Le derby pour Villeneuve d’Ascq | FFBB

Open LFB

Le derby pour Villeneuve d’Ascq

Arnaud Dunikowski - 26/09/2009
La troisième rencontre de l’Open 2009 mettait aux prises deux formations du Nord : au tableau d’affichage Villeneuve d’Ascq recevait le promu Armentières. Un derby sur le terrain mais également dans les tribunes de Coubertin où les Ch’tis ont donné de la voix pour une victoire finale de Villeneuve d'Ascq (77-55).

Le début de rencontre est à l’avantage des blanches de Villeneuve, qui par l’intermédiaire de Gomis et Bertal, prennent l’avantage (7-2, 5’). Armentières peine en attaque mais trouve le déclic grâce à une Cora Duval au four et au moulin. Pour son retour en LFB, Emilie Gomis se montre très adroite sur la ligne des lancers francs. Le premier acte se termine sur le score de 19 à 15 en faveur de Villeneuve.

Le second quart-temps démarre par 2 paniers de Paul et Datchy pour Villeneuve. Armentières a beaucoup de difficultés sur ses attaques et s’en remet à Cora Duval, très précieuse ce soir.  Insuffisant toutefois car l’écart augmente petit à petit sur des paniers de Bertal et Gomis (31-19, 14’). Brémont et Micaletto trouvent le cercle mais les protégées d’Abdou Ndiaye augmentent tout de même leur avance (35-21, 16’). A la pause, les « locales » mènent de 15 longueurs (45-30).

De retour des vestiaires, Armentières fait preuve d’une maladresse étonnante et marque son premier panier au bout de 4 minutes. Villeneuve en profite et fait passer l’écart à +20 (52-32, 25’). Leur agressivité en défense comme en attaque fait des ravages. Le bon passage de Nedovic ne permet pas à Armentières de retrouver de l’adresse. Avant le dernier acte, 60 à 37 en faveur de l’ESBVA.

Duval se bat dans la peinture avec quelques rebonds offensifs bien sentis mais Tanqueray trouve la mire au-delà des 6m25. Bertal et Cata-Chitiga continuent leur chantier à l’intérieur. Gomis enfonce le clou à trois points. Coach Abdou fait tourner son effectif, qui était ce soir bien supérieur à celui d’Armentières. Score final :  77-55.

Villeneuve d'Ascq bat Armentières : 77-55

Déclarations d'après-match :

Cora Duval (joueuse Armentières) : Ce premier match a été difficile pour nous, mais on a la saison pour progresser.

Stéphane Lalart (entraîneur Armentières) : Le match de ce soir est loin d’être satisfaisant en attaque ainsi qu’en défense mis à part Cora Duval qui a su tirer son épingle du jeu en restant agressive. On aurait souhaité montrer un visage différent par rapport aux supporters qui nous soutiennent et nous suivent dans nos déplacements, c’est pourquoi cette défaite est un peu amère. L’équipe s’est désunie en défense, c’est surement dû à un manque d’expérience qui se travaille et n’est donc pas irréversible. J’ai également observé des choses intéressantes, et ce notamment au début du premier quart temps, ainsi que sur des courtes périodes tout au long du match. Il est certain que l’on a notre place dans ce championnat et je pense qu’on sera amené à le montrer ultérieurement au cours de cette saison.

Elodie Bertal (joueuse Villeneuve d’Ascq) : On gagne le match de 22 points, Armentières n’a rien lâché. Pour notre part, on a fait un très bon match, on a su garder le rythme sans céder et suivre les conseils avisés de notre entraîneur. En résumé ce qu’on avait à faire a été fait.

Abdou N’Diaye (entraîneur Villeneuve d’Ascq) : L’essentiel était de bien démarrer notre championnat en prenant confiance, en développant le jeu avec beaucoup d’enthousiasme et d’agressivité sur le plan collectif. Le seul bémol s’est situé au niveau des rebonds car on en a concédé trop à l’équipe adverse ; il faudra juste apprendre à jouer plus collectif sur ce cas et ne surtout pas oublier les écrans retard. Une bonne défense c’est aussi une bonne prise de rebond et ne surtout pas oublier de suivre sa joueuse après le tir ; c’est effectivement le point faible de ce soir.