Bilan positif à Tallin | FFBB

Équipe de France Cadets masculins

Bilan positif à Tallin

26/07/2006
<P>Dans le cadre de sa préparation pour l’Euro 2006 en Espagne (11- 20 août), l’Équipe de France Cadets disputait ce week-end le Tournoi de la Baltique, à Tallin en Estonie. Bilan des trois confrontations : deux victoires face à la Lettonie et l’Estonie, et une défaite face à la Lituanie. Destination le Temple sur Lot désormais pour les jeunes Tricolores, qui disputeront face à la Grèce, les 31 juillet et 1er août prochains, leurs deux dernières rencontres dans l’Hexagone avant le Championnat d’Europe.</P>&#13; <P><EM>Andrew Albicy s'est illustré lors du Tournoi de la Baltique - Bellenger/FFBB</EM></P>

Le vendredi 20 juillet, pour le premier match de ce tournoi amical, l’Équipe de France s’est imposée face à la Lettonie, sur le score 66 à 47. Dominateurs au rebond sur l’ensemble du match, les partenaires d’Enzo Tsonga (11 points) ont creusé l’écart lors du deuxième quart-temps grâce à une énorme pression défensive (45-23 à la mi-temps). Bien que bousculés au retour des vestiaires par une zone agressive des Lettons, les Français ont su contrôler la fin de partie pour finalement s’imposer de 19 longueurs.

Le lendemain, c’est la Lituanie qui se présentait sur la route des Tricolores. Au terme d’une rencontre très serrée, l’Équipe de France a finalement du s’incliner en prolongation sur le 66 à 74. Mis en difficulté par la défense de zone lituanienne, Christophe Leonard (19 points) et consorts ont tout de même fourni un bon match, dont le score final ne reflétait pas du tout la physionomie.

En clôture du tournoi, les joueurs de Tahar Assed Liegeon se voyaient opposés à leurs hôtes estoniens. Confrontés pour la troisième fois consécutive à une zone, les partenaires d’Andrew Albicy (19 points) ont rapidement fait la différence en 1ère mi-temps, grâce une bonne organisation et une défense intraitable (36-24 à la mi-temps). Le sursaut balte du troisième acte était facilement contrôlé par un excellent dernier quart-temps défensif des Français, les Estoniens n’inscrivant que 3 petits points en 10 minutes. Le Tournoi de la Baltique s’achevait donc sur une 2e victoire française, obtenue sur le score sans appel de 65 à 41.

France – Lettonie : 66-47
(20-16, 25-07, 12-13, 09-11)
Les points des Français : Ostric 5, Tsonga 11, Albicy 7, Koita 0, Faye 7, Leria 2, Porquier 0, Thibedore 8, Tanghe 9, Bonnelalbay 7, Leonard 10, Jacques 0.

France – Lithuanie : 66-74 (après prolongation)
(18-16, 10-15, 19-18, 17-15 et 2-10 en prolongation)

France – Estonie : 65-41
(25-15, 11-7, 10-14, 19-3)