Sur leur lancée | FFBB

Mondial U19 féminin

Sur leur lancée

Victor Depinois, FFBB - 27/07/2011
Dans le match de cette nuit, la France a confirmé son bon résultat obtenu la veille en battant le Brésil 67 à 55. Les Brésiliennes, invaincues jusqu’alors, n’ont rien pu faire face à la force collective des Juniors tricolores. La France disputera son dernier match de poule cette nuit contre Taïwan avant de poursuivre son aventure en quart de finale.

La France, au prix d’une grosse activité défensive, s’est imposée face aux Brésiliennes alors qu’aucune équipe n’y était parvenue jusqu’ici.

C’est Valériane Ayayi (15 points) qui démarre les hostilités en début de match. La meilleure scoreuse Française depuis le début de ce championnat du monde donne d’entrée une avance de 5 points aux Bleuettes. Ces dernières sont en réussite et parviennent à conserver leur avance jusqu’à la fin du premier quart temps. Dans la seconde période les Brésiliennes réagissent. Emmenées par une grande Dimiris Dantas (25 points,10 rebonds), elles parviennent à recoller au score à 5 minutes de la mi-temps (22-20). Les filles de Jérôme Fournier continuent toutefois leur offensive et parviennent à reprendre 10 points d’avance avant de regagner les vestiaires. (35-25)

A la reprise, sous l’impulsion de Jenny Fouasseau (11 points), les Françaises creusent le plus gros écart du match (+18) alors qu’il reste moins de 4 minutes dans le troisième quart temps. Pensant que le match est plié les Bleuettes relâchent leur effort. Grossière erreur puisque le Brésil en profite pour revenir au galop. Tassia Carcavalli et Isabela Ramona (9 et 10 points) permettent à la Seleção de revenir à 2 points au début du dernier quart temps. (51-49). Tout est une nouvelle fois à refaire mais les tricolores s’appuyant une nouvelle fois sur son collectif (4 joueuses à plus de 10 points) et sur la maladresse des adversaires maîtrise parfaitement sa fin du match. Elles s’imposent finalement sur le score de 67 à 55, validant ainsi définitivement son ticket pour les quarts de finale.

Dernier match de poule ce soir 22h15 face à Taïwann.