Les Espagnols trop forts | FFBB

Equipe de France cadets (U16)

Les Espagnols trop forts

Renaud COLDEPIN (FFBB) - 25/07/2007
Malgré quinze premières minutes plutôt convaincantes, les Français ont totalement craqué en fin de deuxième quart-temps face aux assauts espagnols. Dans le sillage de l’intenable Jodar (21 points), les Ibères continuent leur sans-faute dans cet Euro. Quant aux Français, les espoirs de demi-finale s’envolent.

Le début de match est difficile du côté Tricolore, les Espagnols passant un 10-0 en trois minutes aux protégés de Tahar Assed-Liegeon. L’entraîneur français est obligé de prendre un temps-mort rapidement. Malela Mutuale stoppe enfin l’hémorragie par un panier à trois points. Puis, grâce à un 7-0, les Bleuets recollent au score. Le quart-temps se termine sur le score de 15 à 10 pour les Espagnols.

Dibo, dès l’entame de la deuxième période, ramène ses coéquipiers sur les talons de leurs adversaires. Mais Llovet  Camp puis Ortega Amusco assurent la marque du coté ibérique (19-12). L’écart oscille entre 3 et 7 points d’avance pour les Espagnols, les Bleuets faisant plus que résister face à l’armada espagnole, invaincue avant cette rencontre (25-20 à la 16ème minute). Mais une banderille à trois points de Jodar, meilleur scoreur de sa formation, lance la corrida espagnole. Les Français, maladroits, restent muets et encaissent un 13-0 en l’espace de trois minutes. Ils rentrent au vestiaire avec un retard conséquent (38-22).

Malgré les efforts de Baikoua et de Dibo dès la reprise, les Espagnols se détachent inexorablement sous l’impulsion d’un Jodar en feu. Au lay-up, aux lancers-francs et à trois points, le jeune ailier espagnol est partout. Il permet à son équipe de prendre vingt points d’avance (50-30). Les dix dernières minutes s'annoncent difficiles pour les Tricolores.

Jodar, encore lui, continue son pilonnage à trois points (56-34) côté espagnol. Ostric puis Sadiku à deux reprises lui répondent et réduisent l’écart (59-43). Mais cela est insuffisant. Les Ibères contrôlent le match et finissent en roue libre. Après un festival de paniers ratés des deux côtés, les deux équipes se quittent sur le score de 65 à 46. Avec 21 points et 8 rebonds, Jodar a été le bourreau de Français trop maladroits pour pouvoir faire vaciller leurs adversaires (12/61 aux tirs dont 7 sur 33 à trois points).

Espagne – France : 65-46