Equipe de France masculine

Team France Basket - Préparation Coupe du Monde 2019
WEB-SERIE | L'intégrale
Déjà un mois que l'Equipe de France a décroché la médaille de Bronze de la #FIBAWC 2019. L'occasion parfaite de revivre en 8 épisodes l'odyssée des Bleus du premier stage à Paris jusqu...
Rudy Gobert remporte le Trophée Alain Gilles 2019
Le nom du vainqueur du Trophée Alain Gilles, récompensant le meilleur basketteur français de l’année, a été dévoilé ce jour lors de l’Assemblée Générale de la FFBB à Vittel. R...
Episode 8 : les Bleus en bronze
L'épisode final : de la joie, des sourires, le succès contre les Etats-Unis, la demi-finale contre l'Argentine et du bronze mondial pour terminer en beauté cette mag...
14 joueurs pour la Chine
À la suite du Tournoi de Lyon qui s’est terminé ce samedi à l’Astroballe par un succès des Bleus face à l’Argentine, l’entraîneur de l’Équipe de France masculine Vincent Collet a annoncé la liste des 14 joueurs tricolores retenus pour la suite de la préparation à la Coupe du Monde 2019 (qu...
Elie Okobo appelé
Suite au forfait de Thomas Heurtel (blessé au genou) pour la préparation à la Coupe du Monde 2019, Patrick Beesley (General Manager du Team France Basket) et Vincent Collet (entraîneur de l’Équipe de...
Thomas Heurtel forfait pour la Coupe du Monde
Le meneur de jeu de l’Équipe de France, Thomas Heurtel (1,88m, 30 ans, 75 sélect...
Thomas Heurtel ménagé face à la Tunisie
Le premier épisode de la web série est en ligne
De Colo et Toupane préservés

Pages

WEB-SERIE | L'intégrale

Corps: 

Retrouvez l'intégrale de série consacrée à la Coupe du Monde 2019 sur Youtube.

 

 

Surtitre: 
Team France Basket - Préparation Coupe du Monde 2019
Auteur: 
Guillaume Karli/FFBB
Date d’écriture: 
Mardi, 15. Octobre 2019
Vignette: 
Chapeau: 
Déjà un mois que l'Equipe de France a décroché la médaille de Bronze de la #FIBAWC 2019. L'occasion parfaite de revivre en 8 épisodes l'odyssée des Bleus du premier stage à Paris jusqu'au dernier match à Pékin.
crédit: 
Images et montage : Tommy Hombert/FFBB

Rudy Gobert remporte le Trophée Alain Gilles 2019

Corps: 

Meilleur défenseur NBA pour la deuxième saison consécutive, élu dans le troisième cinq NBA, le pivot du Utah Jazz a également remporté une médaille de bronze à la Coupe du Monde avec l’Équipe de France. Il y a un an, Rudy Gobert avait terminé deuxième à l’élection du joueur français de l’année. Cette fois il a convaincu le panel de 16 votants.

Chaque membre du jury était invité à présenter son tiercé de tête afin de distribuer les 10 points (1ère place), 7 points (2e place) et 5 points (3e place). Les performances des joueurs et des joueuses lors de la saison de club 2018/19 et lors des compétitions internationales 2019 ont été prises en compte pour déterminer l’identité du lauréat. Quatrième rebondeur (12,9 prises), troisième contreur (2,3 blocks) et joueur le plus adroit (66,9%) de NBA, Rudy Gobert a en outre été déterminant dans la conquête du bronze mondial par les Bleus, livrant notamment une prestation remarquable en quart de finale pour éliminer les Etats-Unis (21 points, 16 rebonds, 3 contres).

Il devance dans le classement deux autres internationaux, Nando De Colo, vainqueur de l’Euroleague avec le CSKA Moscou, et Evan Fournier, élu dans le cinq idéal de la Coupe du Monde, dans une élection qui s’est avérée relativement serrée.

Les résultats des votes
Joueur                            Points       Première place
Rudy Gobert                   114           6
Nando De Colo               81             5
Evan Fournier                 75             2
Sandrine Gruda              57             2
Marine Johannes            15             1

Le jury 2019
Jean-Pierre Siutat (représentant FFBB), Jacques Commères (DTN), Alain Béral (LNB), Philippe Legname (LFB), Isabelle Fijalkowski (Club des Internationaux), Boris Diaw (personnalité), Xavier Colombani (L’Equipe), François Bontoux (AFP), Barbara Youinou (Ouest France), Yann Casseville (Basket), Cyril Méjane (SFR Sport), Pascal Legendre (www.basketeurope.com), Gabriel Pantel Jouve (www.bebasket.com), Christophe Remise (Le Figaro), Julien Lesage (Le Parisien), le public.

Le Palmarès
2019     Rudy Gobert                 Utah Jazz
2018     Fabien Causeur            Real Madrid
2017     Céline Dumerc              Basket Landes
2016     Nando De Colo             CSKA Moscou
2015     Nando De Colo             CSKA Moscou

Catégorie: 
Surtitre: 
Trophée Alain Gilles
Date d’écriture: 
Vendredi, 11. Octobre 2019
Vignette: 
Chapeau: 
Le nom du vainqueur du Trophée Alain Gilles, récompensant le meilleur basketteur français de l’année, a été dévoilé ce jour lors de l’Assemblée Générale de la FFBB à Vittel. Rudy Gobert (2,16 m, 27 ans) succède à Fabien Causeur.

Episode 8 : les Bleus en bronze

Corps: 


 

Surtitre: 
[WEB-SERIE] | Coupe du Monde 2019
Date d’écriture: 
Vendredi, 20. Septembre 2019
Vignette: 
Chapeau: 
L'épisode final : de la joie, des sourires, le succès contre les Etats-Unis, la demi-finale contre l'Argentine et du bronze mondial pour terminer en beauté cette magnifique campagne 2019 !

14 joueurs pour la Chine

Corps: 

Les Bleus décolleront pour la Chine mardi prochain, pour participer à Shenyang à un ultime tournoi de préparation face à la Nouvelle-Zélande, l’Italie et la Serbie.

Prénom Nom Naissance Taille Poste Club 2019-2020
0 Elie OKOBO 23/10/1997 1,90 1 Phoenix Suns (NBA)
1 Frank NTILIKINA 28/07/1998 1,98 1 New York Knicks (NBA)
2 Amath M’BAYE 14/12/1989 2,03 4/3 Pinar Karsiyaka SK (Turquie)
5 Nicolas BATUM 14/12/1988 2,03 2/3 Charlotte Hornets (NBA)
10 Evan FOURNIER 29/10/1992 1,99 2/3 Orlando Magic (NBA)
11 Théo MALEDON 12/06/2001 1,91 1 LDLC ASVEL
12 Nando DE COLO 23/06/1987 1,96 1/2 Fenerbahçe (Turquie)
17 Vincent POIRIER 17/10/1993 2,13 5 Boston Celtics (NBA)
21 Andrew ALBICY 21/03/1990 1,78 1 Zénith St-Pétersbourg  (Russie)
25 Louis LABEYRIE 11/02/1992 2,09 4/5 Valencia BC (Espagne)
26 Mathias LESSORT 29/09/1995 2,05 5 Bayern Munich (Allemagne)
27 Rudy GOBERT 26/06/1992 2,15 5 Utah Jazz (NBA)
33 Axel TOUPANE 23/07/1992 2,03 3 Olympiakós (Grèce)*
90 Paul LACOMBE 12/06/1990 1,9 2 AS Monaco*

 

Suivez les Bleus (actualités, calendriers, stats) sur www.teamfrancebasket.com

 

Surtitre: 
Equipe de France masculine
Auteur: 
Kévin Bosi (FFBB)
Date d’écriture: 
Samedi, 17. Août 2019
Vignette: 
Chapeau: 
À la suite du Tournoi de Lyon qui s’est terminé ce samedi à l’Astroballe par un succès des Bleus face à l’Argentine, l’entraîneur de l’Équipe de France masculine Vincent Collet a annoncé la liste des 14 joueurs tricolores retenus pour la suite de la préparation à la Coupe du Monde 2019 (qui se déroule en Chine du 31 août au 15 septembre). Ainsi, Timothé Luwawu-Cabarrot quitte le Groupe France.
crédit: 
(Crédit : Bacot/FFBB)

Elie Okobo appelé

Corps: 

Le meneur tricolore rejoindra le Groupe France à Lyon ce lundi pour le prochain stage de préparation à la Coupe du Monde 2019.

Plus d'infos sur la préparation des Bleus sur www.teamfrancebasket.com

Surtitre: 
Equipe de France masculine
Auteur: 
Kévin Bosi (FFBB)
Date d’écriture: 
Jeudi, 8. Août 2019
Vignette: 
Catégorie 2: 
Chapeau: 
Suite au forfait de Thomas Heurtel (blessé au genou) pour la préparation à la Coupe du Monde 2019, Patrick Beesley (General Manager du Team France Basket) et Vincent Collet (entraîneur de l’Équipe de France masculine) ont décidé d’appeler Elie Okobo (1,90m, 21 ans, 3 sélections).
crédit: 
(Crédit : Bellenger/IS/FFBB)

Thomas Heurtel forfait pour la Coupe du Monde

Corps: 

En effet, le joueur du FC Barcelone, qui ressentait des douleurs au genou, a passé des examens en Espagne ce mercredi, qui ont révélé que le tendon rotulien était touché. Cette blessure demande plusieurs semaines d’arrêt, l’obligeant à devoir déclarer forfait pour la suite de la préparation et la Coupe du Monde 2019 (qui se déroulera en Chine du 31 août au 15 septembre).

Le staff tricolore prendra une décision quant à son remplacement dans les prochains jours.

Plus d'infos sur la préparation des Bleus sur www.teamfrancebasket.com

 

Surtitre: 
Equipe de France masculine - Préparation Coupe du Monde 2019
Auteur: 
Kévin Bosi (FFBB)
Date d’écriture: 
Mercredi, 7. Août 2019
Vignette: 
Chapeau: 
Le meneur de jeu de l’Équipe de France, Thomas Heurtel (1,88m, 30 ans, 75 sélections) a été contraint de déclarer forfait pour la Coupe du Monde 2019.
crédit: 
(Crédit : Bacot/FFBB)

Thomas Heurtel ménagé face à la Tunisie

Corps: 

Thomas Heurtel, qui devait initialement se rendre à Barcelone pour effectuer un bilan médical avec son club entre les deux stages de Toulouse et Lyon, a été autorisé par le staff de l’Équipe de France à anticiper son départ en Espagne.

Par ailleurs, Nando De Colo, Mathias Lessort et Axel Toupane, déjà préservés hier face à la Turquie, seront à nouveau ménagés demain face à la Tunisie. Afin de pallier ces absences, le staff des Bleus a décidé d’aligner Théo Maledon dans la liste des 12 joueurs retenus pour affronter la Tunisie à Toulouse.

Les 12 joueurs retenus contre la Tunisie (mercredi à 20h30, au Palais des Sports de Toulouse) :
Andrew Albicy, Nicolas Batum, Evan Fournier, Rudy Gobert, Louis Labeyrie, Paul Lacombe, Timothé Luwawu-Cabarrot, Amath M’Baye, Théo Maledon, Adrien Moerman, Frank Ntilikina, Vincent Poirier.

Surtitre: 
Equipe de France masculine - Préparation Coupe du Monde 2019
Auteur: 
Kévin Bosi (FFBB)
Date d’écriture: 
Mardi, 6. Août 2019
Vignette: 
Chapeau: 
Le meneur des Bleus Thomas Heurtel (1,88m, 30 ans) sera ménagé demain mercredi à Toulouse face à la Tunisie (20h30, en direct sur RMC Sport 2). Le joueur a en effet ressenti une gêne au genou à la suite du match d’hier à Pau face à la Turquie. Ainsi, par mesure de précaution, le staff tricolore a décidé de le préserver face à la Tunisie ce mercredi.
crédit: 
(Crédit : Bacot/FFBB)

Le premier épisode de la web série est en ligne

Corps: 

Episode 1 : Le Media Day.

L'Equipe de France se prépare pour la Coupe du Monde en Chine (31 août au 15 septembre en Chine). Les joueurs sont convoqués à l'INSEP pour lancer la préparation avec les tests médicaux et le Media Day. Dédicaces, studios photo, studios vidéo, conférence de presse, pendant une journée les joueurs vont se plier aux obligations média. L'occasion pour eux de se retrouver dans un environnement un peu plus décontracté avant que les choses sérieuses ne commencent lors du premier stage à Pau.

Prochain épisode : Les joueurs.

 

 

Surtitre: 
Team France Basket - Préparation Coupe du Monde 2019
Auteur: 
Guillaume Karli/FFBB
Date d’écriture: 
Vendredi, 2. Août 2019
Vignette: 
Chapeau: 
Entrez dans les coulisses de l'Equipe de France et vivez de l'intérieur la campagne "Coupe du Monde 2019". Chaque semaine un nouvel épisode vous fera découvrir le fonctionnement de l'équipe à travers les yeux des personnes qui la composent.
crédit: 
Images et montage : Tommy Hombert/FFBB

De Colo et Toupane préservés

Corps: 

En effet, les examens ont révélé pour les deux joueurs, des lésions musculaires au mollet droit, nécessitant une période de repos d’une dizaine de jours en fonction de l’évolution de la blessure.

Le programme de préparation à la Coupe du Monde 2019

Date Match Lieu
Mardi 30 juillet au dimanche 4 août Stage Pau
Lundi 5 août 2019 à 20h30 France –Turquie Pau – Palais des Sports
Mercredi 7 août 2019 à 20h30 France – Tunisie  Toulouse – Palais des Sports
Dimanche 11 au mercredi 14 août Stage Métropole de Lyon - Astroballe Villeurbanne
Jeudi 15 août 2019 à 20h30 France – Monténégro  Métropole de Lyon - Astroballe Villeurbanne
Vendredi 16 août 2019 à 20h30 France – Brésil  Métropole de Lyon - Astroballe Villeurbanne
Samedi 17 août 2019 à 20h30 France – Argentine  Métropole de Lyon - Astroballe Villeurbanne
Mardi 20 août 2019 Départ de l’Équipe de France pour la Chine
Samedi 24 août 2019 France – Nouvelle Zélande  Shenyang (Chine) – Liaoning Gymnasium
Dimanche 25 août 2019 France – Italie  Shenyang (Chine) – Liaoning Gymnasium
Lundi 27 août 2019 France – Serbie  Shenyang (Chine) – Liaoning Gymnasium
31 août au 15 septembre 2019 Coupe du Monde 2019 Chine
 

 

Retrouvez toute l’actualité, le calendrier, les infos des Bleus et du Team France Basket sur : www.teamfrancebasket.com

Surtitre: 
Equipe de France masculine - Préparation Coupe du Monde 2019
Auteur: 
À Pau, Kévin Bosi (FFBB)
Date d’écriture: 
Mardi, 30. Juillet 2019
Vignette: 
Chapeau: 
À la suite des examens médicaux pratiqués dimanche et lundi à l’INSEP (Paris), le staff tricolore a décidé de préserver par mesure de précaution, Nando De Colo (1,96m, 32 ans) et Axel Toupane (2,03m, 27 ans) pour le début de la préparation à la Coupe du Monde 2019.
crédit: 
(Crédit : Bacot/FFBB)

Les Bleus dans le Groupe G

Corps: 

Groupe A : Slovaquie ou Chypre ou Roumanie, Pologne, Israël, Espagne
Groupe B : Italie, Macédoine, Estonie, Russie
Groupe C : République Tchèque, Belgique, Lituanie, Albanie ou Biélorussie ou Danemark
Groupe D : Croatie, Turquie, Pays-Bas, Suède
Groupe E : Finlande, Géorgie, Suisse ou Portugal ou Islande, Serbie
Groupe F : Autriche, Hongrie, Slovénie, Ukraine
Groupe G : Allemagne, Monténégro, Luxembourg ou Kosovo ou Grande-Bretagne, France
Groupe H : Grèce, Lettonie, Bosnie-Herzégovine, Bulgarie

Le système de compétition : les 32 équipes ont été réparties en 8 groupes de 4 équipes. À l’issue des qualifications, les trois meilleures équipes de chaque groupe sont qualifiées pour l’EuroBasket 2021 (excepté les poules incluant un des quatre organisateurs de l’Euro 2021, à savoir l’Allemagne, la République Tchèque, la Géorgie et l’Italie, où seules deux équipes en plus du pays organisateur seront qualifiées).
L’EuroBasket 2021 se déroulera du 17 au 29 août 2021. Les phases de poules se tiendront à Cologne (Allemagne), Prague (République Tchèque), Tbilissi (Géorgie), Milan (Italie), et le tour final à Berlin (Allemagne).

Le calendrier de l’Équipe de France masculine – Qualifications Euro 2021

Date Match  Lieu
Vendredi 21 février 2020 Allemagne – France À définir
Lundi 24 février 2020 France – Monténégro À définir
Vendredi 27 novembre 2020 Luxembourg ou Kosovo ou Grande-Bretagne – France À définir
Lundi 30 novembre 2020 France – Allemagne   À définir
Vendredi 19 février 2021 Monténégro – France À définir
Lundi 22 février 2021 France – Luxembourg ou Kosovo ou Grande-Bretagne À définir

 

Tirage au sort de l’EuroBasket Women 2021
La FIBA a également procédé ce lundi à Munich au tirage au sort des qualifications à l’Euro féminin 2021. L’Équipe de France féminine, est d’ores et déjà qualifiée pour la compétition tout comme l’Espagne, en tant que pays organisateurs de l’Euro 2021. À l’inverse du système des masculins, la France et l’Espagne ne participeront pas aux qualifications à l’Euro féminin 2021.

Surtitre: 
Equipe de France masculine - Qualifications Euro 2021
Auteur: 
Kévin Bosi (FFBB)
Date d’écriture: 
Lundi, 22. Juillet 2019
Vignette: 
Catégorie 2: 
Chapeau: 
La FIBA a procédé ce lundi à Munich (Allemagne) au tirage au sort des groupes pour les qualifications à l’Euro 2021. L’Équipe de France masculine a été placée dans le groupe G, en compagnie de l’Allemagne et le Monténégro. La quatrième équipe de la poule sera soit le Luxembourg, le Kosovo ou la Grande-Bretagne (les trois équipes s’affrontent cet été dans des pré-qualifications qui se terminent le 21 août 2019).

Pages

S'abonner à RSS - Equipe de France masculine
close
Envoyer à un ami

Ce contenu a attiré votre attention et vous souhaitez le partager ? Envoyez le lien de cette page à vos amis et collègues en remplissant simplement le formulaire ci-dessous.

*Les champs obligatoires sont signalés par un astérisque

'