Patrimoine

Nouvelle vidéo « Légendes du basket »
Hommage à Danielle Peter
Pour faire vivre l’histoire du basket au travers de ses "Légendes", le Club des Internationaux présente une nouvelle vidéo historique consacrée à Danielle Peter-Tognarini. Cette vidéo, forma...
Une pionnière nous a quittés
Elue à l'académie du basket en 2005, Anne-Marie Colchen est décédée à l'âge de 91 ans. Cette joueuse aux qualités athlétiques exceptionnelles a marqué son époque et...
Promotion 2016 des Pays de la Loire
A l'occasion de la soirée des vœux de la Ligue des Pays de la Loire qui s'est déroulé Samedi 14 janvier 2017 à Cholet, la commission Patrimoine, sous la responsabili...
La Petite Gazette du Musée 2017
Chaque année, le Musée du Basket diffuse une revue pour informer sur les projets en cours et faire le lien entre l’actualité du basket et ses racines.
Annie Duflot nous a quitté
La Marseillaise et joueuse historique du SMUC, Annie Duflot, qui avait porté à six reprises le maillot de l’Equipe de France féminine, est décédée le 11 décembre dernier. La FFBB tient à présenter à s...
Happy Birdthday
Voici Richard Dacoury, lors du concours de smash (le terme dunk ne s’est pas e...
Mise en abîme
Jacques Cachemire élu "Gloire du Sport"
Cathy Melain, incontournable et décisive

Pages

Hommage à Danielle Peter

Corps: 

Danielle Peter débute le basket à Mulhouse et fera toute sa carrière dans le même club, au Mulhouse BC. Elle cumulera 136 sélections en Equipe de France de 1963 à 1971. Elle sera la plus grande sportive mulhousienne de sa génération. Son frère Claude PETER fera lui sa carrière professionnelle au Mans.
Elle intègre l’Equipe de France à l’âge de 17 ans. Adroite, l’intérieure de 1,80 mètres est aussi excellente en défense et au rebond. Avec les Bleues, elle décroche en 1970 une médaille d’argent au championnat d’Europe de Rotterdam. Elle participe à 2 mondiaux (1964 et 1971) et 4 Championnats d’Europe.
Elle se marie avec Robert Tognarini. Ensemble ils ont une fille Muriel.
Appréciée de tous pour ses qualités humaines et sa gentillesse, elle réunit ses amies (Jacky Chazalon, Elisabeth Riffiod, Geneviève Ginchard, Christine Demarle...) pour son jubilé le 13 septembre 1980. Elle reçoit la médaille Robert BUSNEL. L’Internationale disparaîtra quelques mois plus tard à l’âge de 34 ans emportée par la maladie.

CV Danielle Peter-Tognarini
Née le 28 décembre 1946
Décédée le 23 mai 1981
1, 80 m - Intérieure 

En Equipe de France
Nombre de sélections : 136
Points en sélection :  688
Record en sélection : 21
Première sélection : le 1er décembre 1963 contre la Suisse à Strasbourg
Dernière sélection : le 28 mai 1971 contre l’URSS à Sao Polo (Brésil)
- 4 championnats d’Europe (1964, 1966, 1968, 1970)
- 2 championnats du Monde (1964, 1971)
 
En club
Parcours joueur : BC Mulhouse 
                             
Distinctions :
Médaille FFBB Robert Busnel

Catégorie: 
Surtitre: 
Nouvelle vidéo « Légendes du basket »
Auteur: 
Anne Seigner - Club des Internationaux
Date d’écriture: 
Lundi, 20. Mars 2017
Vignette: 
Chapeau: 
Pour faire vivre l’histoire du basket au travers de ses "Légendes", le Club des Internationaux présente une nouvelle vidéo historique consacrée à Danielle Peter-Tognarini. Cette vidéo, format 2 minutes, a été réalisée par Solène Salvador et retrace l’ensemble de sa carrière.
Social_posts: 
<iframe frameborder="0" width="480" height="270" src="//www.dailymotion.com/embed/video/x5fcrn3" allowfullscreen></iframe><br /><a href="http://www.dailymotion.com/video/x5fcrn3_hommage-danielle-peter_sport" target="_blank">Hommage Danielle Peter</a> <i>par <a href="http://www.dailymotion.com/FFBB" target="_blank">FFBB</a></i>

Hommage Danielle Peter par FFBB

Une pionnière nous a quittés

Corps: 

Anne-Marie Colchen mit ses talents d’athlète au service du basket-ball. Elle fut championne de France et d’Europe de saut en hauteur et sélectionnée aux Jeux Olympiques de 1948 dans cette discipline. Sa détente alliée à sa taille et à son adresse firent d’elle l’une des meilleures joueuses d’Europe.

Elle joua au basket au plus haut niveau jusqu'à la fin des années soixante au C.S. Toulon. en 1948.

Palmarès
63 sélections en équipe de France entre 1946 et 1956
Médaille de bronze au Championnat du Monde 1953
Quatre participations au Championnat d’Europe (1950, 1952, 1954, 1956)
Championne de France avec le CS Château-Thierry (1950-1952)
Championne de France et d’Europe de saut en hauteur (1946)
Elle participa aux Jeux olympiques de Londres (1948)

Distinctions
Désignée "Gloires du Sport Français" : 2002
Élue à l'Académie du basket : 2005
Médaille d'or de l'Education Physique : 1945
Chevalier de la Légion d'honneur le 12 avril 2009

Catégorie: 
Surtitre: 
Décès
Auteur: 
Sylvain Bourdois Chupin
Date d’écriture: 
Jeudi, 26. Janvier 2017
Vignette: 
Anne-Marie Colchen
Chapeau: 
Elue à l'académie du basket en 2005, Anne-Marie Colchen est décédée à l'âge de 91 ans. Cette joueuse aux qualités athlétiques exceptionnelles a marqué son époque et son sport, elle a notamment honoré 63 sélections en Equipe de France entre 1946 et 1956. La Fédération Française de BasketBall adresse ses sincères condoléances à sa famille et à ses proches.

Promotion 2016 des Pays de la Loire

Corps: 

La ligue félicite les récipiendaires, ci dessous :


Michelle TERRIENNE (Ligue),
Rachel LASQUENNEC (CD 44),
Didier BLANCHOUIN (CD 53),
Pierre Marie GUERY (CD 85),
Michel PICHOT (CD 72),
Bernard MECHINEAU (CD 49).


La cérémonie a eu lieu en présence de Jean-Michel DUPONT, Président de la Ligue, Roselyne BIENVENU, Conseillère Régionale,, Thierry BALESTRIERE, Secrétaire général de la FFBB, Yannick SUPIOT, Président du CROS ainsi que plusieurs élus et bénévoles de la ligue qui étaient présents et ont pu assister en soirée à la rencontre Pro A Cholet vs Hyères Toulon.

Nous vous invitons à retrouver les fiches de présentation des nouveaux académiciens sur les médias sociaux.
https://www.facebook.com/ligue.paysdelaloire et le site http://www.liguebasket.com/patrimoine/academie-du-basket-des-pays-de-la-...

 

Catégorie: 
Surtitre: 
Académies régionales du Basket
Date d’écriture: 
Mercredi, 18. Janvier 2017
Vignette: 
Chapeau: 
A l'occasion de la soirée des vœux de la Ligue des Pays de la Loire qui s'est déroulé Samedi 14 janvier 2017 à Cholet, la commission Patrimoine, sous la responsabilité de Rémy Gautron, a honoré nos académiciens "Promotion 2016".

La Petite Gazette du Musée 2017

Corps: 
Dans ce numéro, entre autres, des Russes, un Américain, cinq Académiciens et des acquisitions, des films méconnus, des ouvrages en vedette et la rénovation de l’Espace muséal FFBB…
 
La Petite Gazette peut-être obtenue sur demande, à l’adresse mail suivante : dchampsaur@ffbb.com
Catégorie: 
Surtitre: 
Musée du Basket
Date d’écriture: 
Lundi, 9. Janvier 2017
Vignette: 
Chapeau: 
Chaque année, le Musée du Basket diffuse une revue pour informer sur les projets en cours et faire le lien entre l’actualité du basket et ses racines.

Annie Duflot nous a quitté

Corps: 
C’est avec beaucoup de tristesse que la FFBB a appris le décès d’Annie DUFLOT, survenu  le 11 décembre 2016. Basketteuse talentueuse, Annie Duflot avait intégré en 1968 l’équipe première du SMUC qui évoluait en nationale. Elle fut championne de France de nationale 2 en 1974 et porta à 6 reprises le maillot de l'Equipe de France lors d'une tournée en Chine en 1973. 
 
La FFBB présente ses plus sincères condoléances à sa famille et ses amis.
Catégorie: 
Auteur: 
Fabrice Canet / FFBB
Date d’écriture: 
Jeudi, 15. Décembre 2016
Vignette: 
Catégorie 2: 
Chapeau: 
La Marseillaise et joueuse historique du SMUC, Annie Duflot, qui avait porté à six reprises le maillot de l’Equipe de France féminine, est décédée le 11 décembre dernier. La FFBB tient à présenter à sa famille et ses proches ses plus sincères condoléances.
crédit: 
Musée du Basket

Happy Birdthday

Corps: 
Le maillot N° 33 de Larry Bird plus précisément, joueur emblématique, avec Magic Johnson, de la NBA des années 1980. Ils contribueront à attirer les regards du monde entier sur la ligue américaine, avant l’avènement de l’ère Jordan. L’influence est déjà manifeste auprès des joueurs français, comme en témoigne ce choix de maillot de la part de Richard Dacoury, qui devint ce jour là « Champion de France de smash ». Larry Bird fête, aujourd’hui 7 décembre, ses 60 ans. 
 
Le compte-rendu du concours peut être consulté dans le Basketball N°527 de janvier 1988 : http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k65607615/f7.image
 
Catégorie: 
Surtitre: 
L'instant patrimoine
Date d’écriture: 
Mercredi, 7. Décembre 2016
Vignette: 
Chapeau: 
Voici Richard Dacoury, lors du concours de smash (le terme dunk ne s’est pas encore imposé à l’époque en France) du Tournoi de Noël 1987. Sous la tunique verte du Limoges CSP ? Non, si l’on regarde bien, il s’agit du maillot des Boston Celtics…

Mise en abîme

Corps: 

A l’image, le photographe Hervé Bellenger tente de capter des joueurs du Championnat de France actuel reproduisant une phase d’une partie de basket-ball disputée à cet endroit même au début du XXème siècle.

Catégorie: 
Surtitre: 
L'instant patrimoine
Date d’écriture: 
Jeudi, 1. Décembre 2016
Vignette: 
Chapeau: 
C’est ici que le basket-ball est apparu en France et en Europe : rue de Trévise, dans le gymnase de l’UCJG (Union Chrétienne des Jeunes Gens), en 1893…Un joyau du patrimoine sportif mondial qui se trouve à Paris et où les ballons de basket rebondissent toujours…C’est ce cadre qu’à choisi la Ligue Nationale de Basket pour illustrer une campagne de communication à venir…

Jacques Cachemire élu "Gloire du Sport"

Corps: 

Jacques Cachemire rejoint Roger Antoine, Jean-Paul Beugnot, André Buffière, Robert Busnel, Jacky Chazalon, Richard Dacoury, Max Dorigo, Hervé Dubuisson, Alain Gilles, Irène Guidotti et Yannick Souvré au palmarès. Le meilleur ambassadeur des basketteurs auprès de la Fédération des Internationaux du Sport Français (FISF) n’est autre que le Club des Internationaux…et l’entrée régulière, ces dernières années, de basketteuses et basketteurs dans ce Hall of Fame du sport français en est l’illustration.

Pour retrouver Jacques Cachemire en action :

Pour en savoir plus sur les Gloires du Sport, un ouvrage de référence écrit par un basketteur (Jean-Marie Jouaret) :

http://www.fscf.asso.fr/actualites/encyclopedie-gloires-du-sport

 

Catégorie: 
Surtitre: 
Club des Internationaux
Date d’écriture: 
Mercredi, 30. Novembre 2016
Vignette: 
Chapeau: 
Jacques Cachemire est devenu hier « Gloire du Sport ». Une reconnaissance pour cette figure du basket-ball français. Hautement spectaculaire et très efficace sur le terrain, très attaché au maillot bleu, il a marqué le basket-ball hexagonal et, cette nouvelle récompense le démontre, le sport français en général.

Cathy Melain, incontournable et décisive

Corps: 
La Rennaise débute le basket par hasard à 11 ans. Douée, elle intègre l’INSEP et remporte le titre de championne de France de Nationale 2 en 1992. La carrière professionnelle de Cathy Melain commence à Tarbes. Lors de la saison 1993-1994, le TGB se classe 3e du championnat de France et se hisse en demi-finale de la Coupe Ronchetti. La saison suivante elle rejoint l’ASPTT Aix-en-Provence.
En 1995 elle pose ses valises chez le champion de France en titre, Bourges et découvre la Coupe des clubs champions. L’arrière remporte le championnat de France et le Tournoi de la Fédération, les premiers d’une longue série. Avec le club berruyer Cathy Melain devient une joueuse incontournable, éclabousse les parquets de son talent. Défenseuse hors-pair, elle gagne 8 titres de champion de France, 7 Tournois de la Fédération, 3 Coupes de France et 3 Euroligue. Outre les titres elle est aussi récompensée individuellement (voir la fiche ci-dessous).
En 2003 Cathy Melain se lance un nouveau défi en rejoignant le club italien de Reyer Venise. Pour sa première saison à l’étranger elle finit 4e du championnat et dispute la finale de la Coupe d'Italie. En 2004 Venise retrouve la coupe d'Europe la FIBA Europe Cup.
Après cette parenthèse italienne, celle qui privilégie le collectif à l’individuel rentre au bercail et poursuit sa moisson de titres avec Bourges. Elle décide d’arrêter sa carrière en 2009. Cette année là, la FIBA Europe honore celle qu'elle considère comme l'une des meilleures joueuses européennes par une nomination dans la sélection européenne lors du All Star Game de l'Euroligue. 
Sa carrière chez les Bleues est également riche. Sa première compétition internationale est le mondial en 1994 en Australie, la France prend alors la 9e place. Finaliste du championnat d’Europe en 1999, la bande à Melain se qualifie pour les JO. En quart de finale face à la Corée du Sud, les 21 points de l’arrière tricolore ne suffisent pas (défaite 59 à 68). Après une dernière victoire contre la Russie, les Bleues terminent 5e. 
En 2001 les Bleues gagnent la médaille d’or au Mans et Cathy Melain est nommée MVP du championnat d’Europe. En 2003 l’Internationale devient capitaine puis met fin un terme à sa carrière internationale en 2005. Excellente en défense, en interception et au contre, elle change d’avis en 2009 : le sélectionneur de l'équipe de France et son entraîneur à Bourges, Pierre Vincent, parvient à la convaincre de rempiler pour apporter son expérience : elle ne le regrettera pas car elle remporte un 2e titre de championne d’Europe. 
« Généreuse et discrète », selon son équipière Céline Dumerc, elle a indiscutablement marqué l’histoire du basket français avec son palmarès et sa longévité. 

Après cette carrière bien remplie, elle reste dans le monde du basket-ball. Elle occupe un poste d'entraîneur assistant de l'équipe de France cadettes en 2008 et 2009. À l'été 2011, elle rejoint Bourges comme responsable technique du centre de formation. Depuis 2015, elle est l’entraîneur de l’équipe de France féminine U16.
 
CV Cathy Melain

Née le 19 mai 1974 à Rennes

1, 83 m

Arrière
 
En équipe de France
Nombre de sélections : 241
Nombre de points : 2439
Première sélection : le 28 décembre 1993 contre l’Allemagne
Dernière sélection : le 20 juin 2009 à Riga (Lettonie) contre la Russie
- 6 euros (1995, 1999, 2001, 2003, 2005, 2009)
- 2 Mondial (1994, 2002)
- 1 Jeux Olympiques (2000)
- 11 Jeux de la Francophonie (1994)
- 1 Goodwill Games (1994)
- 1 Jeux Méditerranéens (1997)
 
En club
Parcours joueuses : Tarbes (1993-1994), ASPTT Aix en Provence (1994-1995), CJM Bourges (1995-2003), Reyer Venise (2003-2005), CJM Bourges (2005-2009).
Parcours entraîneur : Assistante de l’équipe de France cadettes (2008-2009), Equipe de France U16 (depuis 2015).
 
Titres joueuses :
Championne de France (1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2006, 2008, 2009)

Tournoi de la Fédération (1996, 1999, 2000, 2001, 2006, 2007, 2008)
Coupe de France (2006, 2008, 2009)
Vainqueur de l’Euroligue (1997, 1998, 2001)
Championne d’Europe (2001, 2009)
                         
                        
Palmarès individuel :
Meilleure joueuse française de la saison 1998-1999, 1999-2000, 2000-2001
MVP Final Four Euroligue (2000)
MVP Finale Coupe de France (2008)
All Star Euroligue (2009)

MVP All Star Game LFB (1998)
Distinctions :

Coq d’Or de la FFBB : 2009

Académie du basket breton : promotion 2010

Académie du Basket : promotion 2014
 
Catégorie: 
Surtitre: 
Nouvelles vidéos « Légendes du basket »
Auteur: 
Anne Seigner
Date d’écriture: 
Mardi, 8. Novembre 2016
Vignette: 
Cathy Melain sous le maillot bleu en 2009
Chapeau: 
Pour faire vivre l’histoire du basket au travers de ses « légendes », le Club des Internationaux, présente une nouvelle vidéo consacrée à Cathy Melain. Cette vidéo, format 10 mn, a été réalisée par Nicolas de Virieu et retrace l’ensemble de sa carrière.
Social_posts: 
<iframe frameborder="0" width="480" height="270" src="//www.dailymotion.com/embed/video/x51603j" allowfullscreen></iframe><br /><a href="http://www.dailymotion.com/video/x51603j_legendes-du-basket-francais-cathy-melain_sport" target="_blank">L&eacute;gendes du Basket fran&ccedil;ais : Cathy Melain</a> <i>par <a href="http://www.dailymotion.com/FFBB" target="_blank">FFBB</a></i>

Légendes du Basket français : Cathy Melain par FFBB

Premier pas

Corps: 

Ce jour-là, le meneur de jeu engrange les 4 premiers points des 2741 qu'il mettra dans sa carrière sous le maillot bleu. Il porte le N°5...On le verra l'année suivante avec le N° 6 avant d'adpoter son numéro 9 fétiche à partir de 2003. 

Catégorie: 
Surtitre: 
L'instant patrimoine
Date d’écriture: 
Vendredi, 30. Septembre 2016
Vignette: 
Chapeau: 
22 novembre 2000, Coupe des Nations, Turquie-France. Première des 181 sélections de Tony Parker en équipe de France.

Pages

S'abonner à RSS - Patrimoine
close
Envoyer à un ami

Ce contenu a attiré votre attention et vous souhaitez le partager ? Envoyez le lien de cette page à vos amis et collègues en remplissant simplement le formulaire ci-dessous.

*Les champs obligatoires sont signalés par un astérisque

'