Nationale Masculine 1 - Journée n°12

Toulouse avec le cœur, belle revanche pour Hyères-Toulon

Crédit Photo : Adrien Naude
Gustave Pitet - 20/11/2023
Dans une poule A très disputée, le Stade Toulousain Basketball a arraché la victoire en prolongation dans un match serré face à Challans tandis que Tarbes-Lourdes est allé chercher sa première victoire à l’extérieur de la saison. De son côté, Hyères-Toulon, profitant de la victoire de Saint-Vallier sur Caen et de son succès à domicile, s'empare de la première place à l'Est après cette 12ème journée de Nationale Masculine 1.

Toulouse, dans un Palais des Sportss bien remplit, s’est offert les actions clutchs du week-end. Après avoir pris les devants dans le premier quart-temps puis rattrapés avant la mi-temps, les Toros et les hommes de Sébastien Lambert se sont rendus coup pour coup jusqu’en prolongation. Alors que Challans enchaine deux tirs longue distance dans la dernière minute du temps réglementaire pour prendre trois points d’avance, c’est Samir Mekdad, après avoir enfiler sa cape de super-héros sur un incroyable tir lointain en déséquilibre à 3 secondes de la fin, qui offre l'opportunité au collectif de la Ville Rose d'espèrer. En prolongation, les adversaires du soir ne se lâcheront pas jusqu’à ce que le capitaine toulousain, Victor Mopsus plie le match sur un lancer-franc à une seconde du buzzer final (85-84). Une victoire qui continue de relancer Toulouse mais qui ralentit Challans avec un bilan désormais à l'équilibre (6V-6D). Tarbes-Lourdes affiche comptablement maintenant les mêmes chiffres grâce à sa première victoire à l’extérieur de la saison, à Vitré. Le genre de victoire qui peut dynamiser une saison (71-88). Quimper a su conserver sa première place de la Poule A contre Rueil (71-62) grâce à sa domination au rebond (44 contre 24) avant le prochain choc face à son dauphin, Rennes. Ce dernier s’est également imposé avec la force tranquille d’une équipe de haut de tableau. L’Union Rennes Basket 35 a renversé le match contre Poissy dans le dernier acte remporté 25 à 8, notamment grâce à un Cheick Sekou Conde encore en double-double (79-87). Chartres reste sur un podium très challengé grâce à sa victoire sur le fil à l’extérieur contre les Sables d’Olonne. Incertain avant la rencontre, Jean-Michel Mipoka a pourtant signé 35 points et 26 d’évaluation mais cela n’a pas empêché le collectif chartrain de faire la différence dans les dernières minutes (86-89). Après trois victoires signe d’espoirs, les Vendéens ont fait machine arrière avec sur trois courtes défaites de suite contre plusieurs cadres du groupe. Preuve qu'il ne manque pas grand-chose aux Sables pour redresser la barre dès la semaine prochaine à Berck. Nouvelle désillusion pour ce dernier, qui s’est incliné à Tours et a couru après le score toute la partie (97-86). Enfin, Loon-Plage coupe Lorient dans son élan en stoppant la série du club breton (79-57).

A l'Est, Hyères-Toulon, cette 12ème journée est une revanche solenelle que s'offre le club varois. Prenant la tête du classement en battant à domicile Mulhouse avec la manière (84-63) et en voyant Caen perdre contre Saint-Vallier (90-73), le HTV fait table rase de la saison passée. Pour l'anecdote, le club du Sud de la France avait dû attendre cette période de l'année, à une semaine près, lors de l'exercice 2022-2023 pour s'offrir son premier succès. Andrézieux-Bouthéon est allé affronter un adversaire direct au bilan et est ressorti gagnant du Palais des Damrémont de Boulogne-sur-Mer (88-93). Un duel important auquel Adrien Thimon a su répondre avec 30 points, bien suivi par Pape Diop à 25 unités. Une reprise en main de son destion pour le club ligérien, qui commençait à s'enliser dans les défaites. Le Havre, cinquième, a fait exploser Orchies dans le finish (39-14), synonyme de victoire (103-77). LyonSO est allé chercher une victoire difficile à Besançon malgré le retour en force des locaux. Bastien Albert, à l’expérience, a fait repasser son équipe devant grâce à un panier avec la faute, peu de temps avant de provoquer une faute offensive qui fera basculer le match (78-83). Pont-de-Chéruy continue de croire au haut de tableau grâce à sa victoire contre Avignon - Le Pontet à domicile (82-71). Brice Eyaga Bidias (20 points, 11 rebonds et 33 d’évaluation), une nouvelle fois dominant, a tenu les rênes de sa formation. Pour finir, le Pôle France continue de monter en régime avec une troisième succès face Feurs en bataille pour éviter la place de lanterne rouge (67-56). Stratosphérique pour son âge, le jeune meneur Nolan Traoré (24 points) continue son chantier et sort le PFBB de la spirale de quatre défaites de suite.