La France termine 5e | FFBB

Euro U20 féminin 2011

La France termine 5e

Sylvain Bourdois-Chupin (FFBB) - 17/07/2011
Pour bien finir son Championnat d'Europe, l'Equipe de France se devait de l'emporter cet après-midi face à l'Ukraine. Au terme d'un match très disputé, Isabelle Strunc a offert la 5e place de l'Euro à la France en inscrivant le panier de la victoire (63-62) à deux secondes du buzzer.

En première mi-temps les Françaises, à l'image de Touty Gandega (8 points, 3 rebonds et 3 passes), ont dû se multiplier et ne pas ménager leurs efforts pour répondre à une brillante équipe d'Ukraine emmenée par l'insatiable arrageoise Olesia Malashenko. Pendant 20 minutes, l'intérieure ukrainienne porte son équipe à bout de bras marquant même la moitié des points. Il faut un peu de réussite, une Hhadydia Minte volontaire et un panier primé de Clémentine Samson juste avant le buzzer pour que la France vire en tête au moment de rejoindre les vestiaires (33-30, 20').

De retour sur le parquet les Bleuettes, dans le sillage de leur intérieure Hhadydia Minte, infligent un 10 à 0 en trois minutes à leurs adversaires. Le break est fait, + 13 (43-30). Olga Maznichenko tente bien d'organiser la résistance mais la France tient bon et profite de la maladresse des Ukrainnienne pour rester en tête (47-40, 28').

Hhadydia Minte en véritable gobeuse de rebonds (21 prises ce soir) et Isabelle Strunc terriblement efficace dans ses choix permettent à la France de conserver son avance (54-50, 34') malgré la menace ukrainienne une nouvelle fois insufflée par Malashenko.

La fin de match est très tendue, Hhadydia Minte à trois-points égalise à 59 partout à 53 secondes de la fin. Un lancer de Lagupova et deux points de Chek semblent bien sceller la rencontre, mais un dernier tir de Strunc à deux secondes de la fin offre la victoire aux Tricolores (63-62).

France bat Ukraine 63-62