C’est bien parti à Luléa (groupe A) | FFBB

Eurobasket 2003 (Suède)

C’est bien parti à Luléa (groupe A)

05/09/2003
L’Eurobasket 2003 a débuté ce vendredi 5 septembre en Suède avec de belles oppositions et surtout avec des surprises d’entrée. La France a très nettement battu la Bosnie-Herzégovine : 98-76. Mrsic a fait la marque pour la Bosnie mais n’a pas tenu face à la défense ultra physique des Bleus. La France entame bien cet Eurobasket et devra se méfier de la réaction des Italiens samedi (18h30), défaits d’entrée par la Slovénie.

Bilan de la journée
Dans le groupe A, la Slovénie a créé la surprise en battant d’entrée de jeu l’Italie (77-67). Mais le résultat le plus innatendu vient du groupe C où la Serbie-Montenegro s’incline d’entrée face à la Russie (80-95). Avec le groupe B, c’est après prolongation que la Lituanie s’est défait d’un petit point de la Lettonie (92-91, a.p.). Enfin dans le groupe D c’est l’Allemagne qui s’impose avec difficulté face à Israël (86-81).
Comme l’a annoncé en conférence de Presse Alain Weisz, « ce championnat d’Europe sera très serré et les premiers résultats le prouve ! ».

France – Bosnie-Herzégovine : 98 - 76 (29-22; 18-22; 27-15; 24-17)

Les Bleus ont bien engagé l’Eurobasket. Ils ont du attendre la deuxième mi-temps et la fatigue de leurs adversaires pour creuser l’écart. C’est un ensemble collectif Tricolore de haut niveau qui a ouvert le bal, en attendant que le meneur Mrsic se calme. Les prestations de Moiso, Foirest, Pietrus et Sonko ont été excellentes.

Grosse défense (29-22)
Dans ce premier quart-temps, les Bleus défendent très fort dès le début. Tony Parker imprègne un rythme très soutenu à la rencontre bien soutenu dans la raquete par Jérôme Moiso 9 points dans le quart). Mais le Bosniaque Damir Mrsic est intenable et les Tricolores peinent en défense sur lui. A trois points il score 3 sur 3 et 16 points en 10 minutes. Les Français comptent jusqu’à 11 points d’avance dans la 8ème minute sur un panier de Florent Pietrus très en forme (24-13). Mais Mrsic tient la maison tout seul et permet aux siens de revenir à 7 points à la fin du premier quart (29-22)
Mrsic, Mrsic, Mrsic !! (18 - 22)
Les joueurs d’Alain Weisz subissent dès le début du deuxième quart l’adresse de leurs adversaires et n’arrivent pas à marquer notamment sur lancer-franc. Cette panne derrière la ligne de réparation permet aux Bosniaques de passer devant à la 23ème minute (32-33) et même de prendre quatre longueurs d’avance sur un panier à trois points de Krasic (33-37). Jérome Moiso (notre photo) sort alors le grand jeu aussi bien en attaque (13 points en 17 minutes) qu’en défense en imposant son physique hors norme. Il réalise d’ailleurs un « Dunk » ENORME sur la tête de Leric qui se retrouve à terre et refait passer la France devant à 3 minutes de la pause après un 6-0 (39-37, 27ème). Mais Mrsic (22 points en première mi-temps), encore lui, égalise 42-42 à 1 minute de la mi-temps. Un dernier coup d’accélarateur permet aux Bleus de prendre 3 points d’avance 47-44 à la fin du deuxième quart-temps.
Foirest sort à trois points (13 pts dans le quart) (27 - 15)
La tête à l’endroit, les Français l’ont, au retour des vestiaires. Foirest, très bien servi par Abdul-Wahad et Parker, plante deux fois à trois points et inflige un 6-0 aux Bosniaques (53-44). Pietrus fait une partie défensive de haute voltige, donne 11 points d’avance aux Bleus (55-44) et la Bosnie prend son temps-mort dès la deuxième minute de ce troisième quart. .
Le jeu est tendu ! Moiso et Mujezinovic se parlent tête contre tête après une faute du Bosniaque. Moiso écope d’une faute technique. L’écart se stabilise mais la menace adverse plane avec toujours le même Mrsic qui provoque des fautes et continue d’alimenter la marque (64-55). Sonko, qui a remplacé Tony Parker, marque à 6,25 m et donne 12 points d’avance (67-55) à 3 minutes de la fin du quart-temps. Emoussé par l’emprise physique des Bleus, la Bosnie-Herzégovine peine et arrive à l’entame de la dernière période avec 13 points de retard (74-61).
Maintenir la pression (24-17)
Les Bleus continuent leur travail de sape en défense et allument la mèche à 6,25 m. Digbeu et Sonko se régalent à ce jeu là, portant l’avance à deux minutes du terme de cette rencontre à +23 (94è71). La défense adverse se relâche, et l’entraîneur Bosniaque fait tourner son effectif pour préparer le match du lendemain. Les joueurs d’Alain Weisz ont rempli leur mission du jour et repartent avec la victoire 98 – 76.

Les marqueurs : France