Ligue Féminine | FFBB

Ligue Féminine

La LFB soutient Règles Élémentaires

Corps: 
Créée en 2015, Règles Élémentaires est la première association française de lutte contre la précarité menstruelle. Sa mission est double : collecter des produits d’hygiène intime à destination des femmes dans le besoin et briser le tabou des règles. 
 
A l’occasion du Match des Champions LFB opposant Basket Landes à Lattes Montpellier (coup d’envoi à 15h30 le dimanche 26 septembre), une collecte sera organisée dans le hall grand public du stade Pierre de Coubertin.
 
La Ligue Féminine de Basket invite donc tous les spectateurs présents à faire don de produits d’hygiène intime neufs (jetables ou réutilisables). Ils seront ensuite redistribués aux femmes bénéficiaires via les associations partenaires de Règles Élémentaires.
 
Règles Élémentaires en quelques chiffres
 
+ de 5 000 000 de produits redistribués
+ de 115 000 femmes bénéficiaires
+ de 2000 collectes organisées en France
 
Pour en savoir plus sur l’association Règles Élémentaires et ses actions, rendez-vous sur www.regleselementaires.com 
 
La billetterie du Match des Champions est ouverte (tarif : 10 et 15€), cliquez ici pour réserver vos places.
Catégorie: 
Surtitre: 
Match des Champions LFB 2021
Date d’écriture: 
Jeudi, 16. Septembre 2021
Vignette: 
Catégorie 2: 
Chapeau: 
Fidèle à ses valeurs de proximité et de solidarité, la Ligue Féminine de Basket soutiendra l’association Règles Élémentaires, qui lutte contre la précarité menstruelle, lors du Match des Champions LFB 2021 le dimanche 26 septembre.
Pour Newsletter: 

Jacky Moreau a tiré sa révérence

Corps: 
Au début du siècle, le Choletais de naissance répond à l'appel de Laurent Buffard pour le rejoindre dans le Nord, à Valenciennes. Nous sommes en 2000 et l'USVO allait tout écraser sur son passage durant sept années, aussi bien sur la scène nationale qu'européenne. Le duo prend ensuite la direction de la Russie et d'Ekaterinbourg, alors que l'USVO met la clé sous la porte, avant de revenir dans le championnat français à Nantes Rezé.
 
Après plusieurs saisons sur les bancs vendéens (Aizenay, Pays des Olonnes...), il retrouve la LFB, toujours en tant qu'assistant, à Roche Vendée. L'entraîneur Manu Body trouve en Jacky Moreau la personne appropriée pour faire passer un cap au RVBC après une première saison en Ligue Féminine. Travailleur de l'ombre et oreille attentive, l'expérimenté technicien distille habilement conseils et réflexions qui permettront aux Tigresses de gravir les échelons au plus haut-niveau.
 
Samedi dernier, la Jeune France Cholet, son tout premier club, l'a mis à l'honneur. Plusieurs anciennes joueuses de Valenciennes comme Audrey Sauret, Sandra Le Dréan ou encore les Berruyères en activité Sarah Michel et Elodie Godin étaient présentes ainsi que Laurent Buffard.
 
Son parcours
2000-2007 : Valenciennes (assistant LFB)
2007-2009 : Ekaterinbourg (RUS, assistant)
2009-2012 : Nantes Rezé (assistant LFB)
2015-2018 : Pays des Olonnes (NM2)
2018-2021 : Roche Vendée (assistant LFB)
 
Son palmarès
Euroligue 2002 et 2004
Champion de France LFB 2001, 2002, 2003, 2004, 2005 et 2007
Coupe de France 2001, 2002, 2003, 2005 et 2007
Challenge Round LFB 2010, 2011 et 2012
Tournoi de la Fédération 2002, 2003, 2004 et 2005
Open LFB 2002 et 2003
Catégorie: 
Surtitre: 
Ligue Féminine
Date d’écriture: 
Mardi, 14. Septembre 2021
Vignette: 
Catégorie 2: 
Chapeau: 
Compère indissociable de Laurent Buffard lors des années de gloire de l'US Valenciennes Olympic, Jacky Moreau a été mis à l'honneur samedi dernier par la Jeune France Cholet. A 72 ans, le double vainqueur de l'Euroligue et sextuple Champion de France LFB va désormais profiter d'une retraite bien méritée sur l'Île de Noirmoutier.
Pour Newsletter: 

Basket Landes en forme

Corps: 
Préparation LFB 2021 - Résultats du week-end
 
Vendredi 10 septembre
Charnay - Charleville-Mézières 50-75
Basket Landes - Gernika (ESP) 77-66
 
Samedi 11 septembre
Landerneau - Saint-Amand 80-75
Bourges - Nantes Rezé (LF2) 95-42
Tarbes - Gernika (ESP) 66-71
 
Dimanche 12 septembre
Mondeville (LF2) - Saint-Amand 67-73
Charleville-Mézières - Braine (BEL) 74-66
Basket Landes - Tarbes 70-57
 
Les matches à venir...
 
Mercredi 15 septembre
Villeneuve d'Ascq - Courtrai (BEL)
Angers - Roche Vendée
Lyon - Charnay
 
Jeudi 16 septembre
Landerneau - Mondeville (LF2)
Villeneuve d'Ascq - Bourges
 
Tout le programme de préparation à retrouver ici
Catégorie: 
Surtitre: 
Ligue Féminine - Prépa 2021
Date d’écriture: 
Lundi, 13. Septembre 2021
Vignette: 
Catégorie 2: 
Chapeau: 
Le champion de France en titre landais a remporté, ce week-end, ses deux matches de préparation qu'il organisait dans son antre de Mont-de-Marsan. Les Espagnoles de Gernika puis Tarbes n'ont pas été en mesure de contrer les partenaires de Clarissa Dos Santos qui montent en puissance à deux semaines du Match des Champions LFB.
Pour Newsletter: 

Ouverture de la billetterie

Corps: 
Le Match des Champions LFB 2021 verra Basket Landes, champion de France LFB en titre, défier Lattes Montpellier, vainqueur de la Coupe de France, avec en jeu le premier trophée de la saison 2021-2022 de Ligue Féminine.
 
Sacrées pour la première fois en LFB en mai dernier, les partenaires de Céline Dumerc comptent bien continuer à écrire leur histoire en gravant leurs noms au palmarès du Match des Champions. Côté BLMA, ce sera la quatrième participation à cette épreuve (une seule victoire en 2016).
 
Cette opposition entre « Landaises » et « Gazelles » sera le remake de la dernière finale des playoffs LFB qui avait vu les filles du Sud-Ouest soulever le trophée au terme d’un match intense. Nul doute que l’on retrouvera cette énergie sur le parquet de Coubertin qui vibrera à nouveau pour du basket féminin. Sur le terrain, vous pourrez retrouver plusieurs joueuses de l’Équipe de France, médaillées à l’Euro (argent) et aux Jeux Olympiques (bronze) cet été comme Olivia Epoupa, Marine Fauthoux ou encore Diandra Tchatchouang, sans oublier Marie-Eve Paget et Ana Maria Filip, 4e aux Jeux Olympiques en 3x3.
 
Catégorie: 
Surtitre: 
Match des Champions LFB 2021
Date d’écriture: 
Mardi, 7. Septembre 2021
Vignette: 
Catégorie 2: 
Chapeau: 
Le Match des Champions LFB 2021 opposera, dimanche 26 septembre à 15h30 au Stade Pierre de Coubertin (Paris), Basket Landes, champion en titre, à Lattes Montpellier, vainqueur de la Coupe de France. Réservez dès à présent vos places !
Pour Newsletter: 

La préparation s'accélère

Corps: 
Préparation LFB 2021 - Résultats du week-end
 
Vendredi 3 septembre
Charnay - Zabiny Brno (CZE) 56-73
Lattes Montpellier - Tarbes 60-64
 
Samedi 4 septembre
Charnay - Györ (HUN) 66-51
Basket Landes - Londres (GBR) 76-59
Villeneuve d'Ascq - Saint-Amand 89-63
Angers - Mondeville (LF2) 59-53
 
Les matches à venir...
 
Mardi 7 septembre
Angers - Landerneau
 
Jeudi 9 septembre
Bourges - Angers
 
Vendredi 10 septembre
Charnay - Charleville-Mézières
Basket Landes - Gernika (ESP)
Catégorie: 
Surtitre: 
Ligue Féminine - Prépa 2021
Date d’écriture: 
Lundi, 6. Septembre 2021
Vignette: 
Catégorie 2: 
Chapeau: 
A moins d'un moins du premier match de la saison régulière, les équipes de Ligue Féminine ont accéléré leur préparation depuis une semaine. Ce week-end, elles étaient nombreuses à batailler sur les parquets.
Pour Newsletter: 

Premiers enseignements

Corps: 

Préparation LFB 2021 - Résultats du week-end

Vendredi 27 août
Roche Vendée - Landerneau 102-68

Samedi 28 août
Orthez (NF1) - Basket Landes 55-90
Charleville-Mézières - Champagne Basket / Annulé

Dimanche 29 août
Villeneuve d'Ascq - Malines (BEL) 82-66
Lattes Montpellier - Toulouse (LF2) 65-62
Charnay - La Tronche-Meylan (LF2) 90-58

Les matches à venir

Mardi 31 août
Roche Vendée - Angers

Mercredi 1er septembre
Saint-Amand - Charleville-Mézières
Nantes Rezé (LF2) - Landerneau

Tout le programme de préparation est à retrouver ici

Catégorie: 
Surtitre: 
Ligue Féminine - Prépa 2021
Date d’écriture: 
Lundi, 30. Août 2021
Vignette: 
Catégorie 2: 
Chapeau: 
Plusieurs équipes ont joué ce week-end leur premier match de préparation à la saison 2021/22. L'objectif étant d'abord de travailler les automatismes d'autant plus que les effectifs de certaines formations ont beaucoup changé à l'intersaison.
Pour Newsletter: 

Le Match des Champions décalé au 26 septembre

Corps: 

Après de longues semaines d'une trêve estivale ponctuée par deux médailles pour l'Équipe de France féminine (argent à l'Euro et bronze aux Jeux Olympiques), la saison de Ligue Féminine va bientôt reprendre ses droits. Le Match des Champions entre Basket Landes et Lattes Montpellier ouvrira l'exercice 2021-2022 à Paris (Stade Pierre de Coubertin) le dimanche 26 septembre avec un coup d'envoi prévu à 15h00. Ce remake de la finale des playoffs remportée par les partenaires de Céline Dumerc le 15 mai dernier à Bourges sera l'occasion de décerner le premier trophée de la saison LFB.

Ce sera aussi une occasion rêvée pour les spectateurs de voir évoluer sur le parquet quelques unes des médaillées tricolores de l'été (Fauthoux et Vukosavljevic à Basket Landes, Epoupa et Tchatchouang côté BLMA) mais aussi de nombreuses internationales étrangères de renom. Les informations concernant l'ouverture de la billetterie seront communiquées prochainement.

Catégorie: 
Surtitre: 
Ligue Féminine
Date d’écriture: 
Mardi, 24. Août 2021
Vignette: 
Catégorie 2: 
Chapeau: 
Le Match des Champions qui opposera le Champion de France en titre, Basket Landes, au vainqueur de la Coupe de France, Lattes Montpellier, a été décalé au dimanche 26 septembre 2021 à 15h00. Il se jouera au Stade Pierre de Coubertin à Paris.
Pour Newsletter: 

Les poules de l’Euroleague et de l’EuroCup sont connues

Corps: 

Les groupes de la saison 2021-2022 de l’EuroLeague Women ont été annoncés ce jeudi 19 août. Il s’agit de 14 clubs répartis en deux poules de huit équipes dont une place reste à prendre dans chaque groupe. Ces deux dernières places seront attribuées à l’issue de deux tournois de qualification qui se déroulent fin septembre.

Groupe A : UMMC Ekaterinburg (RUS), Perfumerias Avenida (ESP), ZVVZ USK Praha (CZE), BLMA (FRA), TTT Riga (LAT), Umana Reyer Venezia (ITA), PBC MBA Moscow (RUS), vainqueur du tournoi de qualification 1 (Kayseri/Sepsi/Szeskzard)

Groupe B : Fenerbahce (TUR), Dynamo Kursk (RUS), Sopron Basket (HUN), Spar Girona (ESP), Galatasaray SK (TUR), Basket Landes (FRA), VBW Arka Gdynia (POL), vainqueur du tournoi de qualification 2 (Bourges/Schio/Valencia)

 

En ce qui concerne l’EuroCup Women, les clubs en lice seront divisés en deux conférences, divisées elles-mêmes en 8 poules de 4 équipes. Les perdants des tournois de qualification de l’EuroLeague Women intègreront le tableau de la saison régulière de l’EuroCup Women. Ci-dessous, les groupes dans lesquels sont engagés les clubs français.

Groupe H : Lointek Gernika Bizkaia (ESP), Roche Vendée BC (FRA), ASD Futur Virtus Bologna (ITA) et le vainqueur du match de qualification BBC Grengewald Hueschtert (LUX) contre Dinamo Lab ASD (ITA)

Groupe J : LDLC ASVEL Féminin (FRA), MBK Ruzomberok (SVK), Estudiantes Madrid (ESP) et le vainqueur du match de qualification entre VOO Liège Basket (BEL) et Ulriken Eagles (NOR)

Groupe L : Villeneuve d’Ascq ESB (FRA), KP Brno (CZE), le vainqueur du match Clube Uniao Sportiva (POR) contre Haukar (ISL) et le vainqueur du match de qualification entre Tarbes Gespe Bigorre (FRA) et House of Talents Spurs (BEL)

Pour en savoir plus sur le tableau complet : http://www.fiba.basketball/eurocupwomen/21-22/news/regular-season-groups-qualifiers-matchups-drawn-for-eurocup-women-2021-22

Catégorie: 
Surtitre: 
EuroLeague Women - EuroCup Women
Date d’écriture: 
Jeudi, 19. Août 2021
Vignette: 
Catégorie 2: 
Chapeau: 
Ce jeudi 19 août ont été annoncés par la FIBA les groupes pour la saison 2021/2022 de l’EuroLeague Women et de l’EuroCup Women
crédit: 
FIBA
Pour Newsletter: 

Le calendrier est connu

Corps: 

La première journée se déroulera le samedi 2 octobre avec notamment le derby du Sud Ouest entre Tarbes et son voisin landais, champion en titre. Après 4 saisons passées en LF2, Angers retrouvera l'élite sur le parquet de Saint-Amand.

Ligue Féminine - Saison 2021/22

Samedi 25 septembre / Match des Champions
Basket Landes - Lattes Montpellier

Samedi 2 octobre / Journée 1
Charnay - Villeneuve d'Ascq
Tarbes - Basket Landes
Saint-Amand - Angers
Bourges - Roche Vendée
Lyon - Landerneau
Lattes Montpellier - Charleville-Mézières

La saison régulière (22 journées) se déroulera entre le 2 octobre 2021 et le 30 avril 2022. A noter que les dates et horaires sont susceptibles d'évoluer à l'issue du tirage au sort des coupes d'Europe (Euroligue et Eurocoupe) prévu le 19 août (rencontres déplacées du samedi au dimanche notamment).

Cliquez ici pour voir le calendrier

Les playoffs et les playdowns débuteront le samedi 7 mai 2022.

Playoffs*
Quart de finale : 7, 10 et 13 mai 2022
Demi-finale : 18, 21 et 24 mai 2022
Finale : 29 et 31 mai, 4, 6 et 9 juin 2022

Playdowns*
7, 10, 13, 18, 21 et 24 mai 2022

*sous réserver de modifications ultérieures

Catégorie: 
Surtitre: 
Ligue Féminine - Saison 2021/22
Date d’écriture: 
Mardi, 27. Juillet 2021
Vignette: 
Catégorie 2: 
Chapeau: 
La Commission Fédérale 5x5 a dévoilé le calendrier de la saison 2021/22 de Ligue Féminine. Elle débutera le 25 septembre avec le Match des Champions entre Basket Landes et Lattes Montpellier.
Pour Newsletter: 

1 joueuse sur 3 passée par la LFB

Corps: 
Sur les 144 joueuses qui disputent actuellement les Jeux Olympiques à Tokyo, 48 ont porté le maillot d'une équipe LFB au moins une fois. En dehors de la France (12), les pays avec la plus grande délégation "LFB" sont la Belgique (8), la Serbie (7), l'Australie et le Canada (6).
 
Il y a 5 ans, à Rio, cette part était de 39/144 soit 27,1% (voir l'actu).
 
Pays Joueuses Clubs LFB et saisons
Australie (6) Rebecca ALLEN Lyon 17-18
  Cayla GEORGE (FRANCIS) Aix 12-13, Nantes Rezé 13-14
  Leilani MITCHELL Arras 08-12
  Jenna O'HEA Arras 08-09, Lattes Mtp 14-16
  Stephanie TALBOT Mondeville 2017
  Marianna TOLO Aix 12-13, Bourges 13-15
Belgique (8) Julie ALLEMAND Lyon 17-20, Lattes Mtp 20-21
  Marjorie CARPREAUX Mondeville 2010, Villeneuve d'Ascq 10-11,
Bourges 2011
  Antonia DELAERE Nantes Rezé 19-20
  Emma MEESSEMAN Villeneuve d'Ascq 12-14
  Kim MESTDAGH Charleville-Mézières 15-17 et 19-21
  Heleen NAUWELAERS Mondeville 17-18
  Julie VANLOO Mondeville 13-15
  Ann WAUTERS Valenciennes 98-04, Villeneuve d'Ascq 14-15
Canada (6) Nathalie ACHONWA Bourges 19-20
  Kayla ALEXANDER Bourges 16-17
  Miranda AYIM Toulouse 13-15, Basket Landes 15-21
  Bridget CARLETON Landerneau 2020
  Kim GAUCHER Tarbes 12-13, Arras 2014, Mondeville 15-19
  Nayo RAINCOCK Charleville-Mézières 2017, Nantes Rezé 17-18,
Bourges 18-19, Lyon 20-21 
Espagne (4) Tamara ABALDE Aix 11-12, Basket Landes 12-13
  Queralt CASAS Nantes Rezé 15-16 , Basket Landes 16-18,
Charleville-Mézières 2018
  Cristina OUVINA Bourges 17-19
  Laia PALAU Bourges 04-06
États-Unis (1) Napheesa COLLIER Lattes Montpellier 20-21
France (12) - -
Nigéria (4) Promise AMUKAMARA Charnay 19-21
  Ify IBEKWE Saint-Amand 12-13, Nantes Rezé 20-21
  Ezinne KALU Landerneau 19-21
  Victoria MACAULAY Nice 16-17
Serbie (7) Dajana BUTULIJA Lyon 15-16
  Sasa CADO Nantes Rezé 2020, Charleville-Mézières 2021
  Aleksandra CRVENDAKIC Lyon 20-21
  Ana DABOVIC Lattes Mtp 2019, Bourges 19-20, Lattes Mtp 20-21
  Nevana JOVANOVIC Basket Landes 16-17, Villeneuve d'Ascq 17-18,
Basket Landes 20-21
  Maja SKORIC Basket Landes 17-18
  Sonja VASIC (PETROVIC) Bourges 07-08
 
Catégorie: 
Surtitre: 
Jeux Olympiques - Tokyo 2020
Date d’écriture: 
Lundi, 26. Juillet 2021
Vignette: 
Catégorie 2: 
Chapeau: 
Le tournoi féminin de basket 5x5 a débuté aujourd'hui à Tokyo avec un contingent impressionnant de joueuses passées par la LFB. Elles sont en effet 33% à avoir un jour foulé un parquet de Ligue Féminine.
Pour Newsletter: 

Pages

S'abonner à RSS - Ligue Féminine