2019

Assemblée Générale 2019
L'AG 2019 s'est tenue à Vittel
L'Assemblée Générale de la Fédération Française de BasketBall s'est tenue ce matin au Palais des Congrès de Vittel. L'occasion pour les dirigeants de la fédération de tirer le bilan de...
Les récompenses fédérales 2019
A l’occasion de la soirée de gala de l’Assemblée Générale de la Fédération Française de BasketBall (FFBB), qui se déroulait à Vittel, ce samedi 12 octobre 2019, le président d...
Un été exceptionnel pour les Équipes de France
Lors de l’Assemblée Générale de la FFBB, la fédération a dévoilé le visuel des Équipes de France jeunes qui ont réalisé une magnifique campagne 2019, accédant pour six d’entre...
Rudy Gobert remporte le Trophée Alain Gilles 2019
Le nom du vainqueur du Trophée Alain Gilles, récompensant le meilleur basketteur français de l’année, a été dévoilé ce jour lors de l’Assemblée Générale de la FFBB à Vittel. Rudy Gobert (2,16 m, 27 ans) succède à Fabien Causeur.
La FFBB ouvre ses portes, découvrez son Histoire
Le samedi 21 septembre, la FFBB ouvre les portes de son Espace muséal à l'occasion des Journées Européennes du Partimoine 2019, placées sous le signe des arts et divertissements. En plus des visi...
Les garçons en argent, les filles 4e
La Coupe d'Europe 3x3 U18 s'est terminée ce soir. Avec ses deux équipe...
Deux sur deux pour les garçons
Les filles en Or et les garçons en Argent
Convocation à l'Assemblée Générale 2019

Pages

L'AG 2019 s'est tenue à Vittel

Corps: 

Quelques posts pour retracer cette matinée :

Catégorie: 
Surtitre: 
Assemblée Générale 2019
Auteur: 
Sylvain Bourdois Chupin
Date d’écriture: 
Samedi, 12. Octobre 2019
Vignette: 
Chapeau: 
L'Assemblée Générale de la Fédération Française de BasketBall s'est tenue ce matin au Palais des Congrès de Vittel. L'occasion pour les dirigeants de la fédération de tirer le bilan de la saison 2018-2019 et présenter les actions pour la saison à venir. La prochaine Assemblée Générale de la fédération aura lieu en octobre 2020 au Touquet (62).

Les récompenses fédérales 2019

Corps: 

Jean-Pierre SIUTAT a décerné à Monsieur Alain BERAL (président de la Ligue Nationale de Basket), le « Trophée Robert Busnel – Yvan Mainini ». La médaille Robert Busnel est devenue l’année passée le « Trophée Robert Busnel – Yvan Mainini ». Il s’agit de la plus haute récompense fédérale.

Le meneur de jeu du Team France Basket, multi médaillé avec les Bleus, Andrew ALBICY ainsi que le président de la Ligue Ile de France, Christian AUGER ont été décorés du Coq d’Or de la FFBB. Andrew Albicy symbolise la réussite du Team France Basket. Il a été présent sur tous les matchs des Bleus avec un formidable état d’esprit et une vraie réussite sportive.

Ont également été récompensés lors de cette soirée :

- Bernard DEPIERRE (coq d’argent)
- Jean-Aimé TOUPANE (coq d’argent)

- Antoine AGOSTINI (coq de bronze)
- Alain HENAULT (coq de bronze)
- Gérard SALIOU (coq de bronze)
- Michelle TERRIENNE (coq de bronze)
- Luc VALETTE (coq de bronze et médaille d’argent de la Jeunesse et des Sports)
- Jean-Paul GENON (coq de bronze)
- Robert JAUNIER (coq de bronze)
- Jean-Paul MARTIN (coq de bronze)

Palmarès de la Médaille Robert Busnel – Trophée Robert Busnel – Yvan Mainini

2018 - Le Centre Fédéral du Basket-Ball (CFBB)
2017 - Gaëlle Skrela
2016 - Mickaël Gélabale et Florent Pietrus
2015 - Patrick Beesley
2014 - Sandrine Gruda
2013 - Céline Dumerc
2012 - Boris Diaw
2011 - Yvan Mainini
2010 - Tony Parker
2009 - René Le Goff
2008 - Jacques Perrier et Chantal Julien
2007 - Christian Baltzer
2006 - Jacques Dorgambide
2005 - André Buffière
2004 - Jean-Claude Bois
2003 - Alain Pelletier
2002 - Alain Jardel
2001 - Jean-Pierre de Vincenzi
2000 - André Vacheresse
1999 - Pierre Seillant
1998 - Jacques Huguet
1997 - Gérard Bosc
1996 - Jean Bayle Lespitau
1995 - Raymond Baude
1994 - Jackie Chazalon
1993 - René David
1992 - Guy Marie
1991 - Georges Blondelle

Catégorie: 
Surtitre: 
Assemblée Générale 2019
Date d’écriture: 
Samedi, 12. Octobre 2019
Vignette: 
Chapeau: 
A l’occasion de la soirée de gala de l’Assemblée Générale de la Fédération Française de BasketBall (FFBB), qui se déroulait à Vittel, ce samedi 12 octobre 2019, le président de la FFBB, Jean-Pierre SIUTAT, a remis plusieurs récompenses à des personnalités du basket français amateurs et professionnels.

Un été exceptionnel pour les Équipes de France

Corps: 

Six sélections nationales jeunes sur les sept engagées dans une compétition internationale ont atteint le Top 4 cette année : une performance inédite dans l’histoire des Équipes de France. Un résultat qui met en valeur et récompense le travail de formation de la fédération dans son ensemble (Ligues, Comités, Clubs) et de son Projet de Performance Fédéral. En effet, sur les 83 jeunes joueuses et joueurs qui ont porté le maillot d’une sélection nationale cet été, 68 d’entre eux (soit 82%) ont été formés et sont passés par un Pôle Espoirs et/ou le Pôle France Basket-Ball à l’INSEP.

Palmarès des Équipes de Frances 2019

Catégorie

Féminines

Masculins

Seniors

2ème – argent (Euro)

3ème – bronze (Coupe du Monde)

U20 (Euro)

3ème - bronze

4ème

U19 (Coupe du Monde)

non engagées

3ème - bronze

U18 (Euro)

3ème - bronze

5ème

U16 (Euro)

4ème

2ème - argent

 
Surtitre: 
Assemblée Générale 2019
Date d’écriture: 
Samedi, 12. Octobre 2019
Vignette: 
Chapeau: 
Lors de l’Assemblée Générale de la FFBB, la fédération a dévoilé le visuel des Équipes de France jeunes qui ont réalisé une magnifique campagne 2019, accédant pour six d’entre elles au dernier carré de la compétition et ramenant quatre médailles internationales à la France.
Social_posts: 
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/34455mAFKDU" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe> <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/vZE-OTpys8A" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Rudy Gobert remporte le Trophée Alain Gilles 2019

Corps: 

Meilleur défenseur NBA pour la deuxième saison consécutive, élu dans le troisième cinq NBA, le pivot du Utah Jazz a également remporté une médaille de bronze à la Coupe du Monde avec l’Équipe de France. Il y a un an, Rudy Gobert avait terminé deuxième à l’élection du joueur français de l’année. Cette fois il a convaincu le panel de 16 votants.

Chaque membre du jury était invité à présenter son tiercé de tête afin de distribuer les 10 points (1ère place), 7 points (2e place) et 5 points (3e place). Les performances des joueurs et des joueuses lors de la saison de club 2018/19 et lors des compétitions internationales 2019 ont été prises en compte pour déterminer l’identité du lauréat. Quatrième rebondeur (12,9 prises), troisième contreur (2,3 blocks) et joueur le plus adroit (66,9%) de NBA, Rudy Gobert a en outre été déterminant dans la conquête du bronze mondial par les Bleus, livrant notamment une prestation remarquable en quart de finale pour éliminer les Etats-Unis (21 points, 16 rebonds, 3 contres).

Il devance dans le classement deux autres internationaux, Nando De Colo, vainqueur de l’Euroleague avec le CSKA Moscou, et Evan Fournier, élu dans le cinq idéal de la Coupe du Monde, dans une élection qui s’est avérée relativement serrée.

Les résultats des votes
Joueur                            Points       Première place
Rudy Gobert                   114           6
Nando De Colo               81             5
Evan Fournier                 75             2
Sandrine Gruda              57             2
Marine Johannes            15             1

Le jury 2019
Jean-Pierre Siutat (représentant FFBB), Jacques Commères (DTN), Alain Béral (LNB), Philippe Legname (LFB), Isabelle Fijalkowski (Club des Internationaux), Boris Diaw (personnalité), Xavier Colombani (L’Equipe), François Bontoux (AFP), Barbara Youinou (Ouest France), Yann Casseville (Basket), Cyril Méjane (SFR Sport), Pascal Legendre (www.basketeurope.com), Gabriel Pantel Jouve (www.bebasket.com), Christophe Remise (Le Figaro), Julien Lesage (Le Parisien), le public.

Le Palmarès
2019     Rudy Gobert                 Utah Jazz
2018     Fabien Causeur            Real Madrid
2017     Céline Dumerc              Basket Landes
2016     Nando De Colo             CSKA Moscou
2015     Nando De Colo             CSKA Moscou

Catégorie: 
Surtitre: 
Trophée Alain Gilles
Date d’écriture: 
Vendredi, 11. Octobre 2019
Vignette: 
Chapeau: 
Le nom du vainqueur du Trophée Alain Gilles, récompensant le meilleur basketteur français de l’année, a été dévoilé ce jour lors de l’Assemblée Générale de la FFBB à Vittel. Rudy Gobert (2,16 m, 27 ans) succède à Fabien Causeur.

La FFBB ouvre ses portes, découvrez son Histoire

Corps: 

Si vous ne savez pas encore pourquoi l'arceau de basket se trouve à 3m05, si vous ignorez où se trouve la plus ancienne salle de basket au monde, si vous n'avez jamais joué à "Good Time Basket" ni à  "Moneytime",  il est encore temps de vous rattraper...

L'Espace muséal sera ouvert entre 10H00 et 18H00, le samedi 21 septembre et vous serez accueillis par les membres de la Commission Patrimoine & Légendes de la FFBB et du Club des Internationaux. Visite libre, visites commentées et ludothèque éphémère seront au programme de cette nouvelle édition. De quoi combler les passionnés d'Histoire et de basket, les petits comme les grands.

Cette année le FFBB Store s'associe à l’événement et sera également ouvert, vous y découvrirez la gamme complète des produits dérivés de la FFBB. 

L'espace muséal de la FFBB est situé au siège de la Fédération au 117 rue du Château des Rentiers, 75013 Paris.

Catégorie: 
Surtitre: 
Journées du Patrimoine 2019
Auteur: 
Service patrimoine
Date d’écriture: 
Jeudi, 19. Septembre 2019
Vignette: 
Catégorie 2: 
Chapeau: 
Le samedi 21 septembre, la FFBB ouvre les portes de son Espace muséal à l'occasion des Journées Européennes du Partimoine 2019, placées sous le signe des arts et divertissements. En plus des visites libres ou commentées, cette année une ludothèque éphémère sera proposée au public.

Les garçons en argent, les filles 4e

Corps: 

Composition de l'Equipe de France U18 féminine

Nom

Prénom

Date de naissance

Club

DUFON

Lisa

19/04/2002

Rezé Basket 44

MIKOREK FUENTES

Axelle

13/12/2002

Pays Voironnais BC

NIARE

Nahan

15/02/2002

USO Mondeville 

YALE Olivia 10/05/2001 Bourges Basket

Entraîneur : Anna Kotocova
Assistante : Alexandra Arena 

Vendredi 6 septembre 
France - Roumanie : 18-6
France - Belgique : 17-9

Dimanche 8 septembre
Quart de finale : France - Hongrie : 19-16
Demi-finale : France - Espagne : 10-11
3e place : France - Russie : 16-17
 

Composition de l'Equipe de France U18 masculine

Nom

 

Prénom

Date de naissance

Club

BASTIEN

Félix

19/05/2001

ASVEL Basket

BENITEZ

Hugo

20/01/2001

JL Bourg

DELAUNAY

Léopold

14/11/2001

Cholet Basket

PLAUCOSTE

Sya

17/07/2001

CFBB (Saint-Thomas Basket Le Havre)

Entraineur : Gwenaël Pestel
Assistant : Joffrey Sabard

Samedi 7 septembre
France - Estonie : 20-13
France - Géorgie : 22-13

Dimanche 8 septembre
Quart de finale : France - Russie : 21-18
Demi-finale : France - Israël : 21-11
Finale : France - Lituanie : 14-21

Catégorie: 
Surtitre: 
Coupe d'Europe 3x3 U18
Auteur: 
Sylvain Bourdois Chupin
Date d’écriture: 
Dimanche, 8. Septembre 2019
Vignette: 
Chapeau: 
La Coupe d'Europe 3x3 U18 s'est terminée ce soir. Avec ses deux équipes, la France a brillé. Si les garçons ont décroché une très belle médaille d'argent, les filles n'ont pas à rougir, elles ne sont vraiment pas passées loin du podium. De bon augure pour l'avenir du basket 3x3 tricolore.

Deux sur deux pour les garçons

Corps: 

Composition de l'Equipe de France U18 féminine

Nom

Prénom

Date de naissance

Club

DUFON

Lisa

19/04/2002

Rezé Basket 44

MIKOREK FUENTES

Axelle

13/12/2002

Pays Voironnais BC

NIARE

Nahan

15/02/2002

USO Mondeville 

YALE Olivia 10/05/2001 Bourges Basket

Entraîneur : Anna Kotocova
Assistante : Alexandra Arena 

Vendredi 6 septembre 
France - Roumanie : 18-6
France - Belgique : 17-9

Dimanche 8 septembre
Quarts de finale - 13h55 : France - Hongrie 
 

Composition de l'Equipe de France U18 masculine

Nom

 

Prénom

Date de naissance

Club

BASTIEN

Félix

19/05/2001

ASVEL Basket

BENITEZ

Hugo

20/01/2001

JL Bourg

DELAUNAY

Léopold

14/11/2001

Cholet Basket

PLAUCOSTE

Sya

17/07/2001

CFBB (Saint-Thomas Basket Le Havre)

Entraineur : Gwenaël Pestel
Assistant : Joffrey Sabard

Samedi 7 septembre
France - Estonie : 20-13
France - Géorgie : 22-13

Catégorie: 
Surtitre: 
Coupe d'Europe 3X3 U18
Date d’écriture: 
Samedi, 7. Septembre 2019
Vignette: 
Chapeau: 
Après les filles hier, ce sont leurs homologues masculins qui ont brillé aujourd'hui à la Coupe d'Europe 3x3 U18. Avec deux victoires face à l'Estonie et la Géorgie, les joueurs de Gwenaël Pestel ont fait le plein de confiance avant de disputer demain les quarts de finale.

Les filles en Or et les garçons en Argent

Corps: 

 Equipe de France 3x3 féminine

Nom Prénom Date de naissance Club
FILIP Ana-Maria 20/06/1989 CCC Polkowice (Pologne)
GUAPO         Laetitia 25/10/1995 Charnay Basket Bourgogne Sud
PAGET Marie-Eve 28/11/1994 Basket Landes
TOURE                  Mamignan 19/12/1994 Basket Landes

Entraîneurs : Richard BILLANT et Karim SOUCHU

Programme de l'Equipe de France féminine : 
Vendredi 30 août France - Pologne : 21-4
Vendredi 30 août France - Hongrie : 11-21
Dimanche 1er septembre - Quart de finale : France - Russie : 19-13
Dimanche 1er septembre - Demi-finale : France - Lettonie : 21-8
Dimanche 1er septembre - Finale : France - Espagne : 14-12

Equipe de France 3x3 masculine

Nom Prénom Date de naissance Club
DUSSOULIER Lucas 27/07/1996 UJAP Quimper
GENTIL              Dominique 18/05/1988 Vendée Challans Basket
PONTENS                         Charly 13/07/1995 ADA Blois Basket 41
WILSON Raphaël 10/01/1989 Cergy-Pontoise BB 

Entraîneurs : Richard BILLANT et Karim SOUCHU

Programme de l'Equipe de France masculine :
Samedi 31 août : Russie - France : 10-22
Samedi 31 août : France - Hongrie 15-22
Dimanche 1 septembre - Quart de finale : France - Autriche : 22-11
Dimanche 1 septembre - Demi-finale : France - Espagne : 18-15
D
imanche 1 septembre - Finale : France - Serbie : 18-21

Catégorie: 
Surtitre: 
Coupe d'Europe 3X3 2019
Date d’écriture: 
Dimanche, 1. Septembre 2019
Vignette: 
Chapeau: 
Tenantes du titre, les Françaises l'ont conservé ce soir après une finale des plus disputées face à l'Espagne. Leurs homologues n'ont pas à rougir non plus de leur parcours, Charly Pontens et ses partenaires se sont hissés jusqu'en finale où ils ont tenu tête à la meilleure équipe du monde, la Serbie. La France ramène l'or et l'argent de la Coupe d'Europe de Debrecen, c'est la première fois depuis 2012 que les deux équipes terminent sur le podium d'une même compétition. Ana Maria Filip a été élue MVP et Lucas Dussoulier dans le meilleur 3 de la compétition.

Convocation à l'Assemblée Générale 2019

Corps: 

L’Assemblée Générale est convoquée par le Président de la Fédération conformément à l’article 11 des statuts, par voie d’insertion au Bulletin Officiel et/ou par le biais du site internet officiel et/ou par courrier adressé aux membres ou à leurs délégués. La convocation doit être effectuée au moins 45 jours avant la date fixée. En conséquence les délégués des  associations et des établissements affiliés à la FFBB, et des licenciés à titre individuel, sont invités à se présenter à partir de 8 heures afin de procéder aux formalités d’émargement. Le nombre de voix détenues par un délégué à l’Assemblée Générale de la Fédération est égal au nombre de licenciés individuels ou membres des associations sportives qu’il représente. Lorsqu’il y a lieu à désignation de plusieurs délégués, le nombre de voix correspondant à l’ensemble des associations sportives et licenciés représentés est réparti également entre les délégués. Pour valider la tenue d’une Assemblée Générale, les délégués présents doivent représenter au moins la moitié des voix dont disposent l’ensemble des organismes composant l’assemblée. La présente convocation est effectuée par voie d’insertion au sein du site internet officiel de la FFBB.

Catégorie: 
Surtitre: 
Assemblée Générale 2019
Date d’écriture: 
Jeudi, 29. Août 2019
Vignette: 
Chapeau: 
L 'Assemblée Générale Annuelle de la FFBB se tiendra le samedi 12 octobre 2019 à 9 heures au Palais des Congrès de Vittel.

Le maillot officiel 2019 disponible

Corps: 

A l’occasion de la Coupe du monde, la marque Jordan s’est associée à la FFBB pour créer une toute nouvelle collection, à l’image de l’équipe de France masculine.

Rendez-vous sur le FFBB Store pour commandez votre maillot 2019 et découvrir la collection complète Jordan x FFBB !

Surtitre: 
Equipes de France
Date d’écriture: 
Jeudi, 29. Août 2019
Vignette: 
Chapeau: 
A l'occasion de la Coupe du Monde, affichez vos couleurs avec le maillot officiel 2019 de l'Equipe de France. Disponible sur le site internet du FFBB Store, la boutique officielle de la fédération, commandez vite le vôtre !

Pages

S'abonner à RSS - 2019
close
Envoyer à un ami

Ce contenu a attiré votre attention et vous souhaitez le partager ? Envoyez le lien de cette page à vos amis et collègues en remplissant simplement le formulaire ci-dessous.

*Les champs obligatoires sont signalés par un astérisque

'