Coupable inconstance | FFBB

Préparation Championnat du Monde 2006 – Japon

Coupable inconstance

13/08/2006
<P>A désormais six jours du début du Championnat du Monde la défaite face à l’Australie rappelle à l’Equipe de France que son inconstance, qu’elle tente de fuir depuis le début de la préparation, peut lui être fatale. Victime d’une perte de contrôle de la rencontre en deuxième mi-temps les joueurs de Claude Bergeaud se sont inclinés face à l’Australie 71-77 à Nankin après avoir mené de 13 points à 15 minutes du terme. </P>&#13; <P><EM>Photo : Mickaël Pietrus a été présent dans tous les secteurs du jeu mais cela n’aura pas suffit aux Bleus pour l’emporter. (Canet/ FFBB)</EM> </P>

L’entame de la rencontre est un peu brouillonne des deux côtés mais les Français prennent le match avec le sérieux nécessaire et Parker donne le ton. Avec 10 points dans le premier quart, le meneur des Spurs, permet aux siens de compter 6 longueurs d’avance après 10 minutes de jeu (20-14). Gelabale à l’anneau dans la ligne de mire et Mike Pietrus « envoi » en défense, à l’image de ce contre énorme juste avant le buzzer, scotchant littéralement la balle à deux mains sur la planche. En face seul Bogut et ses 2m13 semble pouvoir tenir la maison Australienne.

Les Frères Pietrus scorent deux fois derrière la ligne des 6,25m et donnent de l’air aux Bleus (26-16, 12ème), Gomis s’y met aussi (31-20) et l’écart se stabilise. La défense est rude et les Australiens ne font pas dans la dentelle à l’image des deux fautes antisportives sifflées à leur encontre en moins de 10 minutes. Julian qui remplace Johan Petro, en civile sur le banc, fait un bon passage en marquant 6 points dans la raquette adverse. Les joueurs de Claude Bergeaud sont tout de même victime d’un petit relâchement dans les 3 dernières minutes de ce quart ce qui permet aux « Aussie » de tenir (39-32) à la mi-temps.

Au retour des vestiaires le leader Parker, mène la danse de nouveau en inscrivant 6 points de suite (45-32). Une nouvelle fois Bogut joue au pompier. Les Français sur un panier de Weis comptent 13 longueurs d'avance (47-34) après 25 minutes de jeu. Mais la belle mécanique des Bleus se dérègle et les Australiens en profitent pour infliger un 9-0 grâce aux tirs de loin. Mackinnon, Kickert et Smith font vibrer la foule chinoise par leur adresse et reviennent à deux longueurs (51-49, 28ème). Les français ne jouent plus, la balle circule difficilement et les Bleus attendent les derniers secondes des possessions pour attaquer le panier. Newley sur un tir primé fait passer les siens devant (51-52). Les Bleus prennent 9 points dans ce quart temps qu’ils perdent 13-22 : Score 52-54.

Le dernier quart est d’un tout autre ton, bien loin du cadre amical de ce tournoi. Les deux équipes se rendent coup pour coup. De nouveau Newley, qui avait été le meilleur marqueur de son équipe face à la Grèce deux jours plus tôt avec 21 points, score derrière la ligne primée (54-57). Mais Foirest, puis Gomis inverse la tendance (63-61). La bataille au rebond fait rage, Florent Pietrus donne tout son cœur et les Bleus s’accrochent face aux rugueux Australiens. Mais Newley est incroyable d’adresse (13 points en 2ème mi-temps et 3 sur 3 à 3 points). Les Bleus perdent des balles très précieuses dans les dernières minutes et semblent perdre leur sang froid. L’énervement est de mise et Mackinnon et Gelabale sont exclus. La dernière minute est folle et les Bleus « chippent » deux ballons pour réduire le score de 66-75 à 71-75 sur un panier primé de Mike Pietrus. Mais il est trop tard. La France s’incline 71-77.

La France jouera son prochain match mardi à Kunshan dans l’après-midi.

Réaction :
Claude Bergeaud
: « Nous avons repris nos mauvaises habitudes que nous avions depuis le début de la préparation. Nous sommes une fois de plus coupable d’un relâchement en deuxième mi-temps et ce soir ce fut le cas. Notre défense a été mauvaise en seconde période car nous avons oublié de défendre, et notamment sur les extérieurs australiens dont nous connaissions la qualité. On les a laisser tirer avec notamment un 7 sur 11 à 3 points en seconde mi-temps. Je ne veux pas parler de l’attaque car c’est juste un problème de défense ce soir. »

France – Australie : 71-77 (20-14, 19-18, 13-22, 19-23)
Arbitres : Petr Sudek, Cristiano Maranho, Maogong Yang