Les cadettes reçues 5 sur 5 | FFBB

Equipe de France cadettes

Les cadettes reçues 5 sur 5

01/08/2007
Nouvelle victoire tricolore à l’Euro cadettes, la cinquième consécutive. Sur les épaules de l'intenable Diandra Tchatchouang (19 points, 11 rebonds), les cadettes ont dominé la Lettonie sur le score de 73 à 65. Elles affronteront l’Espagne demain en fin d’après-midi (16h30) pour l’obtention de la première place du groupe.

Les Bleuettes entament bien la rencontre grâce à Vernerey sous les paniers et Bousbaa à trois points (4-8). Le coach letton demande un temps au bout de deux minutes de jeu afin de recadrer ses troupes. Les Lettones, hôtes de la compétition, font alors jeu égal avec les Françaises. Elles prennent même le commandement de la partie à l’issue du premier quart-temps grâce à un bon passage de Niedola (20-17).

Les Lettones gardent l’avantage au début de la seconde période sous l’impulsion de Pagrode et de Niedola. C’est alors que débute le festival Tchatchouang. En moins de trois minutes, l’ailière tricolore marque 9 points consécutifs et permet à son équipe de repasser devant. La France rentre au vestiaire avec une avance de huit points, 28 à 36.

Dès l’entame de la seconde mi-temps, les Bleuettes augmente leur avantage, bien emmenées par leur meneuse de jeu, Linda Bousbaa. L’écart passe la barre des 10 points sur un panier à trois points de Okou Zouzouo (34-45). Tchatchouang continue d’user la défense lettone et sur un ultime lay-up de Lokoka, la France termine le troisième quart-temps avec une confortable avance de 16 points, 41 à 57.

Les Bleuettes repartent tambour battant dans la dernière période, bien décidées à ne pas se laisser surprendre par un retour désespéré des lettones. Lokoka et Koneth assurent la marque. L’écart grimpe : 18 points d’avance en faveur des Tricolores (48-66). Malgré cela, les Lettones jettent toutes leurs forces dans la bataille et reviennent à huit points des Françaises, leur infligeant un 10-0 (58-66). Heureusement, Okou Zouzouo joue les pompiers de service sur un panier à trois points puis sur un tir extérieur (60-71). Un ultime rush de Niedola, meilleure marqueuse de la rencontre (23 points et 11 rebonds), ne suffit pas. La France s’impose 65 à 73 et engrange sa cinquième victoire consécutive dans cet Euro.

Lettonie – France : 65-73