Un sans faute en Allemagne | FFBB

Équipe de France cadets (U16)

Un sans faute en Allemagne

11/06/2007
Dans le cadre de l’OFAJ (Office Franco Allemand pour la Jeunesse), l’Équipe de France cadets s’est rendue la semaine passée à Jena (Allemagne). L’occasion pour l’équipe de Tahar Assed-Liégeon d’effectuer trois matches face à l’Allemagne. Retour sur le parcours sans faute des jeunes français (7 joueurs nés en 1992).

Lors du premier match, la France a rapidement imposé son rythme notamment en défense. Cette pression permet aux Tricolores de récupérer de nombreux ballons et de creuser un premier écart significatif (23-17, 10’). Les Allemands reprennent ensuite du poil de la bête et empêchent les Français de trouver le chemin du panier. Il faut attendre le dernier quart-temps pour que les joueurs de Tahar Assed Liegeon assurent définitivement leur victoire (64-58).

Lors de la 2ème rencontre, les Français ont fait la course en tête en imposant leurs qualités athlétiques notamment en défense puis en attaque grâce à une très belle alternance entre le jeu placé et les contre-attaques. Seul petit bémol, les Français n’ont pas réussi à tuer le match, les Allemands reviennent alors dans la partie mais les Tricolores conservent finalement l’essentiel, la victoire (72-63).

Victimes d’un excès de confiance, les Français se font surprendre dès l’entame de la rencontre face à des Allemands revanchards (10-17, 10’). Il faut attendre le deuxième quart-temps pour que les Tricolores réagissent enfin en s’appuyant sur leur force première : la défense. De nombreux ballons sont ainsi récupérés et rapidement convertis. La France inflige en 10 minutes un terrible 25 à 11 à leur adversaire (35-28). Ensuite le match s’équilibre mais la différence est faite, Nikola Stojilkovic et ses partenaires gèrent parfaitement leur avance et s’impose 70 à 60.

France-Allemagne : 64-58
Points des Français : Dibo 16, Lauvergne 11, Stojiljkovic, Fournier 8, Bourdillon 5, Mutuale 4, Cadart 4, Diakité 3, Emanuely 2, Benkloua 0, Petiteau 0, Radjouki 0

France-Allemagne : 72-63
Points des Français : Bourdillon 19, Fournier 11, Diakité 10, Lauvergne 9, Stojiljkovic 8,