Les Bleuets étouffent les Italiens | FFBB

Équipe de France cadets (U16)

Les Bleuets étouffent les Italiens

24/07/2007
L'Équipe de France cadets s'impose pour la troisième fois sur le sol crétois et remporte ainsi une victoire précieuse pour la qualification en demi-finale de l'Euro. Une bonne défense des Bleus combinée à une maladresse certaine des Italiens a permis aux coéquipiers de Léo Westermann de s'imposer assez facilement.

Si marquer plus de paniers que l'adversaire est essentiel dans un match de basket, empêcher l'adversaire de marquer peut-être tout aussi efficace. Les Italiens en ont fait l'expérience face à une Équipe de France rigoureuse qui ne leur a concédé que 45 points.

Après un début de match poussif et une première moitié de quart-temps pauvre en paniers marqués, l'Équipe de France se libère notamment grâce à Dibo (7 pts) et Mutuale (6 pts). Malgré une bonne défense italienne, les Bleuets parviennent à se créer des espaces et laissent leurs adversaires sur place : 12-5.

Plus adroits que leurs homologues transalpins, les Français dominent également le rebond. Malgré la bonne résistance offerte par Fontecchio (16 pts, 6 rbs) et Fiorito (5 pts, 4 rbs), l'Italie ne parvient pas à contrer les attaques françaises enmenées par la paire extérieure du Centre Fédéral Mutuale-Lauvergne. Joffrey Lauvergne (8 pts, 8 rbs, 3 pds) s'affiche d'ailleurs comme l'homme fort de ce match et on retrouve le jeune ailier aussi bien au lancement des contre-attaques tricolores qu'à la finition. A la mi-temps, la France est bien installée devant : 23-12.

Au retour des vestiaires, les choses continuent à aller pour le mieux pour les Bleuets qui verrouillent très bien leur raquette. Les Italiens, souffrant toujours de leur gros manque d'adresse, n'ont d'autres choix que de lutter pour le rebond. Mais à ce jeu là, ce sont bien les joueurs de Tahar Assed-Liégeon qui sont les plus forts, à l'image de Bourdillon et Westermann. Le troisième quart-temps se termine et la domination des Tricolores se reflète sur la marque : 38-21.

Bloqués, sans solutions, les coéquipiers de Nicolo Melli semblent de moins en moins inspirés à chaque action et s'engluent dans des prises de tirs hasardeuses et infructueuses. La main mise des Bleuets sur le match se poursuit jusqu'au bout, malgré un léger retour italien en fin de rencontre (-7). Une bonne défense tenue pendant 40' permet aux cadets de l'Équipe de France de signer leur troisième victoire dans cet Euro : 58-45.

France - Italie : 58-45