La France s'incline en finale | FFBB

Euro U20 masculin

La France s'incline en finale

Mathieu Poleni - 26/07/2009
La Grèce, qui jouait à domicile, a battu la France 90-85 dans la finale de l'Euro U20 masculin. La victoire s'est dessinée dans le dernier quart-temps d'une rencontre où les Grecs auront eu une insolente réussite à 3 points. Malgré leur défaite, les tricolores ont impressionné durant cet Euro et promettent de belles heures pour l'avenir du basket français.
Edwin Jackson marque les deux premiers points de la partie auxquels répond directement Charalampos Giannopoulos par un trois points. Le ton est donné d'entrée de jeu entre les deux équipes. Les Français arrivent à se démarquer dans le milieu de ce premier quart temps en devançant les Grecs de 5 points (12-7, 5'). Mais les joueurs de Konstantinos Missas, portés par leur public, reviennent très rapidement au score grâce à une impressionante réussite  à l'extérieur. En enchaînant trois paniers à 3 points consécutifs, les hôtes de la compétition renversent la tendance et terminent la première période avec une avance de 6 points sur les tricolores (16-22, 10').
Le début du deuxième quart-temps voit les Grecs poursuivre sur leur lancée en inscrivant deux nouveaux shoot à 3 points, et la France encaisse un 15-0 à cheval sur les deux premiers quarts-temps. L'écart entre les deux équipes se creuse (16-28, 12'). La réussite semble avoir choisi le camp grec mais les Bleuets ne se montrent pas abattus pour autant. Le trio Jackson / Séraphin / Diot se charge de sonner la révolte française. En moins de 3 minutes ils inscrivent 12 points et reviennent à hauteur de leurs adversaires (37-39, 19'). Mais les Grecs sont redoutablement efficaces dans cette finale, à l'image de leur intérieur Konstantinos Papanikolaou qui aura rentré 4 de ses 5 tentatives à 3 points dans cette première moitié de match.

Plus en réussite ce soir sur ses shoots à l'extérieur (10/20 à 3 points) la Grèce termine la première mi-temps avec une avance de 6 points sur des Français un peu trop maladroits mais néanmoins pugnaces.
Au retour des vestiaires la combativité française se traduit instantanément par un 8-0 placé par Séraphin mais surtout Jackson, énorme dans cette finale. Le jeune palois inscrit deux paniers à 3 points consécutifs, qui interviennent au bon moment pour les Bleuets. Les joueurs de Jean-Aymé Toupane repassent alors devant leur adversaire au tableau d'affichage (47-45, 22'). Le chassé croisé se poursuit jusqu'à la moitié du troisième quart-temps et les Français, grâce à leur excellente défense, poussent les Grecs à la faute. Les tricolores profitent des maladresses et des fautes grecques pour inscrire 9 points d'affilé en 2 minutes (59-50, 26'). Mais la réponse donnée par les Grecs est directe, ils font alors subir le même sort aux espoirs français (59-59, 39'). Plus poussifs dans cette fin de troisième quart-temps, les héllènes affichent une légère avance à l'entame des 10 dernières minutes (61-64, 30').
Le spectacle et le suspens sont au rendez-vous dans cette finale continentale et les Grecs peuvent compter sur leur 6e homme qui fait entendre sa voix dans la salle de Rhodes. Le dernier quart-temps sera donc décisif.

Dans les 4 premières minutes la Grèce s'envole et creuse un écart de 10 points (63-73, 34'). Les Bleuets rattrapent vite leur retard (68-73, 35') mais leurs adversaires enchaînent les paniers à trois points et se détachent peu à peu  (68-78, 37'). Jean-Aymé Toupane multiplie les temps-morts et les rotations afin de dynamiser ses troupes mais rien n'y fait, la réussite n'est pas du côté des tricolores.
Coup du sort, c'est sur un shoot à trois points au buzzer d'Edwin Jackson que la France s'incline en finale de l'Euro U20 masculin 85-90 face à la Grèce.

Côté tricolore Edwin Jackson a marqué 32 points et pris 8 rebonds, Antoine Diot a ajouté 21 points, 6 passes et 7 rebonds et Kevin Seraphin 10 points et 6 rebonds.
Pour les Grecs Georgios Bogris, Konstantinos Sloukas et Charalampos Giannopoulos terminent à 14 points chacun et Konstantinos Papanicolaou cumule 15 points, 6 rebonds et 4 passes.