Le podium pour Tarbes | FFBB

TOURNOI DE LA FEDERATION 2002, 3ème place

Le podium pour Tarbes

07/04/2002
La rencontre pour la troisième place a été une rencontre très ouverte entre Tarbes et Bordeaux. Plus enthousiastes et appliquées à l’image de la jeune Dumerc, les Tarbaises remportent fort logiquement ce match de classement et montent sur la 3ème marche du podium. Dans quelques instants, la finale entre Bourges et Valenciennes va débuter…

Tarbes vient avec l’envie de travailler en vue de bien préparer sa finale européenne de mercredi. Avec un gros abattage offensif de Tzekova et Sarenac, les Tarbaises prennent rapidement une avance de 10 points et atteignent la fin du premier quart sur le score de 34 à 13. Bordeaux lâche prise relativement vite et le score gonfle doucement mais sûrement. L’entraîneur ouvre même assez largement son banc et les jeunes pousses Gomis, Dumerc puis Castets et Bonnan entrent en jeu avec beaucoup d’enthousiasme. Les deux équipes rentrent aux vestiaires, sur le score de 64 à 31. Les jeux sont déjà faits.

A la reprise, Sarenac pèse de tout son poids dans la raquette adverse et Tarbes continue à creuser l’écart face à des Bordelaises résignées et visiblement plus faibles. L’avance des joueuses de Damien Leyrolles atteint les 35 points à la 24ème minute (79-44). Les Bordelaises veulent limiter la casse et tentent de pousser. Mais ce sursaut d’orgueil est vite dépassé par les performances de la jeune classe tarbaise. Dumerc, Gomis puis Castets font bien des misères à la défense friable des Girondines. Le banc tarbais contribue pleinement à la victoire de l’équipe du Sud Ouest. La dernière période est décousue ; Tarbes commet quelques imprécisions mais n’a plus grand chose à craindre. Et dans un dernier baroud d’honneur Bordeaux repasse sous la barre des 30 points. L’équipe du Sud Ouest gagne la rencontre pour la troisième place, 108 à 81, laissant la place libre pour l’opposition musclée entre Bourges la tenante et Valenciennes la championne de France.

Les marqueuses

Tarbes : Savasta 6, Hill 8, Gomis 17, Dumerc 26, Bonnan 1, Tonnerre 9, Castets 11, Boyd 4, Sarenac 17, Tzekova 9.

Bordeaux : Boutet 6, Rey 0, Perotto 16, Hermouet 2, Ducos 0, Lopez 8, Luptakova 12, Antonikova 16, Guerlits 21.