Déjà en demi | FFBB

Euro U18 féminin

Déjà en demi

Service de Presse FFBB - 23/07/2008
Après avoir écrasé l'opposition lors de ses quatre premières rencontres, les juniors françaises ont dû s'employer pour écarter l'Espagne (62-58). Une victoire synonyme de qualification pour les demi-finales avant le dernier match de poule.

Les juniors tiennent enfin leur match référence dans leur Euro. Après quatre victoires sur un écart moyen de 36,5 points (!), les jeunes françaises ont trouvé à qui parler avec leurs homologues espagnoles. Les Bleuettes sont pourtant les plus rapides à se mettre en ordre de marche avec une Diandra Tchatchouang très présente. En sept minutes, elles ont déjà fait le trou : 13-4 avec une défense particulièrement efficace. Mais cette débauche d'énergie se paye au niveau des fautes et alors que quelques lancers-francs sont abandonnés l'Espagne recolle à vitesse grand V à la faveur d'un 8-0. Tout est à refaire. Tchatchouang repasse en mode MVP en enchaînant les paniers (25-16, 15e) pour pointer à 14 unités. A sa sortie c'est Allison Vernerey qui prend le relais mais grâce à une adresse retrouvée, les Espagnoles parviennent à limiter les dégâts à la pause (36-31) même si elles ne trouvent pas la parade au duo infernal tricolore (26 pts).

A la reprise, la meneuse Cristina Ouvina perfore à plusieurs reprises la défense française pour ramener les siennes totalement dans la course (40-40, 24e). Les deux équipes se rendent coup pour coup et à la moindre tentative d'échappée de la France répond un rush espagnol. Margaux Okou Zouzouo a cependant le bon goût de réussir un tir au buzzer du troisième quart-temps pour offrir un mince matelas aux championnes d'Europe cadettes (54-49). Dommage simplement que la gabegie se poursuive sur la ligne de réparation, une donnée qui se paye souvent chère lors des rencontres serrées. Le quatrième quart-temps est extrêmement tendu et inscrire un panier tient de l'exploit. A trois minutes de la fin, sur une passe décisive d'Ouvina, Marta Xargay égalise : 56-56. Les Espagnoles multiplient les fautes sur Allison Vernerey, gigantesque au rebond offensif mais en plein doute aux lancers-francs. La nouvelle recrue de la SIG en Nationale 1 va se rendre à 22 reprises derrière la ligne et ne convertir que 8 tentatives. C'est elle toutefois qui signe un panier clé pour faire respirer la France (60-56). A 20 secondes du buzzer, Marta Tudanca a cependant l'occasion d'égaliser mais son lay-up tourne autour du cercle. Vernerey gobe son 15e rebond puis Diandra Tchatchouang met fin au suspense aux lancers. Les juniors sont toujours invaincus et sont déjà assurées de participer aux demi-finales.