La France termine 5ème de l'Euro | FFBB

Equipe de France U20F - Euro

La France termine 5ème de l'Euro

Kévin Bosi (FFBB) - 14/07/2013
La campagne européenne des joueuses de Grégory Halin se termine par une victoire. Eliminée en quarts de finale, la France a remporté ses deux matches de classement, dont celui de dimanche face à la Russie, 55-48. Elle termine donc cinquième de l'Euro, disputé à Samsun en Turquie.

Les deux équipes disputent leur dernier match de la compétition, et veulent à tout prix terminer sur une bonne note. Du coup, Russes et Françaises ne se lâchent pas d'une semelle dans ce premier quart-temps. À ce petit jeu, les Tricolores terminent la période avec une toute petite avance de 2 points, et mènent 11 à 9.

Le deuxième quart ressemble en tout point au premier. Côté français, Romane Bernies et Christelle Diallo dominent les débats, et inscrivent l'essentiel des points français. La Russie va repasser devant les Bleues en milieu de quart temps, et le chassé croisé au tableau d'affichage va continuer jusqu'à la mi-temps. Au moment de rentrer aux vestiaires, les Russes sont devant 28-26.

Le début de deuxième mi-temps est clairement tricolore. Les Bleues vont enchaîner une série de 12 points consécutifs sans en encaisser un seul. Après 4 minutes de jeu dans le troisième quart, la France a creusé l'écart, 38-30. Mais les Russes n'entendent pas laisser filer la partie, et grappillent petit à petit leur retard, et égalise à 8 secondes du buzzer, 41-41.

Les coéquipières d'Esther Moisan Niamke entament à nouveau le quart-temps de bonne manière, en infligeant un 6-0. Les Russes vont laisser beaucoup de forces pour essayer de rattraper ce retard. En vain, l'Equipe de France Espoirs Féminins conserve son avance, et l'emporte 55-48. Christelle Diallo et Romane Bernies terminent toutes les deux avec 17 points au compteur.

La France parvient à se hisser à la cinquième place du championnat d'Europe après ce succès, comme en 2011 et en 2012.