Une bonne évaluation pour les Bleuettes | FFBB

Equipe de France U20 féminines

Une bonne évaluation pour les Bleuettes

Sylvain Bourdois Chupin (FFBB) - 30/06/2009
Avec deux victoires et une seule défaite, l’Equipe de France 20 ans et moins féminines a terminé deuxième du tournoi d’Istanbul disputé ce week-end dans le cadre de la préparation à l'Euro (Pologne du 9 au 19 juillet). Un tournoi très intéressant aussi bien sur le plan sportif que sur le plan de l'organisation.

Samedi 27 juin
France bat Russie : 66-60

Lors de ce premier match du tournoi d'Istanbul, l'équipe de France a montré face à la Russie une grande solidarité défensive et ainsi maintenu les Russes à des pourcentages très modestes (34% à 2pts et 22% à 3pts). Le rebond défensif ayant lui aussi été de relative bonne qualité, la France a bénéficié de munitions pour mettre en place son organisation offensive. Celle-ci reposait à la fois sur le jeu rapide et sur une certaine patience sur jeu posé; la contre attaque a malheureusement été peu rentable (7 balles perdues sur cette phase de jeu), empêchant la France de prendre un avantage plus conséquent. L'attaque placée a en revanche été plus efficace, alternant avec succès jeu intérieur (26 points au total) et extérieur (20 points).

Points des Françaises : Plust 14, Amant 13, Lokoka 13, N’Soki 7, Bremont 6, Fischbach 5, Cata Chitiga 3, Brossais 2, Tahane 2, Clemençon 1, Arrondo 0, Salvi 0

Dimanche 28 juin
France bat Turquie : 55-54

Après avoir débuté par un catastrophique 16-0, l'Équipe de France a réussi à gagner contre une équipe turque très accrocheuse en comptant dans ses rangs deux joueuses très adroites (34 pts à elles deux). La défense, qui avait montré de grosses absences dans le premier quart-temps, a su se reprendre et s'imposer, entraînant ainsi une meilleure réussite en attaque; beaucoup de rebonds offensifs (20 au total) et défensifs (26) ont permis à l'équipe de recoller, puis de s'imposer sur un ultime tir à 3 pts à quelques secondes de la fin de la rencontre. C'était la première fois que l'équipe de France menait au score dans cette rencontre.

Points des Françaises : Amant 10, Plust 9, Clemençon 6, Tahane 6, Cata Chitiga 5, N’Soki 5, Bremont 4, Salvi 3, Fischbach 3, Arrondo 2, Brossais 2
N’a pas joué : Lokoka

Lundi 29 juin
Espagne bat France : 64-71

Le match face à l’Espagne a été très serré pendant toute sa durée, l'écart final étant le plus important de la rencontre. L'Équipe de France a été plus sereine que la veille dans le domaine offensif, réussissant beaucoup mieux à alterner les contre-attaques et le jeu à égalité numérique sur demi-terrain. En défense, et notamment au rebond, la performance a été plutôt bonne, permettant d'aborder le dernier quart-temps avec deux points d'avance (45- 43). Malheureusement, une certaine fébrilité dans les transmissions (8 balles perdues dans cette période, sur un total de 19), ainsi que l'adresse retrouvée des Espagnoles derrière l’arc (4 sur 4 à trois points dans le quart temps, alors qu'elles étaient à 2 sur 13 jusque là!!) a provoqué un passif de 9 points (28-19) au final.

Points des Françaises : Cata Chitiga 13, N’Soki 13, Bremont 8, Tahane 8, Amant 5, Arrondo 5, Fischbach 3, Plust 3, Brossais 2, Clemençon 2, Salvi 2