L’Italie se venge d’Athènes | FFBB

Préparation Championnat du Monde 2006 – Japon

L’Italie se venge d’Athènes

04/08/2006
<P>Alors que Claude Bergeaud réclamait de la constance, c’est une équipe de France qui n’a tenu qu’une mi-temps face à l’Italie, revancharde de ses défaites concédées à Athènes. Les Bleus ont craqué en troisième période. Score final : 65-79. Les Bleus joueront samedi soir à 20h30 face la Turquie.</P>&#13; <P><EM>Photo : Florent Pietrus (10 points) a été un des rares Tricolore a produire son véritable niveau lors de cette rencontre face à l’Italie . (Canet/FFBB)</EM> </P>

Dès l’entame, Tony Parker prouve, une fois de plus, que son statut de star NBA et de leader de l’Equipe de France n’est pas usurpé. Avec 8 points dans le premier quart le « All Star » est omniprésent. Les Italiens répondent par leurs gâchettes Basile et Belinelli (9 points à eux deux). La maladresse des shooteurs extérieurs Tricolores ne permet pas de libérer la raquette bien fermée, et les Bleus terminent la 1ère période avec deux points de retard (14-16).

Les deux formations font jeu égal dans ce deuxième quart, dans lequel Joseph Gomis fait un travail très propre et score 6 points. Parker au repos c’est la doublette Jeanneau-Gomis qui dirige les opérations. Ronny Turiaf fait un bon passage, avec des passes bien senties mettant en avant ses coéquipiers. Pecile avec 7 points profite des quelques brèches laissées par la formation de Claude Bergeaud. Cette dernière passe devant grâce à un panier de Boris Diaw avant la pause :37-35.

Au retour des vestiaires, c’est l’Italie qui fait le jeu. Les sorties d’écran sont nettes et Belinelli fait mouche à deux reprises à 3 points (41-41). Le manque de constance que cherche à corriger Claude Bergeaud est flagrant. Les Français encaissent un 12-0 sans réagir en 3 minutes (41-50, 26ème). Le coach Tricolore décide de passer en zone 3-2 pour perturber l’attaque transalpine, mais Belinelli (11 pts dans ce quart) et Basile (9 pts dans ce quart) ont pris feu -11 sur cette période (51-60).

La défense revient au premier plan chez les Bleus mais l’attaque est « crispée ». Claude Bergeaud continu de tester différents « cinq » sur le terrain. Florent Pietrus est omniprésent et donne du jus aux siens, mais ça ne suffit pas, et les Bleus comptent 15 points de retard à 4 minutes du terme de la rencontre (58-73). Les coéquipiers de Boris Diaw, n’y sont plus et ne reviendront pas. Le score est sans appel : 65-79.

Samedi les Français joueront face à la Turquie à 20h30. Les Allemands vainqueurs des Turcs, joueront, eux, à 18h00 contre l'Italie.

France – Italie : 65-79 (14-16, 23-19, 14-25, 14-19)
Arbitres : Murat Biricik, Recep Ankarali, Robert Lottermoser.