Un parfum d’Euro | FFBB

Tournoi Européen de Strasbourg

Un parfum d’Euro

17/08/2003
Comme la veille face à l’Italie, les Français ont manqué leur début de deuxième mi-temps face à la Lituanie dans un match de très très haut niveau européen. Les Bleus n’ont pas pu résister comme face aux transalpins et s’inclinent en prolongation lors de cette dernière rencontre face aux Lituaniens de 10 points (100-110).

Après avoir vu les Italiens peiner puis revenir et enfin s’imposer face aux Israéliens dans la première rencontre de la journée (78-71), c’est au tour des Français de se voir opposer la belle formation Lituanienne lors de la dernière manche de ce « Tournoi Européen de Strasbourg ». Rapidement blessé au visage Laurent Foirest aura marqué la rencontre par son absence. Les Lituaniens ont parfaitement su gérer leur retard au score à la mi-temps et s’en s’affoler sont revenus dans la partie grâce notamment à une grosse adresse de son shooteur Macijkauskas (34 points).

FRANCE – LITUANIE : 100 – 110 a.p. (21-20 ; 22-16 ; 19-33 ; 14-17 ; 14-24 )

Macijkauskas donne le ton
Après un début de rencontre équilibré, avec un cinq de départ inédit (Parker, Foirest, Abdul-Wahad, Rupert, Turiaf), les Bleus subissent l’adresse insolente des Lituaniens qui sous la patte diabolique de Macijkauskas (12 pts dans le 1er quart) prennent 7 points de retard après 7’30’’ de jeu (13-20). Le temps-mort d’Alain Weisz est salvateur puisqu’en recadrant ses troupes, il voit les siens passer un 8-0 à la Lituanie et termine à +1 à la fin du premier quart (21-20) sous l’impulsion de Sonko, Rupert, excellent au contre et Diaw.
Digbeu, Sonko et Diaw mettent le feu
Dans le second quart les Bleus font preuve, à leur tour, d’une adresse insolente. Diaw, Sonko et Digbeu par deux fois, transforment leurs tirs à trois points. Alain Digbeu et Boris Diaw réalisent une performance de choix dans cette période avec respectivement 10 et 7 points marqué en 10 minutes. Diaw écrase ensuite un « Dunk » monstrueux en pénétration au milieu de trois adversaires faisant soulever la foule. Les coéquipiers de Tony Parker, revenu sur le terrain, font tourner la tête de leurs adversaires et prennent 17 points d’avance à la pause en jouant parfaitement bien (53-36).
Le trou noir !
Terrible retour des vestiaires pour les Bleus. Ils encaissent un 13-0 en 5 minutes et ne comptent plus que 3 points d’avance sur leurs adversaires, qui par une zone 2-3 empêchent les Français de jouer. (58-42 ; 58-55). Alain Weisz multiplie les changements de joueurs pour trouver l’alchimie sur le parquet. L’absence d’un shooteur comme Laurent Foirest (blessé au visage après 5 minutes de jeu) est très pénalisante. Macijkauskas et Zukauskas font le métier, bien relayés à la baguette par Jasikevicius. L’adresse des hommes en vert ouvrent des brèches dans la défense Tricolore qui prend l’eau. C’est alors que Tony Parker relance la machine et marque 8 points de suite redonnant 3 points d’avance aux siens à 1 minute de la fin du troisième quart (70-67). Les Bleus s’en sortent bien en gardant 3 petites longueurs au buzzer sur un dernier lancer-franc de Rupert, mais que la panne sèche fut longue (72-69)
inter
Dans une ambiance de folie au nouveau Rhenus Sport de Strasbourg les Français à la dérive dans le début du dernier quart, comptant 6 points de retard à 4 minutes de la fin (76-82). Haussant le temps en défense les Français égalisent à 2 minutes de la fin sur un lay-up de Tariq Abdul Wahad. Jasikevicius puis Moiso se répondent et le score reste bloqué à 86-86 malgré deux possessions françaises pour l’emporter.
En prolongation l’incontrôlable Macijkauskas continue son festival (34 points au total). Les Bleus n’ont que trop peu de solutions extérieurs et plient sous les flèches adverses : score final : 100-110.

ISRAEL – ITALIE : 71 – 78 (48-47)

Israël entame en trombe la partie et laisse penser que les Italiens sont « cuits » de leur match d’hier face à la France. Les Israéliens comptent même 19 points d’avance dans le 1er quart. Mais Basile, laisser libre par Makan Dioumassi cette fois-ci, en profite et inscrit la bagatelle de 25 points dans la première mi-temps, dont 6 sur 9 à trois points. L’Italie recolle donc et compte seulement 1 point de retard à la pause : 48-47.
Dans la seconde mi-temps Israël ne perd pas pied malgré le bon travail des Italiens mais l’adresse n’est plus là. Basile ne score que 2 points en deuxième période mais Radulovic avec 18 points réalise une belle fin de rencontre permettant aux siens de remporter de 7 points ce dernier match du « Tournoi Européen de Strasbourg ». On notera les 17 points de l’Israélien Halperin âgé seulement de 19 ans, prometteur ! Score final : 71-78.