Tarbes fait trembler Bourges | FFBB

Open LFB – 3ème journée

Tarbes fait trembler Bourges

11/10/2002
Bourges-Tarbes, c’était la dernière rencontre de cette troisième journée de l’Open de la LFB. Tarbes a d’ailleurs failli créer la première surprise de cette avant-saison en faisant trembler Bourges jusque dans les dernières minutes. Score finale 78-69.

Open de la Ligue Féminine : Temple sur Lot (47)

Vendredi 11 octobre 2002 – 3ème journée

3ème match : Bourges - Tarbes : 78-69 (15-15, 16-14, 20-20, 27-20)

Arbitres : Fabien Conderanne et Stéphane Fel.

300 spectateurs.

Dans ce dernier match de la 3ème journée de l’Open de la Ligue Féminine, Tarbes, qui est opposée à Bourges, joue sans son Australienne Jo Hill (blessure au genou - en convalescence), alors que la formation vice-championne de France ne peut pas encore compter sur sa meneuse, Yannick Souvré, toujours blessée à la cheville.

Après avoir pris 5 points d’avance en 3 minutes de jeu (10-5), l’équipe de Bourges se fait reprendre par Tarbes qui joue le match de manière très concentrée (10-9, 5ème ). Olivier Hirsch, l’entraîneur des Berruyères, prend alors un temps-mort pour recadrer ses troupes. Mais Tarbes résiste bien et ne se laisse pas distancer, arrivant à la pause a égalité avec son adversaire grâce notamment aux pensionnaires de l’Equipe de France, Laure Savasta et Dominique Tonnerre (15-15). A la reprise du second quart, le score reste indécis (21-21 15ème ; 27-27 17ème) Ne trouvant pas trop d’adresse à l’extérieure les deux formations se rendent coup pour coup dans la raquette. Et c’est Drljaca, pour Bourges, qui donne deux points d’avance à sa formation sur un tir à trois points quelques secondes avant la mi-temps (31-29). Au retour des vestiaires, le chassé croisé continu (42-41 26ème ; 45-44 28ème ). La défense prenant le pas sur les attaques, les deux équipes s’annihilent mutuellement, mais c’est Bourges sur deux paniers à l’intérieure de Santos qui reprend l’avantage à l’entame du dernier quart-temps de deux petits points (51-49). A la reprise Grgin-Fonseca avec un panier à trois points suivi d’un panier de Santos donne un peu d’air à Bourges (+4, 59-55, 33ème ) malgré la motivation non dissimulée des Tarbaises l’écart se creuse petit à petit. Mais Alicia Poto donne encore plus d’avance à son équipe avec deux tirs extérieurs et une passe décisive sur Dijon à 4 minutes de la fin de la rencontre (+ 8, 67-59). Bourges gère bien la fin de rencontre et s’impose 78-69. Tarbes aura bien fait trembler les coéquipières de Cathy Melain jusqu’au bout, pour cet premier affrontement.