Temple : la France se rassure face à Cuba | FFBB

Préparation Championnat du Monde

Temple : la France se rassure face à Cuba

30/08/2002
Opposée à Cuba, l’Equipe de France Féminine a réalisé un match très complet dans tous les secteurs. A noter la bonne performance de Berthieu pour son retour en équipe Nationale. Score final : 91-81. &#13; <P>Dans le premier match, la Russie était opposée à la Hongrie qui s’est accrochée jusqu’au bout et échoue à seulement quatre points (68-64).

Vendredi 30 août 2002

2ème match : France – Cuba : 91-81 (25-24; 22-18; 27-14; 16-25)

Arbitres : Jacques Boué et Alex Minos.

Dans le premier quart-temps les Françaises subissent, un peu comme annoncé, le jeu physique des Cubaines. Dominées dans le jeu intérieur les Tricolores répondent bien par l’alternance des tirs extérieurs et intérieurs. Menées de 6 points (12-18) après 6 minutes de jeu, les joueuses d’Alain Jardel commettent beaucoup de fautes, notamment dans la raquette. Le coach Tricolores décide alors de grandir son équipe et aligne sur le terrain Lucienne Berthieu (notre photo), Loëtitia Moussard, et Nicole Antibe qui se décale dans l’aile en attaque. Lucienne Berthieu fait une entrée « fracassante » en cumulant les actions positives (5 points en moins de cinq minutes) et prouve ainsi sa grande motivation pour faire parti des 12 pour la Chine. Les Bleues tiennent le coup et la sortie de Martinez, qui doit souffler, permet aux joueuses de repasser devant à la dernière seconde du 1er quart grâce à un tir primé d’Edwige Lawson (25-24).

En entamant le second quart, les « filles » d’Alain Jardel, gardent le même rythme, et prennent jusqu’à 8 points d’avance (13ème). Le retour en jeu de Martinez (14 points en première mi-temps) modifie la donne et prouve sa grande classe en faisant recoller ses coéquipières au score : 37-37 (17ème). Le temps mort de Jardel, réveille ses troupes légèrement timides en attaque et les remet dans le bon sens. Edwige Lawson réussie une super première mi-temps en marquant 10 points, et la France prend 5 points d’avance à la mi-temps (47-42).

Dans le début de seconde période, les Bleues continuent à prendre de l’avance grâce à une défense de « fer », 53-43 (23ème) puis 65 -48 (27ème). Lesdema sort après un coup au visage dans le jeu physique du secteur intérieur où Martinez, encore elle, fait parler du pays. Beaucoup plus agressives et percutantes l’écart gonfle, les Françaises infligent un 11-2 en 5 minutes de jeu, déréglant le jeu Cubain. Les Françaises atteignent la fin du 3ème quart avec 20 points d’avance (74-56).

Piquées au vif, les Cubaines provoquent des fautes, et ne lâchent rien. Martinez tient son équipe à bout de bras, en totalisant 21 points, obligeant Alain Jardel à prendre un temps-mort à 4’51’’ de la fin du match alors que le tableau affiche 79-69.

La pression en défense des adversaires est terrible (défense tout terrain dans les 4 dernières minutes), les interceptions se multiplient et les contre-attaques avec, réduisant l’écart à 5 points à 1’30’’ de la fin. Mais un panier à 3 points de Melain fait souffler les Tricolores, et donne une victoire de +10 points à la France. Score final : 91-81.

ROULET 0

1er match : RUSSIE – HONGRIE : 68 – 64 (14-16; 23-14; 20-15; 11-19)

Arbitres : Jean-Marc Bailleul et Olivier Gavart

Dans une rencontre sans passion, Vadim Kapranov (Russie) a semble-t-il fait reposer ses joueuses pour le match de demain face à la France, la revanche de la Finale du dernier Championnat d’Europe.