La France domine la Grande-Bretagne | FFBB

Équipe de France masculine

La France domine la Grande-Bretagne

À Londres, Boris Vladic (FFBB) - 16/08/2011
Dans un match où les Bleus ont été brouillons en première mi-temps puis plus fluides et appliqués des deux côtés du terrain sur les vingt dernières minutes, Tony Parker (23 points) et les siens se sont imposés 82-60 face à la Grande-Bretagne. Une première victoire dans le Tournoi de Londres qui permet aux Bleus de rebondir de belle manière après la défaite concédée face à l'Espagne il y a sept jours.

Le fil du match

1e quart-temps
En début de rencontre, les Bleus sont un peu fébriles et mettent quelques possessions à régler la mire. Tony Parker, très en jambes, donne du rythme à son équipe et inscrit les cinq premiers points de son équipe sur un tir en course et des lancers-francs. La défense tricolore est bien réveillée et les contres pleuvent, Ronny Turiaf puis Nicolas Batum écrasant deux lay-ups contre la planche à quelques secondes d'intervalle. Peut-être un peu trop réveillée d'ailleurs puisque Boris Diaw prend sa deuxième faute après seulement quatre minutes de jeu. Vincent Collet fait tourner ses intérieurs et le duo Noah-Pietrus remplace Turiaf et Diaw. Les Britanniques sont réglés à longue distance et font un break à 15-9 alors qu'il reste 4 minutes à joueur dans ce quart-temps. Tony Parker, à nouveau, remet les siens en selle à mi-distance puis aux lancers, bien épaulé par Nando de Colo et Florent Pietrus. A la fin du premier quart-temps, les Bleus sont devant de deux petits points : 20-18.

2e quart-temps

L'entraîneur français lance Kévin Séraphin aux côtés de Joakim Noah dans la peinture. Un secteur intérieur musclé pour répondre aux kilos et aux centimètres de Boateng et Archibald. L'Equipe de France tient l'impact physique mais manque d'organisation en attaque où la fluidité du ballon fait à nouveau défaut. Les positions de tir ne sont pas évidentes à trouver et Nicolas Batum et ses coéquipiers cafouillent quelque peu leur basket, même si un ou deux coups d'éclats comme un alley-oop Albicy-Batum sont à noter. Dominateurs aux rebonds, les Bleus maintiennent l'écart et s'offrent des secondes chances bien utiles lorsque l'adresse n'est pas au rendez-vous comme c'est le cas dans cette première mi-temps. Sur une ultime pénétration de Boris Diaw, la France prend cinq points d'avance et rentre aux vestiaires avec une marge de sécurité bien mince. Grande-Bretagne - France : 29-34.

3e quart-temps
A la sortie des vestiaires, Collet aligne un cinq Parker - Batum - Gélabale - Diaw - Noah qui commence à trouver des failles dans la défense britannique. Gélabale à trois points puis Diaw tout en puissance à l'intérieur alimentent la marque. Les Bleus font monter le tempo et parviennent enfin à lancer quelques contre-attaques fructueuses. Joakim Noah est toujours dominant au rebond des deux côtés du terrain mais commet sa troisième faute et cède sa place à Ronny Turiaf. La Grande-Bretagne se relance par Reinking de loin avant que Parker ne redonne de l'air à l'Equipe de France (44-52, 3 minutes à jouer). La défense bleue continue son abattage et Batum puis Turiaf et Pietrus noircissent la colonne des rebonds sur la feuille de statistiques. Nando de Colo marque derrière l'arc et la France s'échappe à la fin du troisième quart-temps : 48-60.

4e quart-temps
Avec 12 points d'avance, les Français abordent les dix dernières minutes avec un peu de relâchement et Vincent Collet doit rappeler ses joueurs à l'ordre en prenant un temps-mort. Maintenir l'intensité défensive et la même application en attaque est indispensable pour bien terminer cette rencontre compliquée à négocier. Andrew Albicy met une pression folle sur Ogo Adegboye et s'offre même un petit panier sur une remise en jeu adverse après... un panier marqué ! La Grande-Bretagne décroche petit à petit tandis que le score s'alourdit. Boris Diaw se créé des espaces dans la raquette britannique. Sous les yeux de Gregg Popovich (entraîneur des San Antonio Spurs de Tony Parker) en grande discussion avec le coach serbe Dusan Ivkovic, les Bleus gèrent tranquillement la fin de match en accroissant encore un peu leur avance. L'Equipe de France s'impose finalement 82-60 dans ce match rugueux où Boris Diaw et ses coéquipiers auront eu besoin d'une mi-temps pour prendre la mesure de leurs adversaires.

-----

GRANDE-BRETAGNE - FRANCE : 60-82 (18-20 ; 11-14 ; 19-26 ; 12-22)

London Olympic Basketball Arena - 3 000 spectateurs

GRANDE-BRETAGNE - Adegboye (-) ; Reinking (11) ; Van Oostrum (4) ; Lawrence (5) ; Lenzly (9) ; Sullivan (6) ; Archibald (-) ; Boateng (-) ; Bryan-Amaning (3) ; Clark (6) ; Freeland (16) ; Richards (-).
Entraîneur : Chris Finch

FRANCE - Albicy (8) ; Diot (-) ; Parker (25) ; Batum (12) ; De Colo (7) ; Gélabale (9) ; Kahudi (2) ; Diaw (6) ; Pietrus (3) ; Noah (10) ; Séraphin (-) ; Turiaf (-).
Entraîneur : Vincent Collet

-----

Vincent Collet : "Ce soir nous avons défendu bien mieux qu'il y a une semaine face à l'Espagne. C'est un point positif pour nous, nous avons amélioré cette partie du jeu et pour nous c'est indispensable parce que nous avons besoin d'une bonne défense pour fonctionner. Offensivement, nous étions toujours très loin du niveau auquel nous souhaitons arriver, particulièrement en première mi-temps. Nous n'avons pas bougé la balle suffisamment, nous avons trop forcé sur les un contre un au lieu d'être patients et de mieux préparer nos attaques pour trouver des joueurs ouverts. En seconde mi-temps, c'était un peu mieux, nous avons plus donné la balle à l'intérieur et notre défense a fatigué nos adversaires."

Boris Diaw : "Ce qui nous a manqué le plus contre l'Espagne, c'était l'énergie et l'engagement physique que nous n'avons pas eus dès le début du match. Ce soir, nous avons su nous mettre dans cette intensité dès le début. Ça a été difficile parce que la Grande-Bretagne nous a donné du fil à retordre mais je pense que c'est aussi ce qui les a fatigués et ça nous a permis de prendre le dessus sur la deuxième mi-temps. C'était une bonne entrée en matière dans ce tournoi. Maintenant, je pense que ça va être de plus en plus difficile au fur et à mesure des matches qui restent à venir. C'était un bon test, la Grande-Bretagne était plus armée que les années précédentes, ils ont beaucoup progressé."

Tony Parker : "C'était un bon match pour nous ce soir, un bon match pour rebondir après la défaite contre l'Espagne. Il nous reste néanmoins beaucoup de travail à accomplir et de choses à améliorer avant le premier match de l'Euro dans trois semaines."