Pau gagne son ticket pour Bercy | FFBB

Coupe de France masculine – ½ finale (Clermont)

Pau gagne son ticket pour Bercy

Service de Presse FFBB / FC - 25/04/2007
C’est « l’ogre Palois » comme l’avait nommé Eric Girard, le coach de Strasbourg, qui a remporté cette demi-finale 83-76 à Clermont. Sans démériter mais en l’absence de poids dans la raquette (Marquis blessé), la SIG a cédé face à des Palois qui ont maîtrisé leur sujet de bout en bout. Pau jouera donc à Bercy le dimanche 13 mai face à Nanterre (Pro B) dans une finale inédite avec un goût savoureux de coupe de France.

Dans le premier quart-temps, Strasbourg prend un avantage de 7 points assez rapidement grâce à Sanders très efficace dans la finition. Mais Pau resserre un peu sa défense et revient au score petit à petit après la 6ème minute. Harrisson est très présent dans les dernières minutes de la période et permet sur un tir primé dans les dernières secondes de recoller à égalité : 22-22.

Les deux équipes se livrent à un chassé croisé qui tourne légèrement à l’avantage de Strasbourg. Pau fait la course un peu derrière et court après le score. Sanders et Eidson font le jeu, et Nissim se régale à trois points (3 sur 3 à la pause et 9 points). Gordon Herbert fait beaucoup tourner son effectif pléthorique et alterne entre un 5 à majorité « étranger » et un autre très « frenchie » avec Freddy Fauthoux à la baguette. Le Sanders palois devient, en fin de quart-temps, finisseur et offre un avantage de 4 points aux siens à la pause : 43-39.

Au retour des vestiaires, Strasbourg n’a plus la même précision en attaque et Pau en profite pour creuser l’écart. Sacha Giffa écope de sa quatrième faute et Wright s’impose sous le cercle (9 points dans le quart). Le jeu posé de Pau fait la différence : +11 après 15 minutes de jeu : 53-42. Le temps-mort pris par Eric Girard n’y fait rien, pire, les Palois semblent dominer Strasbourg après un tir primé de Miles avec faute (+17, 59-42). Herbert trouve le « bon » cinq avec Harrisson, Wright, Miles, Sanders et Greer, ne le changeant pratiquement pas de la période. L’écart se creuse et Pau compte 20 longueurs d’avance à l’entame du dernier quart. (68-48)

Alors qu’on pense le match plié, Strasbourg ne désarme pas et revient à 12 points (72-60, 35ème) sur un panier de Sanders. Les joueurs d’Eric Girard ne veulent pas baisser pavillon et remporte le quart-temps (15-28) mais Harrisson et Greer font le métier en attaque et c’est Pau qui gagne son ticket pour la finale à Bercy qui se jouera le dimanche 13 mai à 17h30.

Demi-finale (Clermont-Ferrand)
Pau-Orthez vs Strasbourg : 83-76 (22-22, 20-17, 26-9, 15-28)
Maison des Sports de Clermont-Ferrand – 1500 spectateurs
Arbitres : David Chambon, Carlos Mateus et Joseph Bissang.

Résultats des quarts de finale :
Gravelines-Dunkerque vs Pau-Orthez : 66-98 (40-49)
Cholet vs Antibes (Pro B) : 71-74 a.p. – (38-24 ; 61-61)
Clermont-Ferrand vs Strasbourg : 71-77 a.p. – (34-29 ; 64-64)
Chalon sur Saône vs Nanterre (Pro B) : 56-65 (33-33)

Demi-finales
Pau-Orthez
(Pro A) vs Strasbourg (à Clermont-Ferrand) : 83-76 (42-39)
Antibes (Pro B) vs Nanterre (Pro B) (à Lorient) : 62-78 (23-38)

Finale au POPB, dimanche 13 mai 2007 à 17h30 : Nanterre (Pro B) vs Pau-Orthez (Pro A)

Sur place à la Maison des Sports de Clermont-Ferrand, Fabrice Canet (FFBB)