Un avertissement | FFBB

Eurobasket 2003 (suède)

Un avertissement

01/09/2003
Finalement joué à Stockholm, ce dernier match de préparation face à la Suède sonne comme un avertissement aux oreilles des joueurs d’Alain Weisz. Les Français se sont inclinés (89-84) face à la modeste mais courageuse équipe suédoise lors de la troisième et dernière opposition entre les deux équipes en préparation.

Dans la salle « Fryshuset » à Stockholm, les Français ont souffert pendant toute la partie face à des Suédois sur-motivés à l’idée de battre la France de Tony Parker. A quelques jours de l’Euro, les Bleus se sont inclinés de manière peu rassurante et devront faire preuve d’une plus grande détermination pour se défaire de leurs trois adversaires de poule (Bosnie-Herzégovine, Italie, Slovénie). Alain Weisz n’a pas pu faire tourner son effectif comme il le souhaitait et devra utiliser les trois jours qui lui reste pour corriger les défauts des Bleus.

A noter que Makan Dioumassi, se ressentant d’une petit douleur au tendon d’Achille gauche a été ménagé par le staff qui l’a laissé au repos lors de cette rencontre avant l’échéance de l’Eurobasket et que le meneur Moustapha Sonko a été également gardé sur le banc.

FRANCE – SUEDE : 84-89
(27-22 ; 22-25 ; 13-25 ; 22-17)
Arbitres : Lahdo (Suède) et Apostolos (Grèce)

Une entame sérieuse (27-22)
Les joueurs d’Alain Weisz, sous l’impulsion d’un Tony Parker très en jambe et bien soutenu par Tariq Abdul-Wahad, effectuent un travail offensif de qualité en faisant tourner la balle et servant les joueurs bien placés. Cependant, en défense les Bleus subissent les assauts à trois points de Jonas Larsson ce qui les empêchent de creuser l’écart (14-13, 5ème). Pour la Suède, Jonzen termine bien le quart mais la défense des Bleus commence à fonctionner et Parker sur un tir à trois points donne 5 points d’avance aux siens à la fin du premier quart (27-22).

Jonzen sonne le retour de la Suède (22-25)
A la reprise, les Bleus sont dans le bon rythme et Boris Diaw puis Alain Digbeu, avec deux réalisations à trois points, donnent 11 points d’avance aux Français à la 13ème minute (35-24). Mais Jonzen sort le grand match et réussi à déstabiliser la France. Avec 6 points de suite et 8 dans le quart-temps (15 à la mi-temps), l’Intérieur suédois réveille les siens qui égalisent puis passent devant au score sur un panier à trois points de Burke (40-43) à 1 minute de la mi-temps. Mais par deux fois, TP, derrière la ligne des 6,25m, ramène avec beaucoup d’assurance la France (16 points en première mi-temps). Rupert sur une dernière action à trois points (panier + faute) permet « miraculeusement » aux Bleus de compter deux points d’avance à la pause (49-47).

La terrible panne offensive (13-25)
A la reprise, les hommes en jaune ont toujours les mêmes intentions et la panne offensive des Bleus fait mal. A la 23ème, les Suédois comptent 6 points d’avance sur un tir à trois points de Burke (52-58). Puis une faute antisportive de Piétrus donne 12 points d’avance aux locaux à 5 minutes de la fin du 3ème quart (52-64). Le bateau est à la dérive, les Bleus ne marquent plus mais Cyril Julian, qui vient de rentrer en jeu, inscrit 2 points sur lancer-franc qui font du bien (54-64), après 6 minutes de disette. La défense de zone commence à porter ses fruits mais les fautes, trop nombreuses, ne permettent pas de se refaire. La défense des Jaunes s’intensifie et Burke enfonce le clou en plantant un panier à trois points à 2 minutes de la fin du 3ème quart (54-67). Alain Digbeu écope d’une faute technique mais se rachète à 1 minute du « gong » par un panier à trois points et incite les siens au combat qui comptent encore 10 point de retard à l’entame du 4ème quart-temps (62-72).

Bien revenu mais trop tard (22-17)
Piqués au vif, les joueurs d’Alain Weisz reviennent à 6 points à la 32ème sur un panier tout en hargne de Julian (68-74). Puis les Suédois, après avoir repris 10 points grâce à Jonzen et Hakan Larsson, se font rattraper par les Français à 4’40’’ de la fin du match sur une pénétration de Parker (73-78). Mais Jonzen (encore lui) est intenable (26 points au total) et marque de partout redonnant 9 points aux Nordiques à 3’30’’ de la fin (73-82). Malgré les tentatives de Parker et Diaw, les Bleu-Blanc-Rouge ne reviendront pas et s’inclinent face à la Suède sur le score de 84 à 89.
A noter que Tariq Abdul-Wahad n’est pratiquement pas re-entré en jeu dans la seconde mi-temps.

Mardi 2 septembre, les Bleus rejoindront par avion Luléa, le site du premier tour de l’Eurobasket où ils rencontreront vendredi la Bosnie-Herzégovine.