Les Bleuettes échouent aux portes de la finale | FFBB

Euro U18 féminin

Les Bleuettes échouent aux portes de la finale

Mathieu Poleni - 07/08/2010
Battue mercredi 58-62 après prolongation par l'Italie, la France n'a pas pris sa revanche en demi-finale de l'Euro et s'incline 50-55 face aux Transalpines. Demain, les juniors féminines tenteront de monter sur la dernière marche du podium en affrontant, à 18h45, la Slovénie.

Eléonore Grossemy surprend ses adversaires en décochant un tir à 3 points après seulement 10 secondes de jeu. Les Italiennes sont prévenues, la France veut sa revanche, trois jours après s'être inclinée après prolongation. Et les Bleuettes sont bien décidées à ne rien lâcher dans cette demi-finale. Elles concluent les dix premières minutes de jeu en menant 22-16.

Le deuxième quart-temps voit les deux équipes accentuer leur agressivité défensive, en commettant donc plus de fautes, et sur la ligne des lancers-francs les Françaises se montrent plus maladroites que leurs adversaires. Après un faible 5-8 dans cette période, la France rejoint les vestiaires en n'ayant plus que 3 points d'avance 27-24.

En marquant deux fois plus de points que les Françaises dans le début du troisième quart-temps, les Italiennes passent devant au score (32-34, 25'). Les Françaises produisent trop de déchets dans cette période et connaissent une période creuse de 6 minutes ou elles ne marquent aucun panier. A l'approche des dix dernières minutes, les joueuses de Grégory Halin accusent un retard de 8 points, 36-44.

Les Tricolores ont 10 minutes pour renverser la tendance, et ce sont Lucie Barba et Mélanie Devaux qui sonnent la révolte française dans cette ultime période (43-46, 33') obligeant Giovanni Lucchesi, le coach transalpin, à prendre un temps-mort. Lucie Barba (7 pts, 15 rbds) continue de faire le ménage dans la peinture et enchaîne les prises de balle sous les paniers. Sur un tir primé derrière l'arc, Mélanie Devaux (10 pts dont 9 dans le dernier quart-temps) permet même à la France de revenir à hauteur de l'Italie, alors qu'il reste moins de 5 minutes à jouer, 48-48. Mais les Transalpines gèrent mieux le money-time et inscrivent 4 points dans les deux dernières minutes qui envoient l'Italie directement en finale. La France s'incline 50-55 face à l'Italie.