Trois victoires à Riom | FFBB

Équipe de France cadets

Trois victoires à Riom

Sylvain Bourdois Chupin (FFBB) - 26/05/2008
Après deux larges victoires face à la Slovénie (88-55), et contre la Bosnie Herzégovine (80-40), l’Équipe de France cadets a eu beaucoup plus de difficultés dimanche en finale du tournoi international de Riom face à la Lettonie (66-63).

Vendredi 23 mai :
France bat Slovénie : 88-55
La victoire acquise au dépend de la Slovénie, en Turquie n’était plus qu’un lointain souvenir, pourtant les Français ont abordé cette rencontre avec beaucoup de détermination offensive et défensive. Dans le premier quart-temps, les Tricolores ont proposé un jeu très varié alternant avec efficacité jeu rapide et jeu placé. Une tactique payante puisque les protégés de Tahar Assed-Liegeon ont pris rapidement l’ascendant sur leur adversaire (30-8, 10’). Dans le deuxième quart-temps, les cadets de l’Equipe de France tombent dans la facilité et multiplient les erreurs qui permettent aux Slovènes de réagir. Le passage au vestiaire a été bénéfique aux Français qui s’imposent largement 88 à 55. A noter les performances de Mathis Keita (12 points, 6 rebonds et 8 passes), Vincent Pourchot (14 points et 5 rebonds), Kevin Mendy (12 points et 5 rebonds), Mourad Benkloua (10 points et 11 rebonds) pour la France, Luka Rupnik (13 points) pour la Slovénie.

Les points des Français :
Benkloua 10, Cadart 3, Fournier 11, Keita 12, Kieger 0, Labeyrie 9, Mauve 0, Mendy 12, Pourchot 14, Radjouki 7, Sambe 4, Westermann 6.
N’ont pas joué : Kali et Pinda

Samedi 24 mai :
France bat Bosnie Herzégovine : 80-40
Face à une équipe Bosniaque très agressive mais reposant essentiellement sur deux individualités, les Français ont rapidement creusé l’écart. Les Tricolores ont certes doublé les points grâce à leur impact physique, mais il convient de relativiser les choses compte tenu de la valeur de l’opposition, il est vrai valeureuse, mais limitée.

Benkloua 6, Cadart 15, Fournier 4, Kali 3, Keita 2,  Kieger 9, Labeyrie 16, Mendy 1, Pinda 4,
Radjouki 6, Sambe 10, Westermann 4
N’ont pas joué : Mauve et Pourchot

Dimanche 25 mai :
France bat Lettonie : 66-63
La Lettonie a abordé cette finale avec beaucoup de conviction et d’engagement. Rigoureux en défense et opportunistes en attaque, les Baltes ont dominé le premier quart-temps (17-20). Les Français resserrent ensuite les rangs et abordent la deuxième mi-temps avec 5 points d’avance (35-30). En deuxième mi-temps, les Lettons restent sur leur défense de zone qui perturbe énormément l’attaque française. L’Équipe de France fait tout de même la course en tête. La fin de match reste très serrée, les Français remportent l’édition 2008 sur un ultime rebond offensif.

Cadart 1, Fournier 0, Kali 5, Kieger 6, Labeyrie 6, Mauve 6, Mendy 18, Pinda 6, Pourchot 4, Radjouki 1, Sambe 2, Westermann 11
N’ont pas joué : Benkloua et Keita