La Lituanie surprend la France | FFBB

Euro U18 féminin

La Lituanie surprend la France

Mathieu Poleni - 03/08/2010
Grâce à leur meneuse Santa Okockyte largement au-dessus du lot ce soir (29 pts, 4 rbds, 7 int), les Lituaniennes s'imposent sur le fil, 69-64, face à une vaillante équipe de France. Déjà qualifiées pour les quarts de finale, les juniors tricolores enregistrent là leur première défaite de la compétition.

Les Françaises commencent timidement leur match et encaissent, dans les cinq dernières minutes du premier quart-temps, un 10-0 qui permet aux Lituaniennes de mener 23-11 à l'entame de la deuxième période.

La défense française est aux abois en ce début de match, elle n'arrive pas à stopper l'hémorragie. La Lituanie, quant à elle, continue de scorer tranquillement, jusqu'à ce que Awa Diallo sur un lay-up, permette aux tricolores de marquer après 10 minutes de disette (28-13, 14'). Dès lors les joueuses de Grégory Hallin, emmenées par une Margaux Galliou affamée (7 points en 5 minutes), retrouvent le chemin des filets. Sur un 12-3 en leur faveur, les Bleuettes comblent le retard qui les séparait de leurs adversaires. L'équipe de France rentre au vestiaire en étant menée de 3 points (31-28, 20').

De retour sur le parquet les Françaises accentuent leur agressivité et bénéficient des nombreuses fautes concédées par les Lituaniennes. Affichant une insolente réussite de 100% aux lancers francs, Sabrine Bouzenna (9 pts, 3 rbds, 2 pds) et ses coéquipières reviennent dans la partie (37-36, 25'). Mais la Lituanie emmenée par une Santa Okockyte, qui justifie ce soir encore son statut de meilleure marqueuse de l'équipe, garde une légère avance à l'approche des dix dernières minutes (50-44, 30').

Le dernier quart-temps sera une nouvelle fois décisif pour des Bleuettes qui ont démontré jusqu'alors qu'elles savaient gérer les instants cruciaux d'une rencontre. Ne dérogeant pas à la règle, Mélanie Devaux (12 pts) et Maissa Radjati (6 pts, 3 rbds, 6 pds) permettent  à la France de revenir une nouvelle fois à un point de la Lituanie (57-56, 34'). Lors des cinq dernières minutes du match, les deux équipes se montrent beaucoup trop fébriles et manquent la plupart de leurs tentatives. L'avantage reviendra à celle qui osera prendre le plus de risques, et à cet exercice l'ailière Lituanienne, Paulina Zaveckaite, se montre très inspirée en inscrivant 4 points cruciaux dans les 45 dernières secondes de la partie. Elle permet à son équipe de s'imposer face à la France sur le score de 69-64.