Ligue Féminine - Journée 13

Braquage à l'italienne pour Saint-Amand

RVBC
19/02/2023
En déplacement en Vendée, les joueuses de Julien Pincemin repartent sur le fil avec un succès qui fait du bien pour le club nordiste. Dans le reste des rencontres de la journée, le Top 4 de LFB a assuré son statut en s'offrant leurs outsiders du jour dans des contextes bien différents les uns des autres.

Roche Vendée - Saint-Amand 71 – 75Revoir le match

Que ce bras de fer fût rude. De la première minute au money-time, la rencontre fut disputée entre les Tigresses et les joueuses du Hainaut dans un duel de style. Tandis que l’agressivité au cercle a maintenu en vie la Roche Vendée, c’est grâce à son adresse longue distance que Saint-Amand arrive au bout du compte à sortir la tête haute. Séparées d’une seule unité à 90 secondes du terme de la rencontre, les Nordistes ont fait la différence grâce à Oderah Chidom (15 points, 9 rebonds) à mi-distance, bien épaulée par une Hortenze Limousin décisive qui scellera la victoire sur une interception.

Charleville-Mézières – Lyon  56 - 78 / Revoir le match

Gagner un match en 3 quarts-temps, voilà la performance du jour côté lyonnais. Emmené par son quatuor tricolore d’internationales (Williams – Gruda – Johannes – Chartereau), la sentence fût annoncée en l’espace de 10 minutes pour les Flammes. Cinglantes au retour des vestiaires (31 à 14 dans le troisième quart), le dauphin de Bourges a montré la force de frappe qui se cache du côté de Mado Bonnet, se permettant même le « luxe » de ne marquer que 7 points dans le dernier acte.

Villeneuve d'Ascq - Basket Landes 84 - 60 / Revoir le match

Aucune réponse possible pour Basket Landes sur ce coup-là. Le Palacium avait activé le mode forteresse imprenable en ce dimanche après-midi. Insolentes d’adresse, les Guerrières de Rachid Meziane n’ont rien laissé aux landaises. Une victoire logique quand on regarde le chantier de Villeneuve d’Ascq depuis le début d’année, qui coupe les coéquipières de Céline Dumerc dans leur élan.

Tarbes - Lattes Montpellier  71-74 / Revoir le match

Une défaite qui restera longtemps en travers de la gorge des résidentes du Quai de l'Adour. Après une première mi-temps très disputée avec le BLMA, Tarbes a montré repris possession de son chaudron dans le deuxième acte. Malgré les deux stops faits dans le dernier quart (+7 pour le TGB), Lattes-Montpellier n'a rien lâché et à profiter des erreurs côté Tarbes pour sanctionner. Migna Touré sur un lay-up sur contre-attaque offre l'avantage aux Gazelles du BLMA à 26 secondes du terme. Malgré le suspens que laisser transparaître cette rencontre, Lattes-Montpellier s'est assuré un nouveau succès en maîtrise dans le Bigorre.

Angers - Bourges 65-75 / Revoir le match

Le leader fait respecter la logique en pays angevin. La partie s'est pourtant lancée sur des bases timides au niveau du scoring (32-29, 20'), permettant à l'UFAB de glâner les rênes de la rencontre. Mais Bourges n'est pas premier au classement pour rien. Amères après leur défaite en quarts de finale de Coupe de France, la machine berruyère s'est réellement enclenchée au retour du vestiaire.  Les cadres aux commandes, Yvonne Anderson (16 points, 6 rebonds, 5 passes), Aneite Steinberga (14 points, 6 rebonds) ou encore Kayla Alexander (11 points, 5 rebonds), sans oublier Alix Duchet ou Pauline Astier, Bourges a déroulé sereinement en deuxième mi-temps. Malgré une tentative de baroud d'honneur d'Angers lancée par deux tirs primés de Jodie Cornelie-Sigmundova, l'issue était inévitable.