Les Français défaits par l'Espagne | FFBB

Les Français défaits par l'Espagne

22/07/2009
La confrontation la plus attendue de ce deuxième tour de l'Euro U20 qui mettait aux prises la France et l'Espagne, a tourné à l'avantage des ibériques. Vainqueurs 84-76, les joueurs de Gustavo Arranzana ont maîtrisé leur sujet français dès le début du match.

Les espoirs espagnols prennent rapidement le jeu à leur compte à l'image de Xavier Rabaseda qui inscrit les huit premiers points de son équipe. Côté tricolore, Kevin Seraphin et Edwin Jackson manque plusieurs de leurs tentatives. Au bout de trois minutes de jeu, la France est menée de 7 points (5-12). Jean-Aymé Toupane demande alors un temps mort. De retour sur le parquet, les Français se montrent plus sûrs en attaque, mais le collectif espagnol reste malgré tout supérieur et sur un panier à 3 points au buzzer inscrit par l'intenable Mamadou Samb, l'Espagne mène de 6 points (18-24, 10').

Si Rabaseda était  la figure de l'attaque espagnole dans le premier quart-temps, c'est Samb qui le remplace dans le deuxième quart-temps en marquant 6 points d'affilé dès les deux premières minutes (24-30, 12'). Impuissants, les Français multiplient les changements sans trouver la solution et l'Espagne grâce aux points de Parejo, Fernandez et Pablo Aguilar rentre au vestiaire avec 12 points d'avance (32-44, 20').

Dans le troisième quart-temps les hispaniques se détachent de plus en plus, jusqu'au réveil tardif des Français dans la fin de cette période. En un peu moins de trois minutes, les tricolores placent un 10-0 à leurs adversaires pour terminer avec un retard de 11 points à l'approche des dix dernières minutes (51-62, 30').

Les deux équipes marquent chacune cinq points dans le début du dernier quart-temps. Cela permet à l'Espagne de garder son avantage car dans les deux dernières minutes les Bleuets reviennent à 7 points des Espagnols (73-80, 38') mais le temps fera défaut aux joueurs de Jean-Aymé Toupane qui s'inclinent 76-84.

Dans cette rencontre, Antoine Diot aura cumulé 15 points et 7 rebonds, et Carl Ona-Embo aura ajouté 14 points et 6 passes pour les espoirs français.