La France va droit au but | FFBB

Euro U16 cadettes (Pologne)

La France va droit au but

Henri Galipon (FFBB) - 10/08/2008
Pour le dernier match du 1er Tour de l'Euro cadettes, la France a balayé la Lituanie sur le score de 75 à 40. Invaincues, jusqu’à présent, les joueuses d’Arnaud Guppillotte disputeront les quarts de finale à partir de mardi.

Premier quart-temps excellemment négocié par
la France. Le match reste assez serré en ce début de rencontre. C’est Adja Konteh qui ouvre le bal côté Français. Par la suite, l’ensemble de l’équipe met la main au panier. Comme Eléonore Grossemy et Agathe Degorces qui emmènent bien leurs coéquipières. Fin du 1er quart-temps : 20-6

Début du deuxième quart et les Baltes semblent plus créatives en attaque. Mais la réunionnaise, Florine Basque, est en verve et inscrit 5 points de suite (28-12). A 4 minutes de la mi-temps, les Lituaniennes se ressaisissent et reviennent à 9 points (30-21). C’est le moment qu’Arnaud Guppillotte choisit pour prendre un temps-mort. Tactique payante pour le sélectionneur Français, puisque Adja Konteh sert magnifiquement Marion Lemonnier et Hélèna Akmouche qui inscrivent chacune un tir à trois points. Mi-temps : 38-21.

Deuxième mi-temps où toutes les Françaises participent à l’évolution du score (46-22). L’écart ne cesse de s’allonger en faveur des Françaises. Pourtant dominée au rebond, la France mène à la fin du 3ème quart 57 à 33. A noter que les Françaises en sont à 22 balles perdues, contre 37 pour les Lituaniennes.

Une fin de match à l’image de l’ensemble de la partie où le staff tricolore en profite pour faire tourner l’effectif. Esther Moisan Niamke, âgée de 15 ans, met le feu dans ce dernier quart pour voler 2 ballons et inscrire 10 points d’affilée (69-38).

Les Françaises sont maintenant invaincues au terme de ce premier tour du Championnat d’Europe, en Pologne.