L’ASVEL doit rebondir | FFBB

EUROLEAGUE MASCULINE

L’ASVEL doit rebondir

06/03/2003
Lyon-Villeurbanne n’a pas réussi l’exploit sur le parquet de l’Olympiakos et a chuté (69-59). Après leur défaite à Barcelone, les joueurs de Philippe Hervé se retrouvent dans une situation délicate dans leur groupe. La prochaine rencontre contre Ljubjana sera la première du Top 16 à domicile et révèlera les vraies chances de l’ASVEL quant à la qualification.

Deuxième match dans le groupe G pour l’ASVEL et deuxième déplacement. Après l’encourageante prestation à Barcelone (défaite 85-77), la bande de Philippe Hervé avait rendez-vous à Athènes sur le parquet de l’Olympiakos où elle avait été battue au premier tour (83-77).

Le début de rencontre des Grecs annonçait tout de suite la couleur. Agressifs dans le bon sens du terme, sérieux et accrocheurs en défense, les joueurs de l’Olympiakos ne laissaient pas le moindre espace aux Villeurbannais pour s’exprimer. Ne sachant pas vraiment comment contourner ce bloc compact et solidaire, les Champions de France voyaient l’écart se gonfler et leur retard croître. Le 12-0 endigué en début de deuxième quart-temps prouvait que la soirée serait très difficile pour l’ASVEL. Vasco Evtimov (8 points, 9 rebonds) et David Frigout (6 points à 3/3, 2 contres) redonnaient alors des couleurs au secteur intérieur français. Le score à la mi-temps étaient tout de même à l’avantage des locaux (33-26). Au retour des vestiaires, les Grecs appuyaient là où ça fait mal. Dominée au rebond, imprécise à 3 points, l’ASVEL comptait sur Sacha Giffa (16 points, 5 rebonds, notre photo) pour recoller au score (menée 37-35 en milieu de troisième quart-temps). Mais, l’adversaire du soir appuyait sur le champignon en variant énormément son jeu à l’approche du panier. Au terme de l’avant-dernière période, la formation hellénique avait fait l’essentiel (58-39), notamment grâce à Maurice Evans (18 points, 10 rebonds). Il ne leur restait plus qu’à gérer l’ultime quart-temps où Lyon-Villeurbanne faisait un retour au prix d’une adresse retrouvée au-delà des 6.25m (69-59).
Le prochain match de la formation française aura lieu à domicile face à Ljubjana et sera l’occasion de voir ce qu’elle peut espérer dans ce top 16.

OLYMPIAKOS (GRE) – ASVEL 69-59
(19-8 ; 14-18 ; 25-13 ; 11-20)
Les points de le Lyon-Villeurbanne : Giffa (16), Petrov (14), Evtimov (8), Frigout (6), Owens (5), Marcelic (5), Mrazek (3), Smith (2)