvent déjà menées de 12 points à l’issue du premier quart-temps (23-12, 10’).

Le rythme s’accélère dans le deuxième quart-temps et Bourges continue de dérouler son jeu ce qui permet à Pierre Vincent de faire tourner son effectif. Bien que disciplinée, Toulouse ne parvient pas à rattraper son retard et termine la première mi-temps à -9 (37-28, 20’).

Au retour des vestiaires l’écart se stabilise autour de 8 points en faveur des Tango. La bonne défense des berruyères empêche les Toulousaines de trouver leurs intérieures. A la fin du troisième quart-temps Bourges devance son adversaire de 7 points (48-41, 30’).

Dans le dernier quart-temps, les deux équipes maintiennent leur niveau de jeu. Bourges n’arrive pas à creuser un écart conséquent. Un shoot au buzzer d’Ana Lelas derrière la ligne des 3 points voit Bourges respirer un peu alors que Toulouse recollait tranquillement au score (58-46, 36’). Mais la pression défensive Toulousaine s’accentue et Bourges a du mal à trouver des solutions en attaque, alors qu’il reste 2’30 à jouer les filles de la ville rose reviennent à 5 points des berruyères (58-53, 38’). Sans maîtriser absolument son sujet, Bourges s’impose 62-58 face à une prometteuse équipe de Toulouse.

Bourges bat Toulouse 62-58

Déclarations d'après-match :

Emmanuelle Hermouet (joueuse Toulouse) : L’objectif était de rester au coude à coude avec Bourges. On a eu des difficultés en première mi-temps parce qu’on s’est fait dominer au shoot. Néanmoins on a joué avec notre fougue et sans complexe. Par rapport à cela on est plutôt satisfaites, on n’a pas baissé les bras. Nous avons prouvé ce soir qu’on avait notre place en ligue.

Valérie Garnier (entraîneur Toulouse) : On était en retard au premier quart-temps mais un changement défensif a changé la donne même si on n’a jamais réussi à passer devant Bourges. C’est le premier match du club en LFB c’est donc plutôt positif afin d’atteindre notre objectif : le maintient. On a rien lâché ce soir, évidemment on aurait pu faire mieux avec un peu plus de lucidité mais on reste le « petit promu de la LFB ».

Endene Miyem (joueuse Bourges) : On savait que ça allait être un match compliqué et que Toulouse allait répondre présent. Toutefois on n’a pas d’inquiétude car on a fait ce qu’il fallait.

Pierre Vincent (entraîneur Bourges) : Nous avons eu peu d’occasions de jouer sur zone en préparation, surtout celle proposée par Toulouse ce soir. L’impact de l’évènement a également joué, d’où les erreurs défensives ou les ratés aux lancers francs. On n’a pas toujours su faire la part des choses dans les moments importants mais on va progresser là-dessus au cours de la saison.