Les Bleues haussent le ton | FFBB

Préparation EuroBasket Women 2013

Les Bleues haussent le ton

A Valence, Sylvain Bourdois Chupin (FFBB) - 01/06/2013
C'est de nouveau dans une salle copieusement garnie que les Bleues ont conclu le tournoi international. Après avoir largement disposé de la Biélorussie (jeudi) et la Lituanie (vendredi), l'Equipe de France s'est brillamment imposée cet après-midi face à la Russie (64 à 50).

La Russie est d'un autre calibre que les précédents adversaires des Tricolores. Les 2300 spectateurs du Palais des Sports Pierre Mendes France de Valence ne tardent pas à s'en rendre compte. Si sous l'impulsion du duo Gomis-Gruda, la France prend le meilleur départ, les Russes ne sont jamais bien loin. Après dix minutes de jeu, le score est de parité 13-13.

Les défenses sont bien en place et l'accès au panier est bien compliqué, peu de panier son marqué. Face à la défense de zone des russes, Céline Dumerc et ses partenaires trouvent quelques solutions avec notamment Endy Miyem. Le match est très équilibré et au moment de rejoindre les vestiaires le score est de 20 partout.

En retrouvant leur adresse à trois-points, Dumerc puis Gomis permettent à la France de faire un premier break (33-29). La bataille est rude à l'image du duel Yacoubou- Grishaeva, les Russes cèdent peu à peu du terrain face à la pression tricolore. Tout juste rentrée en jeu, Gaëlle Skrela en remet une couche derrière l'arc. L'écart passe la barre des 10 points (44-34, 27'). Face à la zone russe, les Françaises trouvent leurs intérieures Isabelle Yacoubou près du cercle puis le shoot de Marielle Amant (49-38, 30').

Un brin de réussite accompagne les Tricolores dans le dernier quart-temps, à l'image des paniers d'Isabelle Yacoubou et d'Edwige Lawson-Wade. L'écart continue de grimper 56 à 40 (33'). Tchatchouang s'illustre en marquant un panier accrobatique, les Russes ne trouvent plus de solution en attaque. Sandrine Gruda trouve la faille et provoque des fautes, l'écart est désormais de +21 (61-40, 35'). La fin de la rencontre n'est qu'une formalité ou presque qui permet de voir notamment quelques belles actions de Valeriane Ayayi, en contre-attaque ou à la passe pour Sandrine Gruda. Victoire 64-50.