Une première victoire face à l’Italie à Athènes | FFBB

Préparation Championnat du Monde 2006 – Japon

Une première victoire face à l’Italie à Athènes

31/07/2006
<P>Dans une partie qu’ils ont maîtrisé de bout en bout, les Français se sont imposés face à la jeune Italie 66-59. Tony Parker termine meilleur marqueur avec 23 points mais c’est dans le secteur intérieur que doit se faire le plus gros du travail pour trouver sa vitesse de croisière. </P>&#13; <P><EM>Photo : Tony Parker score 23 points en 26 minutes et a conduit les Bleus à la victoire. (Bellenger/IS/ FFBB)</EM> </P>

Claude Bergeaud avait demandé à ses joueurs de l’implication pour entrer de bonne manière dans ce tournoi de l’Acropolis. Ce fut chose faite. D’entrée de jeu les Bleus effectuent un bon départ. En trois minutes les Français infligent un 8-0 (8-3), avec Parker et Mike Pietrus à la conclusion d’actions bien amenées. Boris Diaw, qui rate ses deux premiers tirs, ne semble pas trop dans le rythme, mais Claude Bergeaud fait beaucoup tourner son effectif et seulement Joseph Gomis n’est pas encore entré après 11 minutes de jeu.
Les deux formations se neutralisent à l’entame du second quart (22-16) et c’est sur un dunk de Florent Pietrus à la 4ème minute que le score se débloque en faveur des Bleus (24-16). Les rotations défensives des bleus perturbent les Italiens qui ne trouvent leur salut que sur la ligne des lancers-francs (4 lancers marqués sur 9 points dans cette période). La domination au rebond des Tricolores est flagrante (26 rebonds à 13 à la pause, dont 10 rebonds offensifs). Parker brille par sa classe et inscrit 16 points à la pause en 14 minutes. Mi-temps : 36-25.
Après avoir encaissé un 6-0 (41-33), Claude Bergeaud demande un temps-mort. Défensivement les Français n’y sont plus. Les Italiens jouent plus larges et leurs « drive » créent des brèches dans la défense des Bleus. Le coach Français décide alors de changer de défense et passe en zone 3-2 qui permet aux tireurs transalpins de lancers quelques flèches mais la France repart dans le bon sens et passe un 13-3 avec notamment un panier à trois points de Jeanneau au buzzer de la fin de période. Avec 11 points d’avance à la 30ème minute, les Bleus s’en sortent plutôt bien (58-47).
Toujours en « Zone » à l’entame de ce dernier quart, Gigli se régale (2 paniers à 3 points et 8 points à lui seul) et la squadra Azzura revient dans les traces des Bleus (61-55). Sur le parquet c’est le retour dans les 4 dernières minutes de Julian, Parker et Mike Pietrus pour donner de l’expérience à cette équipe et tenir la fin de match. Les Français ne tremblent pas et devront encore insister dans le secteur intérieur pour trouver le bon équilibre. Score final : 66-59.

France – Italie : 66-59 (22-16, 14-9, 22-22, 8-12)

Les marqueurs :
France :

Gomis 3, Gelabale 0, Jeanneau 5, Foirest 0, Pietrus M 11, Parker 23 (3 passes), Diarra 5, Pietrus F 5, Julian 0, Diaw 2, Petro 4, Weis 8 (8 rebonds).
Ne jouent pas : Bokolo, Turiaf.

Italie :
Basile 6 (6 passes), Mancinelli 1, Soragna 2, Marconato 2, Pecile 6, Michelori 0, Mordente 4, Garri 6, Gigli 11 (6 rebonds), Di Bella 3, Belinelli 14, Di Giuliomaria 4.
Ne jouent pas : Boscagin, Cittadini, Giochetti, Pecile, Rocca.

Le programme à Athènes
Lundi 31 juillet : France – Italie : 66-59 -  Grèce – Croatie :
Mardi 1er août : 18h45 (17h45 en France)  : France – Croatie / 21h00 (20h00 en France) : Grèce – Italie
Mercredi 2 août : 18h45 (17h45 en France)  : Croatie – Italie / 21h00 (20h00 en France) : Grèce – France

Une salle déserte
Jouer dans une salle de 20 000 places, et devant un peu plus de 100 spectateurs, (dont Jacques Klopp de l’AFP et David Loriot du quotidien l’Equipe) est une véritable désolation. C’est ce qu’ont vécu les coéquipiers de Boris Diaw, lors de cette première rencontre face à l’Italie lors du tournoi de l’Acropolis. Les vacances, la chaleur n’expliquent pas tout et on peut se demander si le constat de la baisse d’affluence dans les salles Grecques depuis quelques temps ne va pas empirer dans les années à venir.

David Chambon avec la délégation
L’arbitre international français, David Chambon, qui est arrivé en même temps que la délégation dimanche à Athènes et qui accompagne les Bleus, arbitrera trois rencontres lors de ce tournoi. Bien entendu il officiera lors des matches où la France ne joue pas. (Grèce-Croatie, Italie-Grèce et Italie-Croatie). David Chambon évolue en Euroleague (Uleb).

Sur place à Athènes, Fabrice Canet (FFBB)