Tournoi de Qualification Olympique (TQO) 3x3

8 joueurs pré-sélectionnés pour le TQO

Crédit photo : FIBA
Tom Thuillier - 15/04/2024
Karim Souchu (Entraineur de l’Équipe de France masculine 3x3) a dévoilé une liste de 8 joueurs retenus pour participer à un stage de préparation en Corée du Sud puis au Japon en vue du Tournoi de Qualification Olympique (TQO) de Utsunomiya qui se déroulera du 3 au 5 mai.

Dernière équipe parmi les sports collectifs français encore en lice pour obtenir son billet pour les Jeux Olympiques de Paris 2024, l’Équipe de France 3x3 masculine tentera de décrocher ce précieux sésame au Japon. Les Bleus auront deux possibilités d’obtenir l’un des 4 tickets restants pour les Jeux Olympiques de Paris 2024 puisqu’ils sont engagés dans deux TQO sur trois grâce à leur statut de pays hôte : Utsunomiya (Japon) du 3 au 5 mai 2024 et Debrecen (Hongrie) du 16 au 19 mai 2024.

Afin de préparer cette échéance majeure du calendrier, Karim Souchu a convoqué 8 joueurs pour un stage de préparation à Séoul (Corée du Sud) puis Utsunomiya (Japon). Le coach de l’Équipe de France masculine 3x3, entend s’acclimater au décalage horaire et profiter d’un groupe de travail élargi afin de présenter la meilleure équipe possible pour ce premier Tournoi de Qualification Olympique (TQO).

Têtes de série numéro deux grâce à leur sixième place au classement mondial, les Bleus devront obligatoirement s’imposer pour décrocher le seul et unique billet qualificatif mis en jeu sur ce tournoi. Placés dans la Poule B avec l’Egypte, la Mongolie et le Japon, les Français devront tout d’abord terminer à l’une des deux premières places puis remporter la demi-finale et la finale afin d’obtenir une qualification historique pour les Jeux Olympiques de Paris 2024.

Après une saison record sur le FIBA 3x3 World Tour, les six joueurs composant la première équipe professionnelle française de 3x3 (« 3x3 Paris ») ont été présélectionnés pour ce dernier cycle de préparation en Asie. Ils seront accompagnés par deux joueurs déjà présents lors de la fenêtre internationale de février à Beauvais.

Entraîneur : Karim Souchu

Karim Souchu (Entraineur de l’Équipe de France masculine 3x3) à propos des enjeux :

« On sait par expérience que sortir d’un Tournoi de Qualification Olympiques (TQO) est extrêmement compliqué. Notre but c’est de sortir du UOQT2 pour s’enlever une épine du pied rapidement. Certaines équipes nous ont déjà battu en compétition officielle donc il va falloir se méfier de chaque adversaire et faire preuve de beaucoup de sérieux. Il n’y a pas de petits matchs, tout le monde veut sa place aux Jeux Olympiques, donc il va falloir être prêt. »

Retrouvez le programme du Tournoi de Qualification Olympique (TQO) de Utsunomiya en cliquant ici