Ligue Féminine - Journée 13

Saint-Amand se réchauffe

© SAINT-AMAND
13/01/2024
Basket Landes enfonce La Roche Vendée dans le fond du classement, Lyon se sort du piège angevin, Tarbes confirme à domicile face à Charnay et Saint-Amand se réchauffe avec sa victoire en prolongation face aux flammes.

Roche Vendée - Basket Landes 56-66 / Revoir le match
Pour cette ouverture de la 13ème journée de LFB, la Roche Vendée reçevait un gros morceau, les deuxièmes du championnat, Basket Landes. Les Yonnaises tenaient bon durant la première mi-temps et s'accrochaient à l'orgre landais (28-30, mi-temps). Cependant, au retour des vestiaires, ce n'était plus la même histoire. Malgré les travaux de Tiffany Clarke (25 points et 6 rebonds), les Tigresses n'y étaient plus, dominées par leurs adversaires du jour. Collectivement, Basket Landes faisait le break dans le 3ème quart temps (36-54, 30') et géraient sa fin de match pour remporter son 10 succès de la saison.

Il s'agissait d'un match important pour le classement durant lequel les lyonnaises réalisaient un bon départ en prenant l'avantage (8-16, 5'). Les Angevines ne se laissaient pourtant pas couler. Elles mettaient en difficulité tout un collectif lyonnais qui semblait égaré defensivement. Résultat des comptes, +8 pour les locaux (48-40, mi-temps). Après la pause, Angers montait son avance jusqu'à +12 avant de totalement perdre l'équilibre. Les lyonnaises resseraient leur jeu, se mettaient sur les lignes de passes, privaient Masseny Kaba de ballon et réussissaient à remettre les compteurs à 0 (62-62, 30'). Sur leur lancée et appliquées en défense, Lyon ne faisait finalement qu'une bouchée d'Angers dans le dernier acte pour s'imposer (66-82, score final).

Saint-Amand - Charleville-Mézières 71-65 / Revoir le match
Il faisait très chaud dans le Nord ce samedi soir dans ce duel de la zone rouge. Devant son public, les joueuses de Julien Pincemin prenaient d'entrée les commandes de cette rencontre et réalisaient un excellent premier quart leur créant un écart confortable (21-7, 10'). Mais petit à petit les flammes faisaient fondre cet écart, jusqu'à repasser devant au début du dernier acte (51-52, 31'). C'est ainsi que débutait un mano à mano qui envoyait les deux équipes en prolongation (61-61, 40'). Les Green Girls, déterminées à sortir de la zone rouge, trouvaient les ressources pour remporter cette importante rencontre (71-65, score final).

Tarbes - Charnay 76-67 / Revoir le match
Après son top succès à Villeneuve d'Asq, Tarbes souhaitait confirmer à la maison. Pour cela, les joueuses de François Gomez devaient réussir à mettre fin à la belle série de victoires du promu Charnay (4 victoires de suite en LFB). Sérieuses et appliquées d'entrée les deux équipes se tenaient au score. Léger avantage aux locaux qui faisaient la course en tête à la pause (38-32, mi-temps). Malgré la grosse partition de Shakayla Thomas (24 points, 9 rebonds et 3 passes), Charnay n'arrivait pas à contrôler l'équipe de Tarbes. Porté par sa force collective, le double-double Dominique Molonga, le scoring de Carla Leite (20 points et 7 passes) et l'omniprésence d'Isabelle Yacoubou (17 points, 9 rebonds et 3 passes) dans la raquette, Tarbes s'imposait dans cette rencontre grâce à une sérieuse prestation (76-67, score final).